?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

открываешь книгу и словно входишь в воду… будто перед тобой какое- то озеро, с застывшей, зеркально гладкой поверхностью. Вокруг неестественно тихо, кажется сам воздух замер, нет ни малейшего ветра. Время остановилось и сжалось в вакуум вокруг тебя. И ты сначала касаешься воды кончиками пальцев, слегка прикасаясь к поверхности, потом опускаешь ладони, кисти рук, опускаешь все тело, и словно прячешься в этой воде. Мягкие волны медленными кругами отходят в стороны. Вода холодная, темная, свинцовая, капли соскальзывают с лица, как ртутные шарики… вода… Харуки Мураками пишет так, словно обволакивает читателя, словно погружает его в подводную глубину памяти. И кажется, что под этой водой, под грузом этих воспоминаний исчезает все вокруг, жизнь словно отходит на второй план. Ты понимаешь, что на самом деле было важно то и тогда… Прошлое, а не настоящее… И вглядываешься, вслушиваешься в это прошлое, прикасаешься к нему пальцами, а оно ускользает из рук как вода…
Я решила почитать Харуки Мураками почти 3 года назад. Наслушавшись многочисленных восторгов, я долгое время не могла себя заставить взять в руки его книги. Это было отторжением, результатом затянувшейся пиар компании. И тогда, прочтя его «Слушай песню ветра» , я удивилась той посредственности, с которой столкнулась. Он не произвел на меня впечатления… «Круги на воде» так я написала, тогда о нем. Потому что так же как круги на воде, он не оставил в моей памяти ни следа. После многие говорили мне, что я начала не с того. Что нужно было прочесть именно «Норвежский лес», чтобы влюбиться в него. Теперь я понимаю, почему. Нет, я не «выросла» за последние годы как читатель, я по-прежнему считаю, что Мураками просто распиаренный писатель, хотя и талантливый. Но теперь я поняла, в чем магия его произведений. Чем он смог зацепить столь многих… Почему сегодня, когда мода на него давно прошла, его продолжают переиздавать, и раскупать. Потому что он смог и меня накрыть этой волной воспоминаний…
На самом деле довольно странное впечатление после книги… Неоднозначное. История странной, безответной, какой-то болезненной любви. Отношения, которые не имели прямых ответов, и в результате закончившиеся вопросительным знаком и точкой. Болезнь, смерть, одиночество, даже безответная любовь в романе не страшная реальность, не наказание, не пытка. А неотделимая часть жизни, ее составляющая, должное, естественное состояние. Смерть переворачивает чужую жизнь, и в то же время, ударом в спину кидает вперед. Словно пытается вытолкнуть тебя на поверхность воды, пока не кончился кислород…
Мне трудно объяснить, чем именно цепляет эта книга… почему даже после нескольких дней после прочтения, ее настроение и атмосфера остаются внутри как обрывки тумана на дне лесной чащи. Почему закрыв последнюю страницу, не покидает ощущение утраты, и кажется, что прошлое не просто определяет нас, а остается в нас навсегда, каждую минуту и секунду оно рядом. И те, кто уходят из нашей жизни, просто уходят из реального мира, но остаются здесь, в душе навсегда…
Однажды, один человек сказал мне – не все вещи нуждаются в объяснении. Наверное, это действительно так. Иногда нужно просто чувствовать…

Comments

( 23 заявки — Оставить заявку )
bukogolik
Mar. 27th, 2011 06:30 pm (UTC)
"Норвежский лес" - единственное, что я пока читала у Мураками. Впечатление произвело весьма похожее на "круги на воде" )) Сейчас уже практически не помню, о чем роман. По ходу чтения тоже не очень нравилось, особенно на фоне Банана Есимото, которую я примерно в то же время читала. До сих пор думаю, что надо бы еще какой-нибудь роман прочитать для верности, но дальше мысли дело не заходит.
neosonus
Mar. 28th, 2011 02:16 pm (UTC)
Когда я в первые прочла Мураками, то сразу вспомнила сборник "Она" и "Он" японской прозы, и вот на фоне тех небольших рассказов (в том числе и Б. Ёсимото) он показался мне очень бледным. Но сейчас вот понравилось... Возможно все дело в том, когда читаешь. после каких книг, настроение общее... Я вот тут взялась за О.Генри "Короли и капуста", которого раз 5 точно пыталась прочесть и не могла (муть!), а сейчас хорошо так))) Ивлина Во напоминает:)
bukogolik
Mar. 28th, 2011 05:32 pm (UTC)
Наверное. С Во у меня пока отношения чисто кинематографические, а О.Генри люблю, читала почти все, что нашла. "Короли и капуста" при этом тоже шли хуже многого :)
suave_bestia
Mar. 27th, 2011 07:10 pm (UTC)
Танюшечка, я обожаю Мураками! Я прочитала очень много всего у него, но о чем его книги- я тебе клянусь- не помню ни один сюжет))) Не смотря на это, он меня завораживает.Удивительно пишет он.
neosonus
Mar. 28th, 2011 02:21 pm (UTC)
Вот, правда, Юль, странно - нравится и не помнишь)) Я просто понимаю, что уже не могу толком объяснить особенность сюжета. Одно настроение, впечатление осталось. Мураками пишет так, что не важно о чем, главное "как"))
ros360
Mar. 27th, 2011 08:02 pm (UTC)
Моё собственное мнение от Мураками: он показал, что для осмысления окружающего от него надо отстраниться. Его герои обычно - не рядовые японцы, а космополиты, но именно с их помощью он оглядывается на себя и своих соотечественников. В лучших романах, разумеется.
neosonus
Mar. 28th, 2011 02:24 pm (UTC)
да, с главной мыслью полностью согласна! Меня это вообще всегда удивляет в японской прозе - эта способность созерцательности жизни. Для меня это недостижимо! Как можно не переживать и не волноваться?! Я человек который постоянно переживает, пропускает все через себя, и это приносит мне ужасно много неудобств, но при всем моем желании я никак не могу вот так взять и отстраниться от окружающей действительности...
А по поводу героев, не могу ничего сказать - слишком мало читала Мураками.
happy_book_year
Mar. 27th, 2011 08:13 pm (UTC)
Эту книгу я читал в походе по Карелии, по диагонали. И книга мне очень не понравилась. А моя жена, когда прочла, испытала сильнейший эмоциональный шок, т.к. очень многое было ей эмоционально знакомо. Вот так вот, кто читает, тот и получает )))
neosonus
Mar. 28th, 2011 02:27 pm (UTC)
Может быть не понравилась потому, что тоже было первым произведением? Я когда только с ним познакомилась, тоже была разочарована, а теперь вот даже во вкус вошла. Хотя, честно говоря не представляю такой сильной реакции как у твоей жены. Удивительный писатель, раз может вызывать столь противоположенные реакции!
c_d_w
Mar. 28th, 2011 11:41 am (UTC)
Не самая лучшая книга у Мураками. Но очень неплохая в целом. К тому же, до сих пор очень хочу посмотреть экранизацию.
neosonus
Mar. 28th, 2011 02:29 pm (UTC)
Я не знаю, хочу или нет смотреть пока... Не решила. Хотя вообще, очень люблю смотреть экранизации. Надо почитать отзывы)) После последних неудачных экранизации, как-то даже сомнение берет.
А что же у него лучшее?
c_d_w
Mar. 28th, 2011 02:35 pm (UTC)
Ну мой взгляд, вне конкуренции - это вся тетралогия овцы. Дальше идут Хроники заводной птицы.
neosonus
Mar. 28th, 2011 02:38 pm (UTC)
Так вот же, если я не ошибаюсь, "Слушай песню ветра" это первое произведение в тетралогии, и мне оно совсем не понравилось. А "Хроники" возьму на заметку! Спасибо!
c_d_w
Mar. 28th, 2011 02:40 pm (UTC)
Слушай - может быть.
овца и дэнс, дэнс, дэнс - отличные.
Еще можно почитать страну чудес и мой любимый спутник.
neosonus
Mar. 28th, 2011 02:50 pm (UTC)
в принципе, у меня сейчас впечатления после Леса положительные. Можно попробовать и остальные произведения. В любом случае, буду ждать случая)) Мураками я покупать не хочу. Либо в электронном варианте, либо брать почитать.
c_d_w
Mar. 28th, 2011 02:54 pm (UTC)
Попробуйте) а у меня Мураками на полочке стоял, пока всего не растащили.
neosonus
Mar. 28th, 2011 02:56 pm (UTC)
о, ну это плохо! У меня, конечно, тоже книги "гуляют" но, я все планирую вернуть! Хотя, конечно, когда не помнишь кто взял почитать, уже не вернешь...
c_d_w
Mar. 28th, 2011 02:36 pm (UTC)
После чтения книг их смотреть не опасно. Впечатление все равно не испортят:)
neosonus
Mar. 28th, 2011 02:40 pm (UTC)
ну, ладно)) Верю. Пойду, скачаю))
kniznaya_duscha
Mar. 28th, 2011 06:10 pm (UTC)
Я начала читать "Норвежкий лес", правда, на английском) Ощущение от текста потрясающие. Он очень лёгкий,но при этом-тяжело волнующий. Странно, что вроде бы спокойный, не пестрящий ни остротами, ни шокирующими откровениями рассказ так действует.
neosonus
Mar. 29th, 2011 02:21 pm (UTC)
волнующий - да, очень точная характеристика. И, действительно текст по сути очень легкий.
biba88
Jun. 23rd, 2011 11:42 am (UTC)
Это была первая книга, которую я прочитала у Мураками. Впечатление сложилось очень тягостное, мрачное и негативное. Она подавила своим фоном, но при этом оставила ощущение непонятности и даже какой-то глупости. Чтобы понять что не так, я начала читать "Хроники заводной птицы", и поняв, что ощущение повторяется и даже усиливается, бросила, решив, что Мураками - вообще не мое. Он описывает людей, которых я силилась сколько-нибудь понять и не могла. В их поступках нет никакой логики. Может, это японский менталитет слишком другой, не знаю. ну или я "не доросла"
neosonus
Jun. 23rd, 2011 12:02 pm (UTC)
у меня было очень схожее впечатление после его первой книги "Слушай песню ветра". Очень и очень схожее. И герои чужие, и поступки. и атмосфера - тина какая-то. Но эта почему-то читалась по-другому... не знаю почему. возможно, потому что главный герой очень четко мне напомнил конкретного человека. Т.е. уже не был чужим, и я смотрела на все по-другому... Вообще неоднократно слышала, что это самое сильное произведение у него, возможно поэтому такое впечатление.
( 23 заявки — Оставить заявку )