NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Анри Сансон "Записки палача"

  Смертная казнь через повешенье, четвертование, сожжение, обезглавливание, распятие, погребение заживо, сбрасывание в пропасть, колесование, сдирание кожи, избиение камнями… Смертная казнь за публичное сквернословие, детоубийство, двоеженство, дезертирство или побег, производство фальшивых монет или убийство… Смертная казнь – как урок, как средство проучить, как средство наказать по заслугам, как средство предупредить, как способ отомстить. Мы живем в XXI веке, неприемлемость смертной казни очевидна, но, тем не менее, это по-прежнему один из самых спорных обсуждаемых моментов. Почему государство должно содержать тех, кто убивал долгие годы, почему государство проявляет милосердие к тем, кто того не заслуживает… Вы знаете, уже мое отношение к смертной казни, не буду повторяться. А эта книга… Это своего рода криминальная хроника 18 века. История смертей и казней, преступлений и разоблачений… Это история смертной казни изложенной устами потомка главного палача Великой Французской революции Анри Клемана.
На самом деле, как предупреждают нас создатели книги в аннотации перед нами литературная мистификация. Удачная подделка мемуаров Сансона, изданная в 1863 г. Да, публика тогда хотела хлеба и зрелищ, и она их получила… В отличие от записок Сей Сёнагон, которые официально все-таки заявляются подлинными, а на деле, вызывают в этом большое сомнение, «Записки палача» таким образом сразу предупреждают читателя о том, чем они являются. Размеренным, последовательным языком XIX века, нам рассказывается история семьи Сансон, история смертной казни во Франции и немного в мире. Книга рассказывает о том, как относились к палачам в обществе, как оплачивался их труд, как они сами выживали в эпоху войн и революций. Эта книга не праобраз жанра экшн, не философский трактат, не историческая монография. Это беллетристика XIX века, рассчитанная на незамысловатые вкусы широкой публики, наполненная пикантными подробностями известных дел, своего рода «скандалы, интриги, расследования Парижа 18 века». При этом не возникает чувства пресыщенности, или искусственности, нет желания отложить книгу. Все эти дела, описанные с подробностью и обстоятельностью традиций 19 века, создают впечатления некоего архива, сборника заметок, чем обычной светской хроники.
Я не могу сказать, что эта книга как-то может разрешить спор противников и сторонников смертной казни. Отнюдь. Но она дает возможность посмотреть на это явление в ретроспективе, охватить картину с позиции человека прошлого. Пусть это узкий взгляд, но он небезынтересен любому, кто интересуется вопросом смертной казни. «Записки палача» как любая классическая литература 19 века читаются размеренно и степенно, как любая классическая проза реанимируют после неудачных книг современных авторов. Я читала Сансона около месяца, просто чтобы отдохнуть после работы, чтобы отвлечься после посредственной Нотомб и отвращающего Сорокина. Я не могу сказать, что эта книга гениальна или бездарна, она как любая классика вне времени и пространства.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments