Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

осень

«Иностранная литература» 2019 №1

ИЛ 2019 1
Неуловимое волшебство. Еще не открыв первую страницу, обложка создает нужную атмосферу.
Чувства, к которым прикасаешься, которые пробуждаются от одного рассказа к другому.
Энергия, которая скрывается за словами, которая пробуждается вместе с чувствами.
Герои, которые смотрят прямо тебе в глаза, рассказывают свои истории, просто и откровенно.
География, откуда слышатся эти голоса. Египет, Ангола, Мексика, Исландия, Бельгия, Япония.

Это январский номер «Иностранной литературы» за 2019 год. О Мюриэл Спарк я уже писала, теперь хочу рассказать об остальном.Collapse )
За книгой

Джон Вердон «Не буди дьявола»

Вердон ДьяволПонятия не имею откуда у меня такая любовь к историям о серийных убийцах. Скорее всего, тому виной классика жанра «Молчание ягнят» с Энтони Хопкинсом в главной роли, умный злодей и захватывающий сюжет в подростковом возрасте произвели неизгладимое впечатление. А может, все дело в «Коллекционере» Д. Фаулза, который привил вкус к качественным триллерам. Я не знаю. Наверное, все дело в том, что такие истории более сложные с точки зрения расследований, более жестокие и кровожадные («хлеба и зрелищ» ждет любой читатель), и распутывать такие убийства вместе с главным героем гораздо интереснее!

Третья книга Джона Вердона о нью-йоркском детективе в отставке и его поединке с хладнокровным серийным убийцей. Дейв Гурни VS Добрый пастырь. Кто победит?Collapse )
Взгляд кошки

«Общество самоубийц»

На самом деле, я уже пыталась писать рецензию на книгу Хэн. Я с удовольствие полистала издания на Goodreads, выбрала самую красивую обложку, села за клавиатуру и... получилось нечто совсем иное. Порой обложки вдохновляют, но получается совсем не о книге. Тот текст оказался слишком личным и я его удалила. А в этот раз, чтобы не повторять своих ошибок, выбрала наше издание. Но та итальянская обложка до сих пор мне очень нравится.Collapse )
кино

КиноФевраль. Предисловие.

На этот раз «вступительное слово» или «предисловие» (не знаю, как правильно назвать мои пространные рассуждения перед каждым КиноОбзором) будет отдельно. Такой большой текст получился. Наверное, потому что я давно не писала, и вот, получив возможность, слова потоком хлынули на волю. А может быть, все дело в том, что я просто болтливая особа, которая дорвалась до клавиатуры. Не важно, практической пользы у предисловия нет, сразу предупреждаю. В общем, это маленькая табличка «Предисловие здесь» и еще одна побольше «Обзоры на фильмы позже».Collapse )
белые камни

Доменико Старноне «Шутка»

Старноне
Шаг назад.
Иногда, стоит сделать шаг назад, чтобы увидеть картину в целом.
Порой, имеет смысл отойти, чтобы заметить то, что вблизи нельзя было разглядеть.
Время от времени это необходимо. С определенными людьми. С какими-то ситуациями. С собственными чувствами.
Конечно, нет никаких гарантий, что вы действительно что-то поймете, что вам откроются ответы на все вопросы. Но ведь шанс есть, не правда ли?

Итальянский писатель Доменико Старноне написал роман о том, как можно воспользоваться этим шансом.Collapse )
весенние книги

Джон Маррс «The One. Единственный»

МаррсБесконечные возможности выбора. Сомнения и сожаления по тому, от кого пришлось отказаться. Уверенность, что всегда можно разойтись и начать заново. Все это в совокупности приводит к недолговечности отношений. Проблема выбора приводит человека в растерянность. И если с точки зрения маркетинга эту проблему можно решить, то как быть с личной жизнью?
А теперь представьте недалекое будущее, в котором этот вопрос теряет актуальность. Не придется больше мучительно принимать решение, сомневаться и сожалеть. Наука определит кто именно подходит лично вам на генном уровне, она точно знает с кем вы почувствуете прилив эндорфинов и кто заставит ваше сердце биться чаще. Больше не будет никаких ошибок.
Добро пожаловать в дивный новый мир Джона Маррса.Collapse )
Маки

«Кенсингтон, как давно это было»

Вчера, дописав рецензию-письмо, я думала о том, что для полноты картины не хватает посвящения. Потом я подумала о том, а что было бы если бы перед каждой рецензией стояло это короткое обозначение кому. Что бы я тогда написала? Заглавные буквы имен или перечисление родных и близких? Сразу вспоминается Троппер, который посвятил роман "Книга Джо" любимым детям, "тем, без кого эта книга была бы закончена гораздо раньше"))) Или вот недавно я прочла у Джоанн Харрис в "Земляничном воре" "Посвящается тебе. Да, тебе. Ты же знаешь, кто ты". Мне понравилось)) Чувство, что читаешь не просто книгу, а что-то очень личное, предназначенное для близкого человека писательницы, а с другой стороны, тот факт, что книга опубликована и ты держишь ее в руках, означает, что с тобой тоже делятся какими-то теплыми и добрыми чувствами. Может быть, посвящение это не просто послание или дар кому-то. Может быть, посвящение это вектор с которого начинается книга?
  А сейчас будут чудесные обложки романа Мюриэл Спарк. Мне очень понравилось первое издание, его я и выбрала в итоге. На втором месте стоит французское, очень атмосферное.Collapse )
библиотека

Мюриэл Спарк «Кенсингтон, как давно это было»

8 (первое издание)
…В первую очередь язык. Да, точно. Среди всего прочего, это бросается в глаза сразу же. Знаешь, он такой интересный, необычный. И ведь разное читала, стиль, образы, метафоры, каких только не было)) от любимого волнующего Стефана Хвина (помнишь? Твой подарок) до удивительной Цветаевой, которая превращала прозу в поэзию. У Спарк иное. Иное настолько, что я всё удивлялась, клеила закладки, закрывала книгу на полуслове и проговаривала про себя заново, пробуя фразы на вкус. Вот послушай:

«Голос был, как тонкий дымок, веющий над сожженной листвой, прибитой пучком лаванды». С ума сойти, правда?Collapse )
тишина

За чертой.

Сегодня утром одна моя выпускница прислала сообщение. В вузе, где она учится, одна сотрудница постоянно жаловалась на холодный пол, а потом стала подкладывать под ноги книги. Вот, собственно, фото.
IMG_20200220_150547

А сегодня моя выпускница решила их перевернуть и посмотреть, что это за книги. И вот, что она увидела.Collapse )
осень

Дэвид Юн "Весь мир Фрэнка Ли"

ЮнМожно любить человека, но держать его на расстоянии?
Можно ли раз за разом, пытаясь сказать: «Я тебя люблю», забывать местоимение «я»?
Можно ли любить одного человека, но восхищаться другим? Замечать чужую красоту, ум и просто отлично проводить с ним время?
Можно ли любить сразу двух? Испытывать равнозначные чувства?

Есть вопросы, на которые большинство отвечает однозначно и не задумываясь. Эти вопросы кажутся риторическими ровно до того момента, пока человек не столкнется с ними лично, пока моральный выбор не станет жизненно важным и нужным здесь и сейчас. И вот тогда – не будет однозначности, очевидности и твердой уверенности.

Роман young adult от американца с корейскими корнями. Литературный дебют, громко заявивший о себе во всем мире. История взросления и поиска ответов на вопросы.Collapse )