?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Мне кажется, что таких книг, я читала до этого множество (по стилю и по сюжету – вроде бы ведь ничего выдающегося). Но когда попыталась вспомнить хоть одну не смогла. Мне кажется, что такой книги я пока не читала (такой, которая смогла уместить на 50 страницах историю целой семьи и целой эпохи), но если задуматься, чем же она столь уникальна я не смогу ответить. Это история двух поколений одной американской семьи, история потери и надежды, боли и любви. О ее героях мы можем судить только по их поступкам, потому что автор не оставляет нам ничего другого – история в этой книге мелькает перед нашими глазами, словно сдуваемая осенними ветрами листва. Кажется, что смотришь трейлер к фильму – короткий, яркий, значимый в своих скупых фразах, что создатели решили вынести, дабы заинтересовать зрителя. Внезапные вспышки трагедий, слезы на глазах, крепкие объятья и безумные поцелуи… и последний кадр, где мы видим глаза главного героя крупным планом, которые словно говорят «я вернусь»… «Легенды осени» это маленькая семейная сага (пусть даже речь о нескольких десятилетиях), которая смогла своей недосказанностью сообщить больше чем тома других книг. Понятия чести и мужества, семейного единства, какого-то северного спокойствия, невозмутимости, чувство долга, справедливости все это передается читателю на подсознательном уровне. Гаррисон написал свое произведение так, что не надо ничего объяснять, теперь ты просто это знаешь. И осень… С первой до последней страницы ты чувствуешь это настроение, этот холодный ветер, высокое небо, сухиие листья под ногами и темные тучи на горизонте…
По-моему написать так, на таком маленьком пространстве, передать, показать столько, написав так просто и лаконично – мог только действительно талантливый человек. Иногда, что бы сказать главное нужно совсем не много слов…

Comments

( 8 заявки — Оставить заявку )
bukogolik
Apr. 24th, 2011 05:07 pm (UTC)
Как любопытно. Фильм мне, помнится, не особо понравился, надо книгу попробовать. Осень все-таки ))
neosonus
Apr. 25th, 2011 01:13 pm (UTC)
Я когда читала, подумала о том, что при экранизации это легко превратить в обычную санта-барбару... Так что да, боюсь, что Голливуд и не мог снять чего-то другого по такому роману...
bukogolik
Apr. 25th, 2011 03:19 pm (UTC)
Мне фильм показался ужасно скучным, санта-барбарой и не пахло )) Но большинству он очень нравится.
yasnaya_elga
Apr. 24th, 2011 05:22 pm (UTC)
А мне очень не понравилось.
Язык информационных сводок, отсутствие оригинального сюжета. Не знаю. Была разочарована.
neosonus
Apr. 25th, 2011 01:17 pm (UTC)
Знаешь, я понимаю о чем ты. Я ведь вспомнила кого мне напоминает Гаррисон. Это литература а-ля Йейтс. Очень похоже. И вот Йейтс мне как-раз совершенно не понравился. Сухой, шаблонный язык. Легенды осени вроде бы написаны в том же ключе, но они живые что-ли... не могу объяснить более точно. Может быть в все познается в сравнении? И после плохой книги хорошее видится яснее?
jubka
Apr. 25th, 2011 12:31 pm (UTC)
А я пока только фильм смотрела. Там такой Питт... С длинными волосами!
neosonus
Apr. 25th, 2011 01:18 pm (UTC)
Ха) С длинными волосами))) Не видела его таким))) Честно говоря, не люблю длинные волосы//
Боюсь пока портить впечатление, но смотреть буду точно!
tebessum
Apr. 25th, 2011 11:06 pm (UTC)
ооо прочитаю обязательно!
от фильма когда-то просто млела, вторую половину я ревела взахлеб, а первую смотрела, еле дыша. Помню, ближе к концу я заметила, что из положения лежа я села, поджала колени и поднесла ладони ко рту. И так и смотрела. Сама не заметила) вся внимание. Так что есть и положительные отзывы)
( 8 заявки — Оставить заявку )