NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Трейси Шевалье "Девушка с жемчужной сережкой"

Да, иногда книги попадают нам в руки именно тогда, когда нужно. Я купила эту книгу около 4 лет назад, и вот, наконец, до нее дошла моя книжная очередь. Именно сейчас, когда мне требовалось прийти в себя после тяжелого знакомства с Мейлером, эта книга оказалась как нельзя кстати.
Эта история проста и безыскусна и именно этим она и подкупает. Легкий слог, незамысловатый сюжет, короткие формулировки, отсутствие философских отступлений – благодаря всему этому книга читается буквально за несколько часов. Разумная и здравомыслящая девушка, разумные и правильные поступки. Ее жизнь могла бы быть ничем не примечательной, если бы не работа в доме художника. Она бы никогда и не догадалась, какое это удовольствие – создавать краски. Ни когда бы, ни поверила, что может чему-то научить великого мастера, что будет чувствовать картину душой, что цвет неба не голубой и не белый, что свет способен преображать, а складки одежды дополнять. Она обычная девушка, которая даже не умеет читать. Она ничего не знает в этой жизни, ей всего 16 лет. Разве все это возможно?
И да. Еще одно. История отношений. Только каких? Он взрослый мужчина, у которого есть семья, она юная, робкая, пугливая девушка. Ни одного прикосновения который можно было бы превратно истолковать. Ни одного слова, которое бы говорило о каких-то чувствах. Осторожно, так что невозможно ничего заподозрить, и ничего нельзя сказать. Но ведь они были, эти отношения? Незримо, на уровне взгляда. Даже нет. Необязательно смотреть друг на друга. Это просто есть. И когда читаешь, охватывает странное чувство – ничего не сказано, но ты это точно знаешь. Эмоции о которых не говорят в слух. И стараются даже не думать.
Трейси Шевалье написала чудесный роман. Это, конечно, не Маргарет Митчелл, но и уж точно не Сесилия Ахерн (потому что лучше). Когда я думаю об этой книге, я представляю мастерскую Вермеера на втором этаже маленького дома на Ауде Лангендейк, столпы солнечного света в котором кружатся пылинки, и большеглазую девушку, с замиранием сердца всматривающуюся в новую картину своего хозяина… Эта книга не перевернет мир, не поможет найти ответы на вопросы. Она отвлечет вас и заставит забыть обо всем, пока вы читаете.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments