?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

когда читают мои рецензии/отзывы то очень часто пишут о том, что я пишу о чем угодно, только не о книге. Чтож это действительно так – я много пишу о «посторонних» вещах, о том, какие мысли возникли в моей голове после прочтения той или иной книги, и сюжет для меня уходит на второй план. И порой я оцениваю книгу именно по этому критерию – насколько много дала она мне. И если она заставила меня задуматься хотя бы над чем-то одним, я считаю, что я ее не зря взяла в руки. А описывать завязку и интригу я зачастую просто не считаю нужным. Ведь в итоге мы помним после прочтения не то, откуда герой родом, или как он совершил убийство (допустим), а те мысли, чувства, впечатления, что возникают у нас при прочтении.

Так вот, господа, это была прелюдия к одной единственной фразе – а сейчас вы прочитаете самую отстраненную рецензию, какая только была в этом журнале)
Я не раз писала о том, что полностью согласна с тем человеком, который сказал, что книги, как люди встречаются в нашей жизни именно тогда, когда это нужно нам. Этот феномен описан уже не раз. Так вот читая эту книгу у меня появился вопрос – а как быть с теми книгами, что не понравились? Зачем они попадаются в жизни? Чтобы оценить хорошее? Но извините, один раз не понравилась, 2, но у меня с начала года больше половина таких книг! Я читаю то, что мне не нравится! Я не получаю ни  удовольствия от процесса, ни наслаждения. Я домучиваю эти книги, потому что «так надо» или потому что «ну что уж я совсем ничего не способна понять» и в итоге, я не чувствую ни малейшего удовлетворения от этого. Бросать как только понимаю, что это не мое? Господа, а разве это справедливо по отношению к самой книге? К автору? Ведь есть вероятность – что я просто начала не с той книги, что я просто не успела войти во вкус. С другой стороны есть книги (например, классика) которые хочешь дочитать, потому что нужно. Ведь стыдно, что ты не читал ну там… не знаю. Мне вот стыдно, что я «Братьев Карамазовых» не читала, например. Есть книги которые дочитываешь из упрямства… В общем и целом, даже не важно по каким причинам мы дочитываем скучные книги. Суть в другом, даже если мы бросаем на середине мы уже потратили на них время… И как итог, мне вообще не хочется читать… Мне, человеку жадному до книг, который с маниакальным упорством каждый месяц пополняет домашнюю библиотеку, который не мог прожить ни дня без книги – не хочется читать… Конечно, я осознаю, что это не единственная, и возможно не главная причина. Но сам факт… Это точно повлияло на то, что я сейчас просто не в состоянии читать… У меня как-то руки опускаются…И дело не только в Толстом. Такое впечатление, что накопилась критическая масса... И эта книга оказалась последней каплей.

Мне не понравился «Гиперболоид» Алексея Толстого. Я не смогла дочитать его ,хотя добросовестно дошла до середины… Может быть в детстве (т.к. все нормальные люди, именно тогда его читали) он бы произвел на меня большее впечатление. Я не знаю. Интрига не увлекла, налет советской идеологии только поначалу вызывал умиление своей наивностью. Потом уже просто раздражал. Не знаю я…. Не хочу обидеть поклонников «Гиперболоида», все-таки это классика отечественной фантастики… Но не мое.

Comments

kniznaya_duscha
Jun. 6th, 2011 07:42 pm (UTC)
Меня всегда поражали читатели, добросовестно перессказывающие всю книгу, от корки ло корки))) зачем??? Я согласна с тобой-книга должна приносить удовольствие и служить пищей для ума)мне интересно, что же другой человек рассмотрел в канве произведения? Какие мысли пришли к нему?

"Гиперболоид инженера Гарина" я не читала и вряд ли буду) Есть те книги, что читать будет явно не интересно, но по-каким-то причинам ты их читаешь вопреки всему) А некоторые, хоть тресни, хоть старайся, хоть заставляй себя-невозможно впихнуть в себя) и не надо)))
neosonus
Jun. 8th, 2011 05:04 am (UTC)
))) спасибо! вот именно - впихиваешь в себя))) и да, я уже склоняюсь к тому, что не надо... Но какое-то чувство вины остается...Вроде как недоделанное дело. Совесть противная.