?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Плохие экранизации

 Вообще, конечно, мы все знаем, что экранизации уже изначально проигрывают книгам. Это общеизвестно. И если взять все экранизации за 100% то сколько наберется более менее сносных? Не так уж много. И если для вас это будет 20%, то уже хорошо. С другой стороны, зная об этом, можно заранее себя подготовить. Морально:) И не ждать большего, чем книга, не ждать полного соответствия, не искать различий. Я стараюсь относится к экранизациям именно так. Пытаюсь смотреть на такие фильмы снисходительно, обойтись без рьяной критики. Но все равно, есть такие экранизации которые мне совсем не понравились…Я хочу рассказать о некоторых из них, о тех, которых я еще здесь не писала. 

«Иствикские ведьмы» реж. Дж. Миллер, США, 1987 г.
Фильм Джорджа Миллера 1987 г. пожалуй, известен даже больше чем одноименная книга Апдайка. Кто не видел трех чертовок и сексуального, обоятельного Николсона в роли самого Дьявола? Кассовые сборы просто поражают воображение. Тем не менее, для меня это была не экранизация. Это просто кино снятое по мотивам. С одной стороны следование сюжету очевидно. Попытка передать атмосферу, эту сексуальность в самом воздухе, попытка показать, жизнь ведьм… Но – ситуация развивается совсем по другому, финал совсем другой, место литературных героев в фильме совсем другое. С одной стороны, режиссер сделал события более насыщенными, выполнил голливудский заказ «хлеба и зрелищ». Красивая картинка, и нечто большее, чем просто таинственное исчезновение Ван Хорна. В конце концов, публике нужны ответы. А такой неоднозначный ответ, который предлагается в книге, неликвиден на рынке. Что ж, как показывает практика с точки зрения коммерческого успеха, решение Миллера было верным. Мое личное мнение – это не Апдайк.


«Джонни Д.» Майкл Манн, США, 2009
Барроу писал книгу не о Джонни Диллинджере, и не о том, как распалась его банда. Он писал о целой эпохе, о всех бандитах того времени, что действовали в Америке. Он писал о том, как появилось и развивалось ФБР. А увидеть появление и развитие этой организации можно только в разрезе всех дел, но никак не одного. Не было такого, что организация выросла только благодаря одному делу Дилленжера. Кроме того, Барроу рассказывает об агентах ФБР с изрядной долей юмора. Их глупые ошибки и промахи, кажутся настолько нелепыми, что кажется, дело происходит не в США, а где-то на просторах нашей родины:) Майкл Манн показывает нам этаких мачо в форме. Новичков, но уже горит огонь в глазах, уже угадываются будущие победы. Дело за малым — временем. Барроу же показывает все более реалистично.
Не хочу сказать, что Манн взял и испортил идею книги. Я уже говорила, «Джонни Д. Враги общества» не такой шедевр, чтобы сожалеть о его кино судьбе. Барроу увы, не обладает литературным талантом. Его исследование и не историческая монография, и не документальный очерк. Это попытка того и другого. И поэтому упрекать Манна я не хочу. Но с другой стороны, вырвав из контекста одну историю идея Манна утратила свою уникальность. И если книга Барроу была чем-то не имеющих аналогов (по своему охвату, по исторической интерпретацией, новыми фактами и проч), то фильм теперь стал очередным гангстерской историей. Каких снято так много, что трудно создать что-то действительно новое, захватывающее и впечатляющее. Потому что это все есть в классике гангстерского фильма.

«Посылка» реж. Ричард Келли, США 2009
Рассказ Ричарда Мэтисона и фильм снятый по мотивам его «Кнопка, кнопка»/ «Нажмите на кнопку» я прочла и посмотрела давно. Но говоря о плохих экранизациях, сразу вспомнила. Короткий рассказ о фантастической коробке, которая исполнит любое желание и за неизбежную расплату за это просто потрясающ. В такие моменты я лишний раз понимаю, что короткометражное кино, и короткие рассказы способны сказать столько, сколько не способен сказать и 2 часовой фильм, или 500 страничный опус. Краткость, действительно сестра таланта. Но, фильм…. Когда я думаю о нем, у меня буквально сводит зубы. Возможно, я так предвзята, потому что терпеть не могу всяких инопланетянтских штучек, всевозможных фильмов о другом разуме, о шпионах среди землян, похищениях людей и проч. Для меня это просто бред. А здесь Ричард Келли решил дать именно такое объяснение. Мда… Ужас. Больше нечего сказать. От рассказа Мэтисона остался только слабый «мотив».

«Алиса в стране чудес», Тим Бёртон, США, 2010.
Мне хорошо известно, что здесь со мной очень многие не согласятся. Но. Мне не понравилось. И это тот самый случай, когда трудно объяснить почему именно. Казалось бы есть все для блестящей экранизации – начиная от замечательного авторского состава и заканчивая компьютерной графикой самого высокого уровня. Но… нет. Не смогла досмотреть. Не судите строго, но для меня это было слишком затянуто, слишком скучно… Извините все поклонники Бертона. Здесь, я исключительно субъективна
Написав этот пост, я поняла одну вещь - мне не нравятся экранизации снятые по мотивам. Именно так. Когда режиссер пытается сотрудничать с писателем, когда пытается воспроизвести его замысел в любом случае получается значительно лучше чем, если он просто берет саму идею. И когда думаешь, о том, что многие попытались так сделать, понимаешь, что в этом экранизации получаются значительно лучше...

Comments

( 32 заявки — Оставить заявку )
jenny_sparrow
Apr. 17th, 2011 08:06 pm (UTC)
Интересный пост!
Насчет Посылки - мне вот именно из-за инопланетян жутко в конце не понравилось и было большое разочарование! Не люблю, когда всё сводят к этому.
Бертоновская Алиса не тянет на экранизацию :)) Это самостоятельное и отвлеченное произведение. Это как сказать, что фильм Гая Ричи про Шерлока Холмса - плохая экранизация книг :)) А просто между ними нет ничего общего (кроме имени героев и общей канвы %)
Джонни Д нам показался затянут, но досмотрели...

Лучшие экранизации, которые я смотрела - это фильмы Фрэнка Дарабонта по книгам Кинга. Что-то близко к тексту (Зеленая миля), что-то дальше (Побег из Шоушенка), но фильмы просто шикарные!

Edited at 2011-04-17 08:07 pm (UTC)
neosonus
Apr. 17th, 2011 08:14 pm (UTC)
Я пока писала, думала о том, что хочется сказать и о хороших экранизациях тоже) Кроме тех о которых я уже здесь писала, конечно. У меня очень плохо получается говорить о фильмах, хотя порой хочется. Вот сегодня решила, что немного (коротко) но буду рассказывать о том, что смотрю.
По поводу самостоятельных произведений, ты права. Я изначально воспринимала Алису как экранизацию. Видимо поэтому, и разочаровалась.
(no subject) - jenny_sparrow - Apr. 17th, 2011 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neosonus - Apr. 18th, 2011 06:07 am (UTC) - Expand
sergalmighty
Apr. 17th, 2011 08:07 pm (UTC)
ДиллИнджер=) прости
neosonus
Apr. 17th, 2011 08:10 pm (UTC)
уже исправила)
(no subject) - sergalmighty - Apr. 18th, 2011 03:39 am (UTC) - Expand
egor_13
Apr. 18th, 2011 01:08 am (UTC)
>Иствикские ведьмы» Это просто кино снятое по мотивам.

эт точно.
neosonus
Apr. 18th, 2011 06:12 am (UTC)
я когда-то давно до книги, видела этот фильм, и тогда помню, отнеслась к нему лояльно. После книги же, совершенно разочарована оказалась...
(no subject) - egor_13 - Apr. 18th, 2011 10:32 am (UTC) - Expand
adenette
Apr. 18th, 2011 01:38 am (UTC)
Из перечисленного смотрела только "Иствикских ведьм" и "Алису". По поводу "И.в." согласна, но фильм мне все равно нравится:) (как самостоятельное произведение, а не экранизация). А "Алису", мне кажется, и не надо было воспринимать как экранизацию - фильм изначально позиционировали как "авторскую фантазию на тему", и этого никто не скрывал. Но вот то, что от фильма с таким авторским составом, режиссером и техническими возможностями ожидали куда большего - это точно.:(
neosonus
Apr. 18th, 2011 06:29 am (UTC)
В принципе, да. Я теперь понимаю, что некоторые вещи "по мотивам" надо воспринимать просто как самостоятельные вещи. Тогда и к фильму будешь спокойнее относится. А по поводу Алисы, даже не знаю насколько это вообще привлекательно - снимать "авторскую фантазию на тему". Это очень трудно влиться в общую атмосферу, сделать так, чтобы фильм оказался в общем контексте, как логическое продолжение или развитие конкретной сюжетной линии... Вообщем, надо еще уметь свыкнутся с этой мыслью)
akhav
Apr. 18th, 2011 03:12 am (UTC)
"Собачье сердце" - фильм достойный романа.
"Солярис"- без комментариев, хотя сам Лем плевался и топал ногами (см."Беседы со Станиславом Лемом"), но в итоге мы имеем потрясающий роман и фильм на все времена. Кстати и про Сталкер можно сказать тоже самое.
"Парфюмер"...а чо, мне понравилось, хотя вы, наверное, сказали бы, что "по мотивам".
"Над кукушкиным гнездом" - все почему то тащаться, а мне вообще никак, слишком потрясен был книгой.
neosonus
Apr. 18th, 2011 06:36 am (UTC)
о, "Собачье сердце" я смотрела лет в 8-9, тогда, конечно, оценить фильм по достоинству я не могла, но в голове прочно засели чувства жалости, боли и беспомощности. Поэтому я физически не смогу его посмотреть сейчас.
"Солярис" видела, но не читала. (к своему стыду, Лема вообще еще ни разу не читала). Поэтому надо бы восполнить пробел.
А "Парфюмер" мне кстати, понравился)) Это тот случай когда фильм смог дополнить сюжет без ущерба для произведения.
"Над кукушкиным гнездом", я пока не читала и не видела. Хотя уже купила книгу и скачала фильм)) Жду подходящего настроения.
(no subject) - akhav - Apr. 18th, 2011 08:00 am (UTC) - Expand
happy_book_year
Apr. 18th, 2011 04:57 am (UTC)
Ну, Келли особых ответов не дает (как это и в "Донни Дарко" было), да и коробка выполняла не любое жаление - а только за нажатие кнопки выдавалась конкретная сумма денег, единожды.
neosonus
Apr. 18th, 2011 06:38 am (UTC)
Я хочу сказать, что Келли объяснил коробку инопланетным происхождением. А про исполнение желаний, да, я этот момент уже немного забыла. Хотя вообще, игра Диаз мне очень понравилась в фильме! Порой полезно посмотреть актера в другом амплуа. Я привыкла ее видеть в таких милых, семейных мелодрамах.
(Deleted comment)
neosonus
Apr. 18th, 2011 06:46 am (UTC)
А я его, кстати, не видела. Пыталась читать Толкиена и поняла, что в 23 (столько мне было тогда) Толкиен мне не идет, эх, попался бы он мне в 14-16 я бы его проглотила бы и перечитывала бы неоднократно. А сейчас уже не то... По этой же причине и фильм не смотрю...
(Deleted comment)
(no subject) - neosonus - Apr. 19th, 2011 03:47 pm (UTC) - Expand
alexpanshin
Apr. 18th, 2011 07:09 am (UTC)
что скажете о "Generation П"?
lo_mar
Apr. 18th, 2011 09:04 am (UTC)
присоединяюсь, NeoSonus, и мне хотелось бы узнать твое мнение книге и фильме
(no subject) - neosonus - Apr. 19th, 2011 03:32 pm (UTC) - Expand
lo_mar
Apr. 18th, 2011 09:03 am (UTC)
Про Иствикских ведьм. Книга -- ШИКАРНАЯ. Фильм - ОТЛИЧНЫЙ. Но это два совершенно разных (!) произведения.
Я тебя поддержу: "Алиса в стране чудес", сделанная Бёртоном, есть кака, не имеющая отношения к книге, за исключением заимствования героев и кое-каких сюжетных ходов.
neosonus
Apr. 19th, 2011 03:36 pm (UTC)
Я после книги Апдайка смотрела на фильм именно с точки зрения книги. Так что мое мнение, конечно верх предвзятости)
(no subject) - lo_mar - Apr. 19th, 2011 04:23 pm (UTC) - Expand
kniznaya_duscha
Apr. 18th, 2011 06:48 pm (UTC)
"Алиса" мне понравилась) Да, странное кино вышло, и куда слабее других его фильмов. Но оно оригинальное)и равнодушным точно не оставляет.

Из прекрасных экранизаций, очень бережно к книге относящихся, "Норвежский лес" отмечу)
neosonus
Apr. 19th, 2011 03:40 pm (UTC)
Оригинальное это, да. Картинка красивая) Сами по себе игра актеров, задумка, и технологии прекрасны. Все вместе получилось не так хорошо, как хотелось бы...
Я пока только скачала "Норвежский лес") Буду смотреть в ближайшем будущем.
vsegdavasha_ja
Apr. 18th, 2011 08:56 pm (UTC)
Кроме Иствика - со всеми согласна на все 100%.
Но ведьмочки - мои любимые все же. В этом случае сценаристы были как переводчики в поэзии - соперники) Мне - так нра до щекотки)
neosonus
Apr. 19th, 2011 03:41 pm (UTC)
Я дуаю, что если бы я не смотрела Ведьм сразу после книги, впечатления были бы другими. Я еще находилась под магическим воздействием языка Апдайка:)
(no subject) - vsegdavasha_ja - Apr. 19th, 2011 04:23 pm (UTC) - Expand
gealt
Apr. 18th, 2011 10:40 pm (UTC)
Эх, вот от чего я был в восторге, так это от Алисы.

Она далека по букве от книги (дальеш чем, фильм "Властелин Колец" от Толкиена), но 100% совпадает с книой по духу! Очень современная, но талантливая и хорошо прочувствованная ещь, по-моему. Жаль, что тебе не понравилась!
neosonus
Apr. 19th, 2011 03:46 pm (UTC)
Ну, что я могу сказать, на вкус и цвет)) С другой стороны, я же далеко не спец. Я не так много видела фильмов и экранизаций. И по сути, только сейчас стала восполнять пробел (точнее последний год). Например, я только вчера посмотрела легендарную "Зеленую милю"! А допустим того же Штирлица вообще не видела. Так что я полный дилетант в кинематографе.
( 32 заявки — Оставить заявку )