?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Сестры», «Новогодний вечер», «Ведьма», «Поклонница», «Фаталист», «Страсти» и др.
говорят, что плохие вещи встречаются в нашей жизни для того, чтобы мы научились ценить хорошие. Видимо с книгами происходит то же самое. Стоило прочесть дюжину скучных или посредственных вещей, чтобы потом открыть Зингера и «пропасть» на несколько часов. Маленькая книжка в мягком переплете издательства «Текст», тринадцать коротких рассказов, и одна мысль в голове «Зингер уникален».

Объяснить в чем его секрет будет достаточно трудно. Его язык прост, его сюжеты незамысловаты, его герои не являются таковыми в буквальном смысле слова. Мы словно выходим на шумный проспект, пробираемся сквозь толпу к уличному кафе и, сидя за чашечкой кофе, слушаем рассказы собеседника о проходящих мимо людях. О старом еврее из Буэнос-Айреса, который после войны оказался в Париже и пережил самую сумасбродную любовь в своей жизни. Об эксцентричном еврейском меценате, который окружал себя любовницами и поклонниками, а после смерти оказался нужен только одному старому другу. О молодой уродливой ведьме, которая прокляла свою соперницу и добилась любви. О поклоннице писателя, которая решила, что он изменил ее жизнь… Рассказы Зингера похожи на короткометражные фильмы Манхэттенского кинофестиваля. Каждый – своя судьба, каждый цепляет и заставляет задуматься, каждый достоин отдельной истории.Сюжеты Зингрера жизненны. Читаешь и узнаешь ситуации, чувства, слова. Обычные люди и «обычная» жизнь. Та самая, которая полна сюрпризов. Понимаешь, что самое интересное в жизни – это другие люди. Неисчерпаемый, бесконечный своими сюжетами, источник вдохновения – это жизнь окружающих тебя людей. И он черпает из этого источника. Его хочется читать снова и снова. И, что редко со мной бывает, хочется перечитывать. Зингер потрясающий.

Хочу заметить, что этой книге больше подходит оригинальное название «Старая любовь». Все-таки читая эту книгу, понимаешь, что автор хочет рассказать нам не о последней любви, а о той, давнишней, которая поселилась в сердце давным-давно и по-прежнему живет там. Та самая любовь, которую не можешь забыть. Эта та самая любовь, которую называют фатальной. Та самая, о которой думаешь «что если…». Та, которая причиняла только боль, ревность, лишала покоя и сна, но вспоминается только мгновениями счастья, красотой, лучшей своей стороной. Понимаешь рассудком, что ничего бы не вышло, но теперь идеализируешь, вспоминаешь только хорошее, гадаешь, что могло бы произойти, не откажись ты от нее. Зингер пишет об этом без лишнего мелодраматизма, без преувеличенных страстей. Он пишет как чуткий слушатель, как внимательный наблюдатель, соучастливо, но без оценки. Он пишет, так, что понимаешь каждого его героя и каждый поступок. Зингер великолепен.

Да, наверное, мой отзыв пресыщен комплиментами, но поверьте, автор достоин их. И еще я поняла, как же я соскучилась по действительно хорошей литературе. Это какой-то книжный голод, который не смог удалить не английский классик, ни лауреат Пулитцеровской премии, которых я читала одновременно. Зингера я читала раньше (его «Семья Мускат» очень понравилась мне, поэтому я и купила этот сборник), но одно произведение для меня не показатель. А сейчас я понимаю, что он прочно занимает место в списке моих любимых писателей. Зингер превосходен.

Comments

f_a_i_r_l_a_d_y
Apr. 8th, 2011 01:00 pm (UTC)
Обожаю Зингера,один из моих любимых писателей))
Буду рада снова дружить с Вами,если что я cgur15
neosonus
Apr. 8th, 2011 04:31 pm (UTC)
С возвращением! Очень рада видеть))
f_a_i_r_l_a_d_y
Apr. 8th, 2011 04:48 pm (UTC)
Спасибо,взаимно))