Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

осень

Карантин.

Не знаю, как в мае, но сейчас 17 марта, когда я пишу этот текст, название «Карантин» звучит очень актуально. В моей школе ввели свободное посещение, вокруг народ повально закупается крупами и консервами, а мама присылает в WhatsApp смешные картинки и видео. Вчера мой муж, человек более чем уравновешенный, приехал с работы и на полном серьезе дал инструкции, что делать с машиной после его смерти. Я внимательно выслушала и обнаружив, что он не шутит, в ответ невозмутимо объявила, что делать с книжками в случае моей смерти. Муж заверил, что не даст мне умереть, и за тихим семейным ужином мы обсудили наши шансы на выживание)))) Да. Март, Сочи, коронавирус.

Ну, а как там дела у меня в марте? Как я поживаю? Вот как раз об этом я и хотела рассказать.Collapse )
Маки

«Кенсингтон, как давно это было»

Вчера, дописав рецензию-письмо, я думала о том, что для полноты картины не хватает посвящения. Потом я подумала о том, а что было бы если бы перед каждой рецензией стояло это короткое обозначение кому. Что бы я тогда написала? Заглавные буквы имен или перечисление родных и близких? Сразу вспоминается Троппер, который посвятил роман "Книга Джо" любимым детям, "тем, без кого эта книга была бы закончена гораздо раньше"))) Или вот недавно я прочла у Джоанн Харрис в "Земляничном воре" "Посвящается тебе. Да, тебе. Ты же знаешь, кто ты". Мне понравилось)) Чувство, что читаешь не просто книгу, а что-то очень личное, предназначенное для близкого человека писательницы, а с другой стороны, тот факт, что книга опубликована и ты держишь ее в руках, означает, что с тобой тоже делятся какими-то теплыми и добрыми чувствами. Может быть, посвящение это не просто послание или дар кому-то. Может быть, посвящение это вектор с которого начинается книга?
  А сейчас будут чудесные обложки романа Мюриэл Спарк. Мне очень понравилось первое издание, его я и выбрала в итоге. На втором месте стоит французское, очень атмосферное.Collapse )
библиотека

Мюриэл Спарк «Кенсингтон, как давно это было»

8 (первое издание)
…В первую очередь язык. Да, точно. Среди всего прочего, это бросается в глаза сразу же. Знаешь, он такой интересный, необычный. И ведь разное читала, стиль, образы, метафоры, каких только не было)) от любимого волнующего Стефана Хвина (помнишь? Твой подарок) до удивительной Цветаевой, которая превращала прозу в поэзию. У Спарк иное. Иное настолько, что я всё удивлялась, клеила закладки, закрывала книгу на полуслове и проговаривала про себя заново, пробуя фразы на вкус. Вот послушай:

«Голос был, как тонкий дымок, веющий над сожженной листвой, прибитой пучком лаванды». С ума сойти, правда?Collapse )
кино

КиноФевраль. Часть 1.

Поздний вечер. Я пытаюсь быть благоразумной, выключаю фильм на середине, ложусь в кровать с книжкой, чтобы почитать пол часа перед сном. Из стопки книг рядом выбираю биографию, которую читаю последние две недели. Неспешно и размеренно. Сейчас это самый правильный выбор – не увлекусь настолько, чтобы потерять сон, пока не дочитаю, и в то же время, книга просто отличная. Я держу биографию в руках смотрю на обложку, вглядываюсь в рисунок и понимаю, что нет. Я устала и хочу чего-то другого, более легкого. И вот вместо спокойной и безопасной книжки руки тянутся к триллеру, который я начала читать в электронном варианте. Пока прочитала только 15%, а уже втянулась. Интересно, что там дальше. Открываю pocketbook и впиваюсь в строчки так, словно книгу скоро кто-то отнимет))) Проходит два часа…

Вот именно поэтому я никак не дочитаю биографию Джейн Джекобс, постоянно разбавляю ее беллетристикой. Именно поэтому очередь до Дэвида Митчелла никак не дойдет, и оттого список прочитанных книг растет с каждым днем, ведь масскульт читается быстро.
24 февраля – с начала года 17 прочитанных книг и 34 просмотренных фильма)) Пожалуй, стоит начать рассказывать о КиноФеврале. Потому что в этом месяце будет целых 4 части, а может даже 5 😉 Collapse )
осень

Дэвид Юн "Весь мир Фрэнка Ли"

ЮнМожно любить человека, но держать его на расстоянии?
Можно ли раз за разом, пытаясь сказать: «Я тебя люблю», забывать местоимение «я»?
Можно ли любить одного человека, но восхищаться другим? Замечать чужую красоту, ум и просто отлично проводить с ним время?
Можно ли любить сразу двух? Испытывать равнозначные чувства?

Есть вопросы, на которые большинство отвечает однозначно и не задумываясь. Эти вопросы кажутся риторическими ровно до того момента, пока человек не столкнется с ними лично, пока моральный выбор не станет жизненно важным и нужным здесь и сейчас. И вот тогда – не будет однозначности, очевидности и твердой уверенности.

Роман young adult от американца с корейскими корнями. Литературный дебют, громко заявивший о себе во всем мире. История взросления и поиска ответов на вопросы.Collapse )
кино

КиноЯнварь. Часть 2.

   На улице сегодня какая-то совершенно потрясающая погода! Дождь, град, сильный ветер в лицо, холодина страшная! Я иду с работы довольная как слон. Во-первых, потому что рано освободилась. В такие моменты, мне кажется, будто я сбежала с пар в универе))) Если учесть, что надо было бы остаться и поработать еще, планы, отчеты и проч., это и правда можно квалифицировать как побег. Во-вторых, потому что колено почти прошло. Сегодня я словила себя на том, что уже летаю в своем обычном режиме, хотя боль еще осталась (чувствуется, когда поднимаюсь на лестнице или долго стою), но в остальном все замечательно. Как же это круто – когда ничего не ограничивает физически!
   Ну и в-третьих – вот эта обалденная погода! Как же я люблю такое разгулявшееся ненастье! Но ведь в самом деле, представьте – выходишь на улицу, в лицо тебе сразу россыпь холодных и колючих градин/иголок, пронзительный ветер пробирает до самых костей, зонт почти не спасает, холод собачий. И в этот самый момент внутри рождается такое чувство тепла и уюта, какого просто не бывает в хорошую погоду. Это похоже на свет от фонаря в зимнем парке ночью или на тепло от камина, когда слышится треск поленьев и искры разлетаются в стороны. Это что-то такое теплое, уютное, ласковое, домашнее, во мне будто бы лампочка зажигается. В такую погоду внутри меня срабатывает автоматическая опция «Теплый плед/горячий чай/пушистый кот»))) Поэтому я иду и радуюсь, отличная погода, не правда ли?))

Моя последняя часть КиноЯнваря. И кстати, в такую погоду даже писать в два раза уютнее))Collapse )
кино

КиноЯнварь. Часть 1.

Я всего-то читаю четвертую страницу в ознакомительном фрагменте на литресе, а у меня уже тысячи мыслей по поводу и без. Серьезно. Читаю ведь за раз по чайной ложке, буквально по одному абзацу. Прочту одно-два предложения и накрывает. Либо писать, либо кино смотреть, либо спорить и рассуждать. Такие книги бесценны, я считаю)))

«Хороший фильм бередит наши раны, заостряет и оживляет застывший внутренний конфликт, вскрывает глубинные эмоции, пробуждает замороженную чувствительность, нагнетает напряжение до предела – а затем дает мощную разрядку. Хороший фильм как хороший сеанс психотерапии».
Татьяна Салахиева-Талал "Психология в кино. Создание героев и историй"

Вот оно! То самое, что я искала. Понимание того, как это вообще работает, каким образом фильм может зацепить столь сильно, опрокинуть привычный мир, содрать заживо кожу, сдавить сердце… Бередит, заостряет, оживляет, вскрывает, побуждает и… разряжает. Вот оно! И не удивительно, что стать синемаголиком легко!

А книжку я пока так и не купила, после того, как я однажды стойко проигнорировала скидку на озоне, когда она стоила 340 (я же кремень! я же больше не буду покупать книги! угу), теперь рука не поднимается покупать за 520.Collapse )
согреть ладони

Книжное повседневное.

В библиотеке переставили книги на полках. Хожу, ищу Митчелла, который последние четыре года стоял вот здесь, а теперь куда-то исчез. За все это время я не упускала его из поля зрения, периодически брала в руки, листала и каждый раз думала – нет, сначала хочу прочесть «Облачный атлас». И вот «Атлас» прочитан, я убедилась, что автор мне подходит, пишет интересно и со смыслом, теперь, когда я даже прочла половину аннотации (да, только половину. Не хочу портить чтение никакими спойлерами), когда я морально готова, целенаправленно пришла за ним – его нет? Что?Collapse )
У окна

География.

На первый взгляд, это не играет большой роли. Подумаешь, велика разница откуда книга – Япония, Франция или Ангола. Хорошая литература качественно универсальна, так или иначе доступна любому, она существует вне каких-либо национальных, этнических, культурных или государственных границ. Книга как некий артефакт, ценный сам по себе. А страна, откуда она родом… Ну, страна дело десятое. Ничего не гарантирует. Ничего не обещает.
Но на самом деле, разница есть. Всегда.Collapse )