?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да, я знаю, что Вальтера Скотта прочли все. Во всяком случае, мои знакомые все как один читали «Айвенго». А я в своем репертуаре. Знакомлюсь с писателями, которых люди читают в детстве, только сейчас. Когда уже положено их перечитывать! Ну, что я могу сказать – будем считать, что учиться читать никогда не поздно))

Когда я взялась за «Пуритан», то поняла одну вещь – при всем при том, что я стараюсь не зацикливаться на одном литературном стиле (т.е., роман, детектив или еще что-то), на одном времени (современная проза, или 19 век, или раньше – не важно), на одной стране или одной теме, я все равно отвыкла от таких книг. Я пыталась разнообразить свою литературную кухню, а в итоге оказалось, что такого я давным-давно не читала. Цвейг и его «Мария Стюарт»? Нет, совсем не то. Цвейг писал балладу, а не исторический роман в его настоящем смысле. Конан Дойл и его «Белый отряд»? Опять нет. Это была вариация на тему. Хотя и очень старательно написанная вариация – по всем рыцарским правилам... И все. Все остальное «историческое» даже и рядом не стояло с романом Скотта. Да…. Я читала такой исторический роман слишком давным… Это был А. Дюма и его «Графиня Солсбери», «Изабелла Баварская» и «Графиня Де Монсоро». Мне было 14 лет, и тогда я зачитывалась такими романами… Вальтер Скотт напомнил мне то время… Время, когда веришь в отчаянных и мужественных рыцарей, спасающих своих дам.
Ну, неужели, я стала циничной теткой, которая скептически относится к такой большой и светлой любви? Вроде бы нет. Но, во всяком случае, одно я могу сказать точно – читать Скотта в 27 совсем не одно и то же, что прочти я его в 14. Не было у меня ни замирания сердца, ни восхищения главным героем, ни увлеченного чтения, вообще. На самом деле, я не люблю исторические романы. И сознательно всячески их избегаю, дабы не переносить работу в свой досуг. При этом, мне иногда попадаются под руку такие книги (тот же Конан Дойл) и я пытаюсь сломать свои стереотипы и читать. Не знаю… Хотя, что я тут опять развела разглогольствования? Рецензии же, они вообще не так пишутся. И вы зашли под кат, не для того, чтобы мои философские речи слушать. Попробуем написать адекватно!

Итак, действие книги разворачивается в эпоху противостояния католиков и протестантов-пуритан. Идет 1679 год – конец религиозных битв близок, но еще не настал. И в Шотландии происходит страшное по своей наглости и жестокости событие – убит католический священник. И власти начинают преследовать убийц фанатиков, дабы проучить их как следует. С этого, собственно и начинается роман. Главный герой романа молодой, отважный, смелый, умный (этот список можно продолжать и продолжать) не стоит ни на чьей стороне. (кстати, этим он очень уж современный человек – не верится, что были в ту пору такие лояльные, толерантные личности). Но он жаждет одного – свободы своей родине. Поэтому он присоединяется к восставшим пуританам. Хотя по ту сторону баррикад осталась его любимая. И что же будет дальше? Выкрутится ли наш умный и красивый принц боец или нет? Простит ли изменщика его дама сердца или успеет выйти за другого? И что с ним сделает правительство, когда он попадет в руки правосудия? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в романе Вальтера Скотта «Пуритане», господа! И если вы любите исторические романы эта книга точно для вас!

*ну, как получилось? Нормально и адекватно рассказать о книге?:)

Comments

( 13 заявки — Оставить заявку )
(Deleted comment)
neosonus
Apr. 22nd, 2011 09:58 am (UTC)
)) Жюль Верн мне, кстати, понравился! А вот Фенимор Купер нет. Не смогла прочесть дальше 3 страницы :(. Возможно, это тоже как-то повлияло на мое восприятие исторических романов. я их немного побаиваюсь.
yasnaya_elga
Apr. 21st, 2011 06:37 pm (UTC)
Я Графиню де Монсоро читала во втором классе. В 7 лет она казалась просто чем-то...божественным. Но как я рыдала... Даже больше, чем над Королевой Марго.
neosonus
Apr. 22nd, 2011 10:01 am (UTC)
во втором класс?! Ого. Это же надо. значит я всегда была отстающей)) Я то читала в классах 9-10 Дюма. Но вообще, Королева Марго мне понравилась гораздо больше. Вообще люблю ее даже больше чем тех же мушкетеров или "Диан", или "учителя", короче не буду перечислять все:)
yasnaya_elga
Apr. 22nd, 2011 10:50 am (UTC)
Я Мушкетеров перечитывала.... раз 20, наверное. А впервые я их еще до школы читала. Я перечитывала их со взрослением, но эмоции оставались практически те же. То есть у меня это уже относится не к литературным впечатлениям, а почти к детским воспоминаниям :)
Я еще Графа Монте-Кристо люблю. Особенно второй том)
neosonus
Apr. 22nd, 2011 02:22 pm (UTC)
О, Монте-Кристо просто любовь с первого взгляда))) Особенно второй том:) Даже не знаю, откуда во мне столько кровожадности и жажды мщения появляется, когда перечитываю)) Эта книга то редкое исключение, которое я перечитываю))
до школы?! у меня просто комплекс неполноценности теперь. Я до школы читала колобка и приключения Буратино. Ужасужас. в первые вижу книжного гения)
yasnaya_elga
Apr. 22nd, 2011 02:43 pm (UTC)
Я читала наоборот. Сначала серьезные книжки, а лет в 11, с племянницей, уже сказки. И мультики посмотрела заодно :)
А вообще меня, конечно, Дюма испортил. После него я начала читать все подряд. С тех пор все никак не отвыкну
bukogolik
Apr. 21st, 2011 07:24 pm (UTC)
Я примерно в таком же репертуаре :) Лет как раз в 14 открыла "Айвенго", страниц через 10 сломалась и больше Вальтера Скотта в руки не брала :)
neosonus
Apr. 22nd, 2011 10:05 am (UTC)
:) Думаю, я бы тоже в 14 лет его отложила. если сейчас я отнеслась к нему без особого восторга, то в 14 точно уж захлопнула навечно:)
jenny_sparrow
Apr. 21st, 2011 07:34 pm (UTC)
Я не читала Айвенго! Хотя книга у нас была и неизменно привлекала моё внимание :)
Из исторического читала только Дюма, очень его люблю :) Хотя, конечно, дело было в отрочестве.
neosonus
Apr. 22nd, 2011 10:06 am (UTC)
А я почему-то была уверенна, что ты читала Айвенго! :))) Дюма, да! Любимый. помню, я себе в школе ставила цель прочесть все его произведения.
holit_i_leleyat
Apr. 21st, 2011 07:41 pm (UTC)

Иногда я люблю такие вещи читать — но не за жанр, а за стиль. И не Скотта, а Гюго, хотя он и написал тот же «Собор Парижской богоматери», потому что издатели требовали от него что-нибудь в духе Вальтера. Люблю неспешность и витиеватость повествования. Сюжет не строгает, завораживает язык своей несовременностью.

neosonus
Apr. 22nd, 2011 10:09 am (UTC)
Я понимаю, о чем речь. Стиль - да. Это что-то особенное. Такой язык не встретишь сейчас. Для меня это навевает ассоциации со сказкой. Про прекрасного принца, который живет в далеком-далеком государстве:) Вообще, конечно, когда привыкаешь читать что-то динамичное такие книги воспринимаются тяжко. Я не сразу вошла в ритм.
( 13 заявки — Оставить заявку )