?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот трудно мне сформулировать свое отношение к Нотомб. Уже который раз. Пожалуй, столь противоречивые эмоции во мне вызывала лишь Дафна Дю Морье (некая любовь-ненависть к ней). С Амели Нотомб что-то похожее… Мне нравится как она пишет. Можно прочесть/проглотить буквально за пару часов. Мне нравится ее какая-то сумасбродинка, с которой она описывает людей и ситуации. И нравится находить эту сумашедшенку в ее героях. Но. Я совершенно не могу переносить ее главных героинь. Говорят, что книги Нотомб очень биографичны, что она списывает своих героинь с себя. В этом случае, становится ясно, почему мне не нравится вот уже вторая ее героиня. Потому что они похожи. Снова тот самый беспредельный, безграничный детский эгоизм, который преподносят с детской непосредственностью. Снова совершенная уверенность в собственной уникальности, которой должен подчиниться весь окружающий обывательский, серый мир. Ох. Не могу я читать это спокойно. В прошлый раз вы мне написали, что я не совсем правильно ее понимаю. Вполне возможно. Хотя должна заметить, что со второй книгой я все-таки вошла во вкус. Возможно, чтобы понять нужно, пропускать мимо этот детский эгоизм? Или относиться к этому равнодушно? Скажите. Потому что я не знаю. Может быть, я смотрю на Нотомб слишком буднично? Обыденно. И за этой маской детского эгоизма скрывается нечто великое? Большее?
А вообще после своей рецензии на Сорокина я уже априори сомневаюсь в своих способностях понимать книги…

Comments

( 7 заявки — Оставить заявку )
lo_mar
May. 6th, 2011 08:40 pm (UTC)
а вы не пробовали быть проще? ну, набежало на вашу рецу стадо эстетов-почитателей Сорокина и закидало вас тапками. И?.. Что, теперь не жить? Послать и постить дальше! Права на мнение, тем более аргументированное, высказанное в неоскорбительной форме, отнять нельзя. в этом сообществе становится как в кулинарных: вместо помощи оскорбления и подколки, переход на личности, а по существу поста -- ни фига.
Мне хватило одной и причем именно этой книги Нотомб, чтобы распрощаться с автором.
neosonus
May. 9th, 2011 08:36 am (UTC)
Да я понимаю, что надо быть проще. Но вообще я думаю, что в критике, как и в шутке есть доля правды. Я многих вещей не могу понять. И в таких случаях, критика должна по идее помочь. Я рада, что несколько таких человек (2-3) среди всех комментаторов нашлось. И что-то я все-же поняла.
Мне Нотомб сначала категорически не понравилась, теперь вот на 3-ку, посмотрим, что дальше))
topaz_tulip
May. 7th, 2011 10:59 pm (UTC)
Мне кажется, стоит ориентироваться на то, что ты сам думаешь о книге. А не на чужие мнения.

Я тоже не люблю произведения, в которых не нравятся герои. Они должны нравится!!)))

Но вот эта рецензия меня заинтересовала, попробую при случае, любопытно)
neosonus
May. 9th, 2011 08:40 am (UTC)
Она такая крошечная, эта книга) Читается действительно за несколько часов. Так что можно потрать время, даже если не понравится, это не настолько будет серьезная потеря.

Я согласна, с тем, что нужно ориентировать на собственное мнение, но а если оно не правильное? Как тогда?
topaz_tulip
May. 10th, 2011 07:26 am (UTC)
Нет, если книга мне не нравится, я не буду её читать всё равно.

Оп. А кто решает, что ваше мнение неправильное?
Ваше мнение - только ваше, вы и решаете, что хорошо, а что плохо лично для вас.
И всё.
)
ranweig
Jun. 22nd, 2011 08:33 pm (UTC)
Я полностью согласна с вашим мнением по поводу героев Нотомб. Они мне тоже не нравятся)) Их образ мыслей и поведения для меня чужд. И бывает так, что какие-то их мысли и поступки вызывают уважение, а какие-то, буквально вслед за теми следующие, прямо-таки раздражают и заставляют недоумевать.
А что до того, чтоб пропускать что-то мимо при чтении - я думаю, это зависит от человека. Кто-то вполне может не принимать во внимание детский эгоизм, а будет воспринимать героев через призму чего-то другого. Всё зависит от читателя, я думаю.
neosonus
Jun. 23rd, 2011 11:28 am (UTC)
значит не только у меня такие чувства противоречивые:)
Я полностью согласна с тем, что все зависит от читателя! каждую книгу человек читает в определенный момент своей жизни, а значит может смотреть на события, персонажей именно в связи с этими событиями, я уже не говорю, про личный опыт в целом.
( 7 заявки — Оставить заявку )