?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да, иногда книги попадают нам в руки именно тогда, когда нужно. Я купила эту книгу около 4 лет назад, и вот, наконец, до нее дошла моя книжная очередь. Именно сейчас, когда мне требовалось прийти в себя после тяжелого знакомства с Мейлером, эта книга оказалась как нельзя кстати.
Эта история проста и безыскусна и именно этим она и подкупает. Легкий слог, незамысловатый сюжет, короткие формулировки, отсутствие философских отступлений – благодаря всему этому книга читается буквально за несколько часов. Разумная и здравомыслящая девушка, разумные и правильные поступки. Ее жизнь могла бы быть ничем не примечательной, если бы не работа в доме художника. Она бы никогда и не догадалась, какое это удовольствие – создавать краски. Ни когда бы, ни поверила, что может чему-то научить великого мастера, что будет чувствовать картину душой, что цвет неба не голубой и не белый, что свет способен преображать, а складки одежды дополнять. Она обычная девушка, которая даже не умеет читать. Она ничего не знает в этой жизни, ей всего 16 лет. Разве все это возможно?
И да. Еще одно. История отношений. Только каких? Он взрослый мужчина, у которого есть семья, она юная, робкая, пугливая девушка. Ни одного прикосновения который можно было бы превратно истолковать. Ни одного слова, которое бы говорило о каких-то чувствах. Осторожно, так что невозможно ничего заподозрить, и ничего нельзя сказать. Но ведь они были, эти отношения? Незримо, на уровне взгляда. Даже нет. Необязательно смотреть друг на друга. Это просто есть. И когда читаешь, охватывает странное чувство – ничего не сказано, но ты это точно знаешь. Эмоции о которых не говорят в слух. И стараются даже не думать.
Трейси Шевалье написала чудесный роман. Это, конечно, не Маргарет Митчелл, но и уж точно не Сесилия Ахерн (потому что лучше). Когда я думаю об этой книге, я представляю мастерскую Вермеера на втором этаже маленького дома на Ауде Лангендейк, столпы солнечного света в котором кружатся пылинки, и большеглазую девушку, с замиранием сердца всматривающуюся в новую картину своего хозяина… Эта книга не перевернет мир, не поможет найти ответы на вопросы. Она отвлечет вас и заставит забыть обо всем, пока вы читаете.

Comments

( 12 заявки — Оставить заявку )
f_a_i_r_l_a_d_y
Apr. 14th, 2011 04:52 pm (UTC)
Видимо книга также интересна,как и фильм.
Мне фильм очень нравиться:)
neosonus
Apr. 15th, 2011 04:54 pm (UTC)
Я пока не видела фильм, но уже скачала, надо будет сравнить))
f_a_i_r_l_a_d_y
Apr. 15th, 2011 04:56 pm (UTC)
Хороших впечатлений:)
neosonus
Apr. 15th, 2011 05:17 pm (UTC)
спасибо)
airdale_terrier
Apr. 14th, 2011 05:11 pm (UTC)
присоединяюсь к предыдущему оратору - фильм тоже очень хорош,
редкий случай, когда "все, как в книге", и это хорошо!

только почему "Трейси Шевалье НАПИСАЛ чудесный роман"?
Это же женщина ))
neosonus
Apr. 15th, 2011 04:53 pm (UTC)
ооо. это вот к вопросу о том, что и для жж нужен редактор))) Я перечитала дважды прежде чем выложить и не заметила! Спасибо! сейчас исправлю)
adenette
Apr. 14th, 2011 06:06 pm (UTC)
Ох...Ваши рецензии всегда настолько точны и обстоятельны, что к ним обычно уже ничего и не добавишь, кроме "полностью согласна":)) Действительно, очень приятная книга. Атмосферная такая. Когда читала, так и представляла старинный голландский город, дом художника...
neosonus
Apr. 15th, 2011 05:01 pm (UTC)
О! спасибо, но вы немного преувеличиваете) Мне кажется, что я пишу очень однобоко, я обычно пишу о какой-то одной проблеме или мысли. А книги всегда большее. Но все равно спасибо!
Книга в самом деле приятная! Мне понравилась она, примерно так же, как "Жаренные зеленые помидоры" у Ф. Флэгг.
adenette
Apr. 15th, 2011 06:47 pm (UTC)
:))
Хм...Вот уже не знаю, который раз мои знакомые хвалят "Жареные зеленые помидоры"...Неужели и впрямь книга так хороша? Помню, хотела ее купить, но пока стояла в очереди в кассу (а это заняло около 15 минут, т.к. дело было 31 декабря:)))), начала читать и совершенно разочаровалась - повествование как-то "не затягивает" (в отличие от той же "Девушки с жемчужной сережкой"), даже язык показался каким-то корявым (хотя, может, тут дело в переводе). Конечно, все это индивидуально, но просто столько похвал в адрес книги, одна я какая-то неправильная...:)
pani_simonowicz
Apr. 14th, 2011 07:35 pm (UTC)
Я очень люблю эту книгу. Я бы даже сказала, что у меня к ней особое отношение. И, как ни странно, знаете, что мне нравится больше всего? С одной стороны, да, атмосфера, дух того времени, Голландия... С другой, мне кажется, что главная героиня - человек не того времени, а по духу скорее нашего. Да! Потому что девушка того времени, робкая, пугливая и 16-летняя, попав в дом великого мастера, была бы тише воды и ниже травы не только внешне, но и внутренне. И вообще знала бы свой шесток. У нее бы даже не возникла мысль, что между известным художником, кстати, женатым и многодетным, и скромной служанкой в принципе возможны какие-то отношения. А в наше время мы так привыкли нарушать всяческие табу. Присмотритесь, Грит совсем другая, ни на кого не похожа, ни с кем не близка, от семьи она на каком-то расстоянии. Такая "вещь в себе". Инопланетянка с огромными глазами, которые от волнения расширяются. И ее трепетная тайна умрет вместе с ней.
Прочитав, поняла, что никогда не смогу смотреть на картину Вермеера, не вспомнив этот роман. И еще немножко помечтала, чтобы о других великих картинах прошлого тоже написали романы. Но по заказу такие вещи не делаются - не получится. У Трейси Шевалье получилось, потому что у нее репродукция картины с детства висела над кроватью, и она намечтала все это за пару десятков лет :)
neosonus
Apr. 15th, 2011 05:16 pm (UTC)
Кстати, да. Когда я начинала читать, я тоже подумала, что образ мыслей Греты (в моей книжке ее так перевели) несколько не средневековый. Такой феминистический я бы сказала. В смысле самодостаточности, рассмотрения других вариантов своей жизни кроме традиционного "выйти замуж". Новерное, именно этим она и нравится, этим и близка:)
Вы дали такую точную характеристику - "вещь в себе". Очень точно!
Я даже не знала, что у Шевалье картина весела с детства. Любопытно.
pani_simonowicz
Apr. 15th, 2011 05:33 pm (UTC)
Точно, она феминистка! :) Посмотрела, в моей книге тоже Грета, Грит ее называли в фильме. Я под впечатлением от прочтения-просмотра писала об этом здесь:
http://pani-simonowicz.livejournal.com/2649.html#cutid1
( 12 заявки — Оставить заявку )