?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моэм

 "Умный читатель получит от них (книг) самое большое наслаждение, если научится полезному искусству пропускать. Умный читатель вообще читает роман не для выполнения долга, а для развлечения. Он готов заинтересоваться действующими лицами, и ему не все равно, как они поступают в тех или иных обстоятельствах и что с ними случается; ... Но он инстинктивно чувствует, что именно его интересует, и следует за этой линией, как гончая за лисицей. Время от времени, по вине автора, он теряет след и тогда бредет на ощупь, пока не находит его снова. Он пропускает. Доктор Джонсон пропускал немилосердно, и Босуэлл говорит нам, что «у него была способность — сразу уловить, что в какой-то книге ценно, не давая себе тяжелого труда прочитать ее с начала до конца"
Сомерсет Моэм
 Спасибо большое за подсказку
 [info]dklmn

Comments

( 19 заявки — Оставить заявку )
ros360
Jun. 14th, 2011 01:50 pm (UTC)
Хорошо бы научиться такому навыку...
neosonus
Jun. 15th, 2011 11:54 am (UTC)
я порой так поступаю, но чаще это свидетельствует о том, что книга для меня не столь интересна, как хотелось бы...
adenette
Jun. 15th, 2011 06:28 am (UTC)
Золотые слова...Только все равно это бывает трудно, сразу появляются противные такие мысли: "Воот, пропустила те три страницы, а вдруг там что-то важное было! Разве после этого можно сказать, что прочитана вся книга?":((
neosonus
Jun. 15th, 2011 12:05 pm (UTC)
не знаю... Может быть раз вообще возникло такое желание, мы не хотим читать конкретный отрывок, может быть действительно и не стоит он того? именно для нас?
adenette
Jun. 15th, 2011 02:28 pm (UTC)
Наверное, да...По крайней мере, эта мысль очень утешает:)))
biba88
Jun. 23rd, 2011 11:32 am (UTC)
я не могу в художественной книге пропускать, иначе дух потеряется. Не, ну там трехстраничное описание погоды порой можно и по диагонали пробежать, но действительно хорошую книгу будешь читать запоем) А в научной литературе - толкьо урывками, иначе жизни не хватит перечитать все.
neosonus
Jun. 23rd, 2011 11:41 am (UTC)
У меня просто в последнее время серьезная проблема с этим - мне попадалось слишком много книг, которые мне не нравились. И этот отрывок мне дали как ответ, на патетическое "что делать")) Я согласна с тем, что художественное произведение нужно именно так читать - ничего не пропуская, залпом. Но другой вопрос, если тебе не идет оно - тогда имеет смысл опустить то, что тебе не нравится.
А научную - да, что-то приходится. Хотя здесь я каждый раз снова себя чувствую студенткой-отличницей, которая внимательно читала все от корки до корки))) Силы привычки:)
biba88
Jun. 23rd, 2011 11:49 am (UTC)
о, я почитала твой дневник, и поняла, что с такими объемами литературы иначе просто не справится! Честно говоря, в восхищении! Я раньше тоже очень много читала, но сейчас всё больше по учебе читаю. На художественную уже немного времни остается.
neosonus
Jun. 23rd, 2011 12:31 pm (UTC)
)) ну я же для себя читаю, так что у меня объемы не нормированы)) А я кстати, сейчас вообще перестала читать научную литературу. совсем обленилась. А почему по учебе? ты еще учишься?
biba88
Jun. 23rd, 2011 01:02 pm (UTC)
да, в аспирантуре.
neosonus
Jun. 23rd, 2011 01:04 pm (UTC)
молодец. а я после защиты диплома не нашла в себе силы еще учиться... сейчас бы с удовольствием, но уже другие проблемы... Бытовые, так сказать.
biba88
Jun. 23rd, 2011 01:09 pm (UTC)
знаешь, и правильно. Я теперь поняла, что после диплома нужно брать хотя бы год отдыха. Второй год аспирантуры, а я совсем выдохлась(
neosonus
Jun. 23rd, 2011 01:15 pm (UTC)
с другой стороны, по статистике в аспирантуру редко кто идет "потом", если человек сразу не пошел, вряд ли потом решится. Проблем куча, лень, работа, нехватка денег и проч...Так что держись) еще немного, и ты это сделаешь))
а какая у тебя тема?
biba88
Jun. 23rd, 2011 01:19 pm (UTC)
кирпичная))))
"История кирпичного производства и каменного строительства в Сибири по данным археологии"
neosonus
Jun. 23rd, 2011 01:22 pm (UTC)
классная тема! ты наверное была в нашем "музее кирпича"? я закавычиваю, потому что плохо себе представляю, что у нас это за музей.
а я писала диплом "анализ учебников по истории средних веков 2 половины 19 века в России" (ну это грубо, я уже не помню точную формулировку, там естественно все красиво и научно)) В нашей Пушкинке такой ворох книг пересмотрела, везде искала упоминания... Эх, ностальгия))
biba88
Jun. 23rd, 2011 01:51 pm (UTC)
Более того, я там работала)))
О, да, в Пушкинке много всякого добра)))
А у тебя тема совсем непростая! Наверное, забавно, что в анализе учебников во введении ведь есть подраздел "анализ источников")))) Как ты выкручивалась?
neosonus
Jun. 23rd, 2011 02:07 pm (UTC)
так это действительно нормальный обычный музей? т.е. не коммерческий проект призванный продвинуть на рынке современные изделия, под прикрытием музея? Я отчего-то именно так восприняла рекламу, когда он появился.
Так я не выкручивалась))) Я брала все имеющиеся в фонде редкой и ценной книге учебники - анализировала их на предмет "чего нет, что есть" и соответственно как. И брала всю периодику с 40-50 и до 1917 г. (у меня вообще называлось дореволюционный период, но материала было так много, что 20 век я не вместила в свои 100 страничек просто физически) и искала там любые упоминания об авторах этих учебников, об истории ср. веков вообще, об образовании и проч. работать было безумно интересно!
biba88
Jun. 23rd, 2011 02:26 pm (UTC)
Это частный музей, принадлежит компании ИНТА-строй. Они владельцы строительного рынка Южный и занимаются оборудованием для кирпичных заводов. Конечно, рекламная составляющая там есть. Собственно музей во многом создавался как имиджевый - чтобы водить туда важных деловых партнеров и показывать им уровень компании, которая может позволить себе музей))))) Но в самом музее рекламы мало. Только большой стенд про компанию и несколько образцов. А так это действительно музей. В основном там старинные омские кирпичи - крупноформатные, фигурные, с клеймами, с отпечатками лап животных... Но не только. Например, самый древний экспонат - фрагмент византийской плинфы X века. Конечно, есть изобразительный материал. Там и рисунки технологии старинной, и здания, и фотографии. И еще есть реконструкция рабочего места формовщика XVIII-XIX веков. Меня иногда до сих пор приглашают проводить там экскурсии, когда важные мероприятия. Когда музей перевезли в большее помещение, то организовали еще галерею "На Южном". Там выставка-продажа картин омских художников. Так что, если вдруг занесет тебя туда, то сходи) Вход бесплатный. В крайнем правом корпусе, рядом с кафе "Шансон" на 3 этаже. )))) Нужно на эскалаторе подняться.
neosonus
Jun. 23rd, 2011 02:28 pm (UTC)
спасибо! у меня было ошибочное мнение о нем. Теперь буду знать, и при случае зайду)
( 19 заявки — Оставить заявку )