?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Иногда, мы выходим из привычного круга общения. Мы сталкиваемся с людьми из «параллельного мира». Это тот мир, который находится где-то на самом дне. Люди из этого мира живут на грани бедности, заливают свои проблемы алкоголем, и не верят в лучшее. Они мечтают о лучшем, но видя кого-то богаче, чувствуют себя за стеклом. Кривое зеркало действительности. Эти миры сосуществуют. Иногда пересекаются. Иногда враждуют. Они пишут друг о друге книги. Где пытаются понять друг друга и не могут. И есть люди которые оказываются на границе этих миров. Неприкаянные и потерянные. Бессмысленно пытающиеся выбраться на поверхность. «всюду чужие…»
60 года ХХ века. Новый Орлеан. Расизм и борьба с коммунизмом, циничные призывы демократов, сокращающих социальные пособия, расчетливая политика бизнесменов создающих «армию спасения» и разыгрывающие спектакли добродетели для широкой публики. Проститутки и сутенеры, пьяницы и бомжи, инвалиды и умирающие в гетто, продажные полицейские и циничные журналисты…. И вот вы попадаете в самую гущу событий, вы оказываетесь рядом с самыми забитыми, самыми несчастными, издерганными и ничтожными героями этого мира. С голубоглазой, стройной девушкой с ужасающим шрамом на лице Джеральдиной. С неловким, долговязым, болезненно справедливым, юродивым Рейни. С циничным, бесконечно уставшим, озлобленным, пропащим Рейнхардом. Маргиналы в этом мире, они нигде не могут быть «своими». Рейнхард, главный герой, в начале книги показан нам на самом дне города, без дома, без денег, без каких-либо знакомств в чужом городе, пьяный и больной, в крови, грязной одежде и расцарапанными руками он кажется мучеником этого города. Этого общества. И после, популярный телеведущий, с деньгами и связями – сгоревшая начисто душа, отказавшаяся принять любовь, опустошенная и холодная. Оставивший все за плечами и начавший с того, что было – с нуля. Читаешь и кажется, что нельзя ниже, нельзя хуже. Ничтожество и безысходность этого дна пропитывает тебя насквозь. Политика, расизм и проч. что окружает героев только лишнее доказательство того, что выхода нет. Всплывать нет смысла. Этот мир прогнил насквозь…
Роберт Стоун написал об этих людях и об этом времени так, что кажется, ты попал в какой-то параллельный мир. Где человек доведен до отчаянья и ступает по самой кромке границы разума и сумасшествия. Где нечего терять, где хуже не может быть, потому что самое худшее уже произошло. И самая главная твоя часть души уже мертва. И может быть получится всплыть, но не рассчитывай, что тебе повезло…

Спасибо gealt за возможность прочесть эту книгу

Comments

( 7 заявки — Оставить заявку )
gealt
May. 16th, 2011 03:47 pm (UTC)
спасибо за рецензию! у меня почему-то не получается воспринять книгу там мрачно и безысходно, мне кажется, в ней многое стимулирует бороться и не сдаваться. Местами она просто кричит об этом: "пока вы боретесь, вы живы, даже если мир вокруг вас ужасен!" И это иногда очень помогает.
neosonus
May. 17th, 2011 03:52 pm (UTC)
Не за что. Боюсь, я тебя несколько разочаровала. Все-таки трудно советовать/давать прочесть любимую книгу и не услышать в ответ тех же восторгов. Мне понравилась книга, но меньше чем тебе. Это действительно качественная, очень хорошая, такая реальная... (не хватает эпитетов), но нет, эта книга не стала моей любимой.
И я не могу сказать, что очень мрачно, но да, для меня это было что-то вроде возможности посмотреть на самое дно, там где человеку так плохо, что он уже не чувствует самое себя. А борьба, да, но для меня она как-то бессмысленна (именно в контексте книги)... Не знаю, желания бороться у меня не было...
jonny_begood
May. 16th, 2011 04:28 pm (UTC)
Заинтриговали. Люблю маргинальную прозу.
neosonus
May. 17th, 2011 03:54 pm (UTC)
Должно понравится) Хорошая литература должна понравится!
(no subject) - bollayyqice - Jun. 4th, 2011 12:56 am (UTC) - Expand
neosonus
Jun. 4th, 2011 07:53 am (UTC)
Спасибо.
Доброго! Можно копировать с ссылкой.
(Anonymous)
Jul. 14th, 2011 01:04 pm (UTC)
НАЧАЛО ПУТИ
Впервые прочитал эту книгу в нижегородской деревне, в 1988 году, в возрасте 13 лет, в журнальной публикации (ИЛ 1973). Впечателение незабываемое, особенно слово "жопа" в тексте, набранное без отточий)))
( 7 заявки — Оставить заявку )