Эта история проста и безыскусна и именно этим она и подкупает. Легкий слог, незамысловатый сюжет, короткие формулировки, отсутствие философских отступлений – благодаря всему этому книга читается буквально за несколько часов. Разумная и здравомыслящая девушка, разумные и правильные поступки. Ее жизнь могла бы быть ничем не примечательной, если бы не работа в доме художника. Она бы никогда и не догадалась, какое это удовольствие – создавать краски. Ни когда бы, ни поверила, что может чему-то научить великого мастера, что будет чувствовать картину душой, что цвет неба не голубой и не белый, что свет способен преображать, а складки одежды дополнять. Она обычная девушка, которая даже не умеет читать. Она ничего не знает в этой жизни, ей всего 16 лет. Разве все это возможно?
И да. Еще одно. История отношений. Только каких? Он взрослый мужчина, у которого есть семья, она юная, робкая, пугливая девушка. Ни одного прикосновения который можно было бы превратно истолковать. Ни одного слова, которое бы говорило о каких-то чувствах. Осторожно, так что невозможно ничего заподозрить, и ничего нельзя сказать. Но ведь они были, эти отношения? Незримо, на уровне взгляда. Даже нет. Необязательно смотреть друг на друга. Это просто есть. И когда читаешь, охватывает странное чувство – ничего не сказано, но ты это точно знаешь. Эмоции о которых не говорят в слух. И стараются даже не думать.
Трейси Шевалье написала чудесный роман. Это, конечно, не Маргарет Митчелл, но и уж точно не Сесилия Ахерн (потому что лучше). Когда я думаю об этой книге, я представляю мастерскую Вермеера на втором этаже маленького дома на Ауде Лангендейк, столпы солнечного света в котором кружатся пылинки, и большеглазую девушку, с замиранием сердца всматривающуюся в новую картину своего хозяина… Эта книга не перевернет мир, не поможет найти ответы на вопросы. Она отвлечет вас и заставит забыть обо всем, пока вы читаете.