Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

кофе

«Прощальный фокус»

Этот роман Энн Пэтчетт был номинирован на премию Оранж - женская премия за художественную литературу. С одной стороны, мне видится в этой премии какая-то гендерная обособленность в худшем смысле этого слова. Т.е. я понимаю, что литература, как и любая область - отражение тех настроений и идей, которые господствуют в обществе в целом. Но ведь эта премия появилась не в XIX веке, и даже не в начале ХХ, когда положение женщин было на порядок ниже положения мужчин. Она появилась в 1996 году, после того, как исследования показали - всего 10% женщин-писательниц получали Букеровскую премию, для них Оранж - была некой альтернативой. Получить Оранж или получить Букер? Риторический вопрос, не правда ли? Сомнительная альтернатива. 
Но с другой стороны, какое это имеет значение? я читала книги номинантов и призеров, и многие из них я горячо люблю. Линда Грант, Маргарет Этвуд, Энни Прул, Николь Краусс, Киран Десаи, Кейт Аткинсон, Ханья Янагихара. И кстати,  Донна Тартт.
Энн Пэтчетт была номинирована на Оранж трижды. Она получила премию за роман "Бельканто".

Несколько обложек "Прошального фокуса". Их мало, но мне нравится некая атмосфера книги, которая присутствует в каждой. А еще мне очень понравилось наше издание на русском языке, очень классное. Collapse )
сухие цветы

Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить»

6Книга, фильм, обучающие курсы, невероятно дорогой и важный семинар, лекция, интересная статья в журнале, сеанс у психотерапевта. Мы берем ровно столько, сколько можем. Это может быть, одна или несколько идей, настоящий инсайт, вдохновение, что-то практическое и полезное. Мы услышим, заметим, осознаем и примем только то, к чему готовы здесь и сейчас, на что у нас есть силы, ресурсы, что-то, что нужно было понять До, чтобы понять Это. И с одной стороны, это ведь хорошо – наш разум заботится о том, чтобы мозг не вскипел от обилия информации, наша психика беспокоится о том, чтобы эмоциональное потрясение не разрушило и навредило. Но с другой стороны, это печально. У нас есть доступ каким-то важным вещам, определенно нужным для нас, а мы берем в руки только то, что можем унести. И порой это умещается в одной ладони.

Книга Элизабет Гилберт о поиске себя, способная дать многое. Все завит от того, сколько вы сами можете взять.Collapse )
За книгой

Дэвид Митчелл «Облачный атлас»

Митчелл АтласЧеловеку хочется думать, что все, что с ним происходит не случайно, хочется рационализировать окружающий его хаос, наделить смыслом каждого, кто встречается на его пути. И все встречи не случайны и пути предначертаны, и люди нам даны не просто так, а учителями. Один научит прощать, другой – любить. Один покажет, что такое предательство, другой, что такое дружба. И вот уже в голове выстраивается стройная и логичная схема всей жизни, в ней будет все объяснимо, а если нет – вы просто плохо ищите смысл.
эта ситуация дана тебе не просто так.
этот человек встретился тебе вовремя.
–  это произошло с тобой именно потому, что это тебе нужно сейчас.
Какие варианты ответов приходят вам сейчас в голову?
Дэвид Митчелл предлагает сразу несколько комбинаций. Душа – как инвариативное. Земное воплощение – как вариативная часть нашего бытия.Collapse )
Зима

"I don't want to live with you anymore"

Я дочитала последний роман Энн Пэтчетт «Прощальный фокус» (хотя оригинальное название здесь было бы гораздо уместнее «The Magician's Assistant»). Я чувствую грусть, печаль и боль разлуки. Эта книга обволакивает белым туманом потери, морозным, зябким… Я пытаюсь выбраться из него, захожу в интернет и ищу интервью с писательницей. Страницы, фотографии, обложки книг… И неожиданно для себя цепляюсь за один фрагмент.

В одном из интервью Энн Пэтчетт говорит о том, что отношения не должны следовать одной и той же формуле, вовсе не обязательно жить вместе, не обязательно соблюдать все ритуалы. Гораздо проще сказать во время ссоры «Я хочу домой», чем «Я больше не хочу с тобой жить».Collapse )
Хочу писать))

Глава 7. Борьба со стрессом.

Бамс!
В тишине квартиры раздался глухой стук. Кухонная дверца шкафа со всего маха прилетела Девушке по лбу. На секунду боль ослепила, а потом обрушилась со всей силой. Девушка прижала обе руки к голове, опустилась на пол и расплакалась. Слёзы не слёзы, а крупные градины, каждая размером с адагумскую горошину. Плакала девушка самозабвенно. Как ребенок – всхлипывая и навзрыд.
Наверху Ангел, взбив облако поудобнее, с каменным лицом листал журнал «Чужие ошибки в картинках». В ушах у Ангела аж звенело. Это была встроенная опция всех ангелов-хранителей, которая создавалась с вполне определенной целью – как только подопечный начинал молиться/плакать/издавать предсмертные хрипы, включалась сигнализация, и где бы ангелы не находились, чем бы не были заняты, тут же слышали призывы о помощи и мчались со всех ног/крыльев на помощь.
«О, да. Задумывалось именно так – сердито думал Ангел, с мрачным видом разглядывая пейзажи Содома и Гоморры за сутки до уничтожения. – Только вот никто же не знал, что будут такие вот Девушки, которые со стрессом не умеют справляться по-другому». Collapse )
листы

Дэвид Фостер Уоллес «Женщина в депрессии»

Уоллес Депрессия Было бы большой ошибкой думать, что это поможет.
Думать, что страх можно побороть, если столкнуться с ним лицом к лицу. Как в детстве, когда я боялась темноты, и специально обходила с инспекцией все темные углы в страшной большой темной комнате дома у бабушки. То, что в 6 лет – храбрость и смелость, спустя тридцать лет –  глупость и безрассудство. Механизмы, которым мы научились в детстве, спустя годы исправно служат нам даже там, где не надо. Впрочем, это не новость. Когда человеку плохо, он опять превращается в маленького и беззащитного ребенка.

И порой человек застревает в этом состоянии. Застревает со смаком, упиваясь своей болью и страданиями, ест боль ложками, давится ею, оборачивается в боль как в обертку, фольгу, внутри которой его разум теряет всякую связь с реальностью. Карикатурно-насмешливый рассказ от автора «Бесконечной шутки». Заспиртованная в боли Женщина. Экспонат, достойный Кунсткамеры фанатов психологии.

«Она сказала, что депрессия ей кажется такой центральной и неотделимой от сущности, от того, кем она была как человек, что неспособность поделиться внутренним ощущением депрессии или даже описать, что это, было как, например, чувствовать отчаянную, на грани жизни и смерти, нужду описать солнце в небесах и все же мочь или иметь разрешение показывать только на тени на земле. Она так устала показывать на тени, всхлипнула она». Collapse )
стопка книг

Ф. С. Фицджеральд «Издержки хорошего воспитания»

Фицджеральд Издержки
Можно ли познакомиться заново?
Человек может измениться за месяц, за год, а если речь идет о большем сроке – тем более. Я читала легендарного «Великого Гэтсби» лет 18 назад, потом была знаменитая «Ночь нежна» лет 14 назад, а еще его последний, неоконченный роман «Последний магнат». Теперь передо мной сборник рассказов и, хотя я до этого читала малую прозу Фицджеральда, вот так залпом, чтобы была специальная подборка – нет. И сейчас мне предстоит познакомиться заново с творчеством американского классика. Естественно, Фицджеральд не изменился. Изменилась я. Оттого мне сейчас так интересно. Можно ли познакомиться заново?Collapse )
грецкие орехи

Карта перехода всех границ.

О том, что наши границы нарушены, мы можем понять только постфактум. Т.е. определить где проходит граница, мы можем проверить исключительно на практике. И так если посмотреть – это все очень логично. Человек задает вопрос – "Как дела?" - и это нормально. В границах.Collapse )
блокнот

Дмитрий Лихачев «Заметки и наблюдения»

Лихачев Заметки
В 1975 году Дмитрий Лихачев отказался подписывать письмо против академика Сахарова. На тот момент, такое неповиновение партийной линии было не просто дерзким вызовом власти, это была смелость на грани безумия. Никто не мог избежать последствий.
 На следующее утро он должен был читать лекцию по «Слову о полку Игореве» на историческом факультете Ленинградского университета. Едва Дмитрий Сергеевич вышел за дверь своей квартиры, на него набросились двое молодых людей и избили. Грабить не стали, как бы давая понять, что не за тем приходили. Лихачев пошел в университет, прочитал лекцию — и только потом обратился в академическую поликлинику. Ему сделали рентген, и оказалось, что сломаны два ребра.Collapse )
Хочу писать))

Глава 5. Любовь к животным.

–  Боже, Аля, он потрясающий!!!
Девушка и ее лучшая подруга сидели в маленьком уютном кафе, ждали заказ и обсуждали неожиданное свидание Девушки накануне. Та даже раскраснелась от волнения, рассказывая в красках и лицах о неожиданном знакомстве.
–  Мы говорили и говорили, знаешь, как будто бы сто лет знакомы, давно не виделись и наконец-то встретились! Просто наговориться не могли! Он такой интересный! И умный! И обаятельный. У него такая улыбка, Аля – я прямо с ума схожу. Сейчас покажу!  Collapse )