NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Вальтер Скотт "Пуритане"

Да, я знаю, что Вальтера Скотта прочли все. Во всяком случае, мои знакомые все как один читали «Айвенго». А я в своем репертуаре. Знакомлюсь с писателями, которых люди читают в детстве, только сейчас. Когда уже положено их перечитывать! Ну, что я могу сказать – будем считать, что учиться читать никогда не поздно))

Когда я взялась за «Пуритан», то поняла одну вещь – при всем при том, что я стараюсь не зацикливаться на одном литературном стиле (т.е., роман, детектив или еще что-то), на одном времени (современная проза, или 19 век, или раньше – не важно), на одной стране или одной теме, я все равно отвыкла от таких книг. Я пыталась разнообразить свою литературную кухню, а в итоге оказалось, что такого я давным-давно не читала. Цвейг и его «Мария Стюарт»? Нет, совсем не то. Цвейг писал балладу, а не исторический роман в его настоящем смысле. Конан Дойл и его «Белый отряд»? Опять нет. Это была вариация на тему. Хотя и очень старательно написанная вариация – по всем рыцарским правилам... И все. Все остальное «историческое» даже и рядом не стояло с романом Скотта. Да…. Я читала такой исторический роман слишком давным… Это был А. Дюма и его «Графиня Солсбери», «Изабелла Баварская» и «Графиня Де Монсоро». Мне было 14 лет, и тогда я зачитывалась такими романами… Вальтер Скотт напомнил мне то время… Время, когда веришь в отчаянных и мужественных рыцарей, спасающих своих дам.
Ну, неужели, я стала циничной теткой, которая скептически относится к такой большой и светлой любви? Вроде бы нет. Но, во всяком случае, одно я могу сказать точно – читать Скотта в 27 совсем не одно и то же, что прочти я его в 14. Не было у меня ни замирания сердца, ни восхищения главным героем, ни увлеченного чтения, вообще. На самом деле, я не люблю исторические романы. И сознательно всячески их избегаю, дабы не переносить работу в свой досуг. При этом, мне иногда попадаются под руку такие книги (тот же Конан Дойл) и я пытаюсь сломать свои стереотипы и читать. Не знаю… Хотя, что я тут опять развела разглогольствования? Рецензии же, они вообще не так пишутся. И вы зашли под кат, не для того, чтобы мои философские речи слушать. Попробуем написать адекватно!

Итак, действие книги разворачивается в эпоху противостояния католиков и протестантов-пуритан. Идет 1679 год – конец религиозных битв близок, но еще не настал. И в Шотландии происходит страшное по своей наглости и жестокости событие – убит католический священник. И власти начинают преследовать убийц фанатиков, дабы проучить их как следует. С этого, собственно и начинается роман. Главный герой романа молодой, отважный, смелый, умный (этот список можно продолжать и продолжать) не стоит ни на чьей стороне. (кстати, этим он очень уж современный человек – не верится, что были в ту пору такие лояльные, толерантные личности). Но он жаждет одного – свободы своей родине. Поэтому он присоединяется к восставшим пуританам. Хотя по ту сторону баррикад осталась его любимая. И что же будет дальше? Выкрутится ли наш умный и красивый принц боец или нет? Простит ли изменщика его дама сердца или успеет выйти за другого? И что с ним сделает правительство, когда он попадет в руки правосудия? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в романе Вальтера Скотта «Пуритане», господа! И если вы любите исторические романы эта книга точно для вас!

*ну, как получилось? Нормально и адекватно рассказать о книге?:)
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments