NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Генрих Манн "Верноподданный"

Они есть в жизни каждого человека и в каждом произведении. Это второстепенные роли романа, это та сила которая разрушает, проверяет на прочность и учит быть сильными. Это те, из-за которых слабые и впечатлительные льют слезы и теряют желание жить, честные и принципиальные теряют авторитет и остаются банкротами, наивные и доверчивые превращаются в циничных и разочаровавшихся. И вот перед нами такой антигерой романа – ничтожество, соединившее в себе все худшее, что может быть в человеке.
Трус и шакал, демагог и домашний тиран, подозрительный и злобный, такой ударит исподтишка, плюет в спину и подобострастно заглядывает в глаза сильным мира сего. Верноподданный чиновник, олицетворение толпы, способный кричать о правде и лгать не краснея. С каждой главой Манн раскрывает сущность своего героя, опуская читателя все ниже и ниже, на самое дно ничтожной и гадкой души… И каждый раз думаешь – невозможно быть хуже, невозможно сделать больнее, поступить более трусливо и низко! Дидерих, главный герой, не злой гений, непонятый и непризнанный талант, не жертва воспитания или тлетворного влияния общества. Это подлая душонка, которая была таковой с самого детства, это мелкое и ничтожное существо, напыщенное и расхорохорившееся, фигляр раздутый от осознания собственной значимости. Таких людей как ни странно много. Потому что слишком многое узнаваемо – образ мыслей, источающая зловоние речь, потребность возвыситься за счет унижения других, беспринципность, мгновенная готовность отречься от своих же слов, увертливость и лживость. Не знаю, насколько утрирован этот образ. Ведь что-то хорошее есть в каждом человеке. Но читая роман Манна, начинаешь подозревать, что эту сказку про хорошее выдумали наивные идеалисты. Потому что все то хорошее, что показывал этот человек, было лишь средством получить выгоду, минутным спектаклем, импульсивным поступком, совершенным под чужим влиянием. И самое потрясающее то, что этот человек ни на секунду не сомневается в том, что он честный, умный, справедливый, самый лучший среди тех отбросов, что его окружают.
Да, я слишком много написала о личных качествах героя. Вообще, конечно, Генрих Манн писал книгу не о том. Он писал о новом поколении, которое появилось в Германии в 90 гг. XIX века, о политике и политиканстве. О том, что такая душонка, как часть целого способна сделать, насколько общество инфицировано таким аморальным, воинственным, фальшивым и крикливым обывателем. Что будет если позволить таким людям «размножаться». «Тогда может случиться, что в стране получит распространение новый тип человека, который видит в жестокости и угнетении не прискорбный путь к человеческим условиям жизни, а самый смысл жизни». Он пишет о том, во что превратилась политика эпохи кайзера Вильгельма, во что превращается общество, втянутое в грязные политические выборы. Что происходит с теми, кто действительно хотел служить народу. И насколько народ может быть благодарен…
Роман Манна, вполне соответствует духу времени – разоблачающий и карающий. Но при всем при том, герои немецкой провинции, яркий гротеск недостатков степенного буржуа узнаваемы как никогда. Все повторяется снова. Такова жизнь.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments