фундук

«Есть, молиться, любить»

Упоительно размеренный викторианский роман Элизабет Гаскелл "Жены и дочери", невероятно интересные мемуары литературоведа и искусствоведа Натальи Владимировны Баранской (все вехи истории нашей страны в истории одной семьи - целая эпоха с 1880 года!) и тот самый "Щегол" Донны Тартт, что я откладывала до поры до времени. Все три тяжеловесные, многостраничные и такие бесподобно долгие. 650, 700 и 830 страниц соответственно. Читаю и наслаждаюсь))

А это обложки для Элизабет Гилберт, среди которых я нашла "ту самую". Они восхитительны. Особенно мне нравятся китайские.Collapse )
сухие цветы

Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить»

6Книга, фильм, обучающие курсы, невероятно дорогой и важный семинар, лекция, интересная статья в журнале, сеанс у психотерапевта. Мы берем ровно столько, сколько можем. Это может быть, одна или несколько идей, настоящий инсайт, вдохновение, что-то практическое и полезное. Мы услышим, заметим, осознаем и примем только то, к чему готовы здесь и сейчас, на что у нас есть силы, ресурсы, что-то, что нужно было понять До, чтобы понять Это. И с одной стороны, это ведь хорошо – наш разум заботится о том, чтобы мозг не вскипел от обилия информации, наша психика беспокоится о том, чтобы эмоциональное потрясение не разрушило и навредило. Но с другой стороны, это печально. У нас есть доступ каким-то важным вещам, определенно нужным для нас, а мы берем в руки только то, что можем унести. И порой это умещается в одной ладони.

Книга Элизабет Гилберт о поиске себя, способная дать многое. Все завит от того, сколько вы сами можете взять.Collapse )
кино

КиноДекабрь.

Я посмотрела «Мысленного волка». Состояние такое, будто держу в руках бабочку. Сложила ладони ковшиком, осторожно, бережно, чтобы не обжечь горячей кожей, чувствую трепет крыльев и думаю только о том, что вот-вот ускользнет. Боюсь потерять это хрупкое и ценное, а потому не хочу оставлять в КиноЯнваре, до февраля эта бабочка может улететь и тогда у меня не получится сохранить эти робкие, мерцающие впечатления. Пусть будет здесь, в декабре.

Самый малочисленный в этом году, КиноДекабрь завершает мой кинематографический год. И одновременно маленький юбилей – ровно 5 лет моим кинопостам. Подарка в виде книги Салахиевой-Талал я себе так и не сделала. Может быть, когда-нибудь. Но зато отчетливо поняла, что хочу эту книгу именно в бумаге. Есть такие книги, которые теряют что-то важное в электронном формате. И не спрашивайте что. Не знаю. Но теряют. А сейчас важен сам факт – некая веха, пять лет. С круглой датой меня)) 11,5 лет я пишу о книгах и вот 5 лет о фильмах. Ценю и радуюсь тому, что не забросила.Collapse )
кино

КиноНоябрь. Часть 2.

А вот чтобы подвести КиноИтоги 2019, я хочу сначала рассказать о последней части КиноНоября и о фильмах декабря. И чтобы найти вдохновение, отправляюсь на сайт журнала «Искусство кино». Нахожу безумно интересные списки лучших фильмов 2019 года (обязательно буду смотреть «Золотую перчатку» и «Синонимы»), текст о «мифологии и экранной феноменологии» Хамфри Богарта (не прочла и половины, даже простую мысль автор перегружает смысловыми конструкциями, тяжеловесными и околофилософскими сентенциями) и интервью с Валерией Гай Германикой. Интервью такое… не ровное. Чувствуется усталость, злость и раздражение. Режиссер говорит о зрителях (как я поняла, речь именно о тех, кто был на пресс-конференции Кинотавра) как о публике, которая вряд ли держала в руках что-то «тяжелее журнала Tatler». И меня зацепила фраза о понимании замысла фильма «Ты же понимаешь, ты — интеллектуальная элита. А светской очень сложно, потому что светская очень старается стать интеллектуальной, все-таки ходит на кино, старается, как в «Заводном апельсине», вставляет спички в глаза, смотрит».

Естественно, я не отношусь ни к какой элите и осуждение Гай Германики не отношу к себе. Но я из тех, кто «вставляет спички в глаза и смотрит». С одной стороны, я мало смотрю по-настоящему сложное, трудное для понимания кино. Ну вот, когда в последний раз? Даже не помню. С другой стороны, каждый раз для меня – это некое усилие. Я именно что «стараюсь, как в «Заводном апельсине». Я стараюсь понять, постичь, взять. У меня зачастую не хватает ума для этого, каких-то знаний, вкуса, еще чего-то, о чем я даже не знаю. Философского образования, может быть, как у автора текста о Хамфри Богарте. У меня не получается понять. И, наверное, именно потому, что не получается, меня зацепила фраза В. Гай Германики. Я хочу понимать, я буду регулярно вставлять эти спички, делать над собой усилие и смотреть такое кино. Я буду и дальше стараться.

А пока скачивается «Мысленный волк» В. Гай Германики, последняя часть моего КиноНоября. Такого далекого, что кажется это было полгода назад.Collapse )
книжные полки

Книжные итоги 2019. Часть 2.

Для того, чтобы читать мои рецензии нужна специальная инструкция))) Если вам интересна информация о книге – надо пропускать первый и последний абзац. Если вам интересно, что я чувствую, какие эмоции и мысли пробудила во мне книга, наоборот, читайте только первый и последний. Если вы боитесь спойлеров, пожалуй, стоит быть осторожным. Я стараюсь не писать ничего такого, но тем не менее, моя рецензия это уже в определенной мере спойлер. Если вам необходим объективный и непредвзятый взгляд на вещи, строго и по делу, тогда вы изначально обратились не по адресу))
Итак, мои книжные итоги 2019 года. Как писала любимая Марина Цветаева «сплошь личное, сплошь лишнее».  Collapse )
согреть ладони

Генератор силы воли.

В конце концов, Новый год прошел чудесно. Может быть, не так, как я планировала, но точно так, как это лично мне необходимо. Я пересмотрела кучу фильмов по телевизору, читала Гилберт, писала и радовалась тому, что вовремя отключила телефон. Я встречала новый год в пижаме с символическим бокалом вина перед телевизором. (Кстати, речь президента определенно отличалась в этом году. Или мне так кажется? Как-то в прошлые года она была более политизирована). Кроме того, я обратила внимание, что президент выглядит гораздо лучше меня, что в который раз убедило меня в том, что нужно лучше себя беречь и не упахиваться на работе до положения риз. Потом я открыла двери, встала у порога и смотрела на салют. Сначала пыталась по привычке загадывать желания. Я хочу того-то и того-то. Но вот первого хочу больше. Загадывала усиленно, усердно и добросовестно. Есть у меня подозрение, что в предыдущие года желания не исполнились, потому что я как-то неправильно их загадывала, плохо что ли. Короче, через пять минут я бросила это дело и стала просто любоваться фейерверком.Collapse )
грецкие орехи

Гилберт

"Научись быть одна. Почувствуй, каково это. Хоть раз в жизни задержись в таком состоянии. Радуйся новому опыту"

Элизабет Гилберт "Есть, молиться, любить"
Васильки

Книжные итоги 2019. Часть 1.

7409Вот уже четвертый год подряд я подвожу книжные итоги года, и теперь  окончательно вошла во вкус))) Оказывается, это нереально круто – углубиться в любимую статистику! Не просто прочитать количество прочитанного или вычислить соотношение бумажных и электронных книг, а со смаком посчитать книги по жанрам, направлениям и странам. Кроме того, подведение итогов позволяет увидеть картину в целом. Т.е. одно дело держать в голове список прочитанного, и другое – увидеть его перед собой на экране. Я заметила, например, что за целый год не прочла ни одного полноценного женского романа! Меня это поразило, если честно. Были книги, которые относятся к так называемой женской прозе (вроде Фэнни Флэгг), но это ведь не то. Получается, не настолько я люблю этот жанр, раз за целый год нет ни единой книги.

Большой спойлер был вчера для тех, кто читает меня через ленту друзей%)))) Казус заключался в том, что я была свято уверена, что старые записи не видны и намеренно выбрала старую дату, чтобы выложить список прочитанного. Я представила себя в 2009, которая открыв жж видит такой список «Прочитанное в 2019». О! Я бы его с огромным интересом изучила бы, и больше половины имен были бы для меня незнакомы)))
Подведение итогов позволяет с любовью и теплом оглянуться на целый год за плечами. Как-то мысленно охватить его со всеми радостями, горестями, волнениями и тревогами. Мой 2019 в книгах. Collapse )
кошка

Табличка «Выхода нет».

Женский роман в приторно-розовой обложке. Детектив о серийном убийце, который отрезает своим жертвам кисти рук. Книга из серии «Куриный бульон» с жизнеутверждающим подзаголовком «Я решила - смогу! 101 история о женщинах, для которых нет ничего невозможного». Судя по всему, я в полном отчаянии. Т.е. конечно, со стороны ничего подозрительного, но я-то себя знаю! Я подобную литературу читаю только в одном случае – когда генератор силы воли пришел в полную негодность. Банальный износ и коррозия, господа. Так что это всё не просто книги, это соломинки, за которые я хватаюсь, когда дико устаю.
Три неудачные попытки найти выход. Три книги, которые я не смогла дочитать.Collapse )