NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

О. Генри "Короли и капуста"

есть книги, которые я беру приступом не один и не два раза. Таких на самом деле не много, но О. Генри занимает первое место среди них. За эту книгу я бралась, по меньшей мере, раз 5! И если честно, после 5 раза я сбилась со счета! Я брала книгу в руки, читала аннотацию, вспоминала его «Дары волхвов», думала – «ну, не может быть, что опять не получится!» и добросовестно читала 3, максимум 5 стр. Все! После этого я закрывала ее до следующего приступа. И при этом в жизни мое любопытство постоянно подогревалось. То, я встречала прекрасную рецензию на О. Генри, которая меня толкала на очередной штурм, то в универе один из моих любимых преподавателей сказал на лекции «….. «Короли и капуста» О. Генри – эта книга для тех кто любит и умеет читать». Так именно и сказал, с ударением на «умеет». А я самонадеянно верила в то, что умею! Вот такой вот роман с романом. Продолжительностью в 10 лет.
И возможно я бы так никогда и не осилила О. Генри, если в свое время не прочла И.Во «Черная беда». Потому что это же фактически родственные души! Те же декорации банановой республики, те же жаркие, солнечные дни которыми пропитаны страницы, те же сумасшедшие местные жители, те же революции и аферисты. Мне казалось, я читаю продолжение романа Во, или по меньшей мере его сиквел. Но после Ивлина Во О. Генри показался мне более реальным, более последовательным. Это уже не расплавленная на солнце фантасмагория, где реальность и явь сливаются воедино. Это вполне здравое повествование, с весьма интересным концом))

О.Генри написал свои рассказы, собранные в роман так, что каждый наполнен иронией, загадкой, интригой афер предприимчивых жителей маленькой Анчурии. Ее герои словно персонажи баек оказываются в неожиданных ситуациях, и неожиданно находят выход из них. Чего стоила проблема продать башмаков на 4 тыс. долларов в городе, в котором никто не носит обуви! Это стоит прочесть! Язык О. Генри легкий и понятный, его описания не навязчивы, его герои колоритны, его сюжеты цепляют. В конце концов, роман О. Генри оказался пазлом, который стоило собрать, чтобы разгадать загадку. Самое интересное в этой книге это последние 20 страниц!

А еще знаете, когда столько раз берешься за книгу, ожидаешь каких-то невероятных трудностей. Но когда приходит время для этой книги, никаких трудностей оказывается, и не было:)
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments