NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Роберт Стоун "В зеркалах"

  Иногда, мы выходим из привычного круга общения. Мы сталкиваемся с людьми из «параллельного мира». Это тот мир, который находится где-то на самом дне. Люди из этого мира живут на грани бедности, заливают свои проблемы алкоголем, и не верят в лучшее. Они мечтают о лучшем, но видя кого-то богаче, чувствуют себя за стеклом. Кривое зеркало действительности. Эти миры сосуществуют. Иногда пересекаются. Иногда враждуют. Они пишут друг о друге книги. Где пытаются понять друг друга и не могут. И есть люди которые оказываются на границе этих миров. Неприкаянные и потерянные. Бессмысленно пытающиеся выбраться на поверхность. «всюду чужие…»
60 года ХХ века. Новый Орлеан. Расизм и борьба с коммунизмом, циничные призывы демократов, сокращающих социальные пособия, расчетливая политика бизнесменов создающих «армию спасения» и разыгрывающие спектакли добродетели для широкой публики. Проститутки и сутенеры, пьяницы и бомжи, инвалиды и умирающие в гетто, продажные полицейские и циничные журналисты…. И вот вы попадаете в самую гущу событий, вы оказываетесь рядом с самыми забитыми, самыми несчастными, издерганными и ничтожными героями этого мира. С голубоглазой, стройной девушкой с ужасающим шрамом на лице Джеральдиной. С неловким, долговязым, болезненно справедливым, юродивым Рейни. С циничным, бесконечно уставшим, озлобленным, пропащим Рейнхардом. Маргиналы в этом мире, они нигде не могут быть «своими». Рейнхард, главный герой, в начале книги показан нам на самом дне города, без дома, без денег, без каких-либо знакомств в чужом городе, пьяный и больной, в крови, грязной одежде и расцарапанными руками он кажется мучеником этого города. Этого общества. И после, популярный телеведущий, с деньгами и связями – сгоревшая начисто душа, отказавшаяся принять любовь, опустошенная и холодная. Оставивший все за плечами и начавший с того, что было – с нуля. Читаешь и кажется, что нельзя ниже, нельзя хуже. Ничтожество и безысходность этого дна пропитывает тебя насквозь. Политика, расизм и проч. что окружает героев только лишнее доказательство того, что выхода нет. Всплывать нет смысла. Этот мир прогнил насквозь…
Роберт Стоун написал об этих людях и об этом времени так, что кажется, ты попал в какой-то параллельный мир. Где человек доведен до отчаянья и ступает по самой кромке границы разума и сумасшествия. Где нечего терять, где хуже не может быть, потому что самое худшее уже произошло. И самая главная твоя часть души уже мертва. И может быть получится всплыть, но не рассчитывай, что тебе повезло…

Спасибо gealt за возможность прочесть эту книгу
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments