NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

  • Mood:

А. Толстой "Гиперболоид инженера Гарина"

когда читают мои рецензии/отзывы то очень часто пишут о том, что я пишу о чем угодно, только не о книге. Чтож это действительно так – я много пишу о «посторонних» вещах, о том, какие мысли возникли в моей голове после прочтения той или иной книги, и сюжет для меня уходит на второй план. И порой я оцениваю книгу именно по этому критерию – насколько много дала она мне. И если она заставила меня задуматься хотя бы над чем-то одним, я считаю, что я ее не зря взяла в руки. А описывать завязку и интригу я зачастую просто не считаю нужным. Ведь в итоге мы помним после прочтения не то, откуда герой родом, или как он совершил убийство (допустим), а те мысли, чувства, впечатления, что возникают у нас при прочтении.

Так вот, господа, это была прелюдия к одной единственной фразе – а сейчас вы прочитаете самую отстраненную рецензию, какая только была в этом журнале)
Я не раз писала о том, что полностью согласна с тем человеком, который сказал, что книги, как люди встречаются в нашей жизни именно тогда, когда это нужно нам. Этот феномен описан уже не раз. Так вот читая эту книгу у меня появился вопрос – а как быть с теми книгами, что не понравились? Зачем они попадаются в жизни? Чтобы оценить хорошее? Но извините, один раз не понравилась, 2, но у меня с начала года больше половина таких книг! Я читаю то, что мне не нравится! Я не получаю ни  удовольствия от процесса, ни наслаждения. Я домучиваю эти книги, потому что «так надо» или потому что «ну что уж я совсем ничего не способна понять» и в итоге, я не чувствую ни малейшего удовлетворения от этого. Бросать как только понимаю, что это не мое? Господа, а разве это справедливо по отношению к самой книге? К автору? Ведь есть вероятность – что я просто начала не с той книги, что я просто не успела войти во вкус. С другой стороны есть книги (например, классика) которые хочешь дочитать, потому что нужно. Ведь стыдно, что ты не читал ну там… не знаю. Мне вот стыдно, что я «Братьев Карамазовых» не читала, например. Есть книги которые дочитываешь из упрямства… В общем и целом, даже не важно по каким причинам мы дочитываем скучные книги. Суть в другом, даже если мы бросаем на середине мы уже потратили на них время… И как итог, мне вообще не хочется читать… Мне, человеку жадному до книг, который с маниакальным упорством каждый месяц пополняет домашнюю библиотеку, который не мог прожить ни дня без книги – не хочется читать… Конечно, я осознаю, что это не единственная, и возможно не главная причина. Но сам факт… Это точно повлияло на то, что я сейчас просто не в состоянии читать… У меня как-то руки опускаются…И дело не только в Толстом. Такое впечатление, что накопилась критическая масса... И эта книга оказалась последней каплей.

Мне не понравился «Гиперболоид» Алексея Толстого. Я не смогла дочитать его ,хотя добросовестно дошла до середины… Может быть в детстве (т.к. все нормальные люди, именно тогда его читали) он бы произвел на меня большее впечатление. Я не знаю. Интрига не увлекла, налет советской идеологии только поначалу вызывал умиление своей наивностью. Потом уже просто раздражал. Не знаю я…. Не хочу обидеть поклонников «Гиперболоида», все-таки это классика отечественной фантастики… Но не мое.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments