NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Кэтрин Стокетт "Прислуга"

Возможно, я бы никогда не купила эту книгу… просто прошла бы мимо. Я никогда не слышала о Кэтрин Стокетт, а покупать книги совсем уж неизвестного автора для меня неоправданный риск. Возможно, я так не купила бы эту книгу, потому что я никогда не покупаю книги, которые лежат на полке «Новинки» - не люблю весь этот преувеличенный шум вокруг какого-то автора. Возможно, я бы никогда не купила бы эту книгу, потому что она стоила 450 руб., а я в последнее время отвыкла покупать такие дорогие книги.

Но когда я отправилась в книжный магазин «обналичивать» подарочные сертификаты, мне хотелось забыть о всех своих ограничениях. Деньги? Я получаю эту книгу бесплатно, это подарок. Неизвестный автор? Что ж, будет любопытно познакомиться поближе. Новинка? Прекрасно, хватит читать покрытую пылью классику, я буду среди первых, раз шума вокруг нее пока не слышно. И теперь я могу сказать – а что если бы я не купила эту книгу?!


Книги американских южан я читала не так уж много – Капоте, Стайрон, ну можно еще отнести сюда Марка Твена. Вот и все. Но даже после такого маленького опыта, читая роман Стокетт, я задумалась над тем, как же они не похожи на остальную американскую литературу! Гордая и независимая литература, преисполненная собственной важности, чувства собственного достоинства, и при этом умеющая посмеяться над своими ошибками. Вежливо подчеркивающая свое происхождение, и хотя бы один раз презрительно употребляющая «эти самые янки». И пусть Стокетт совершенно новый человек в этой литературе, «Прислуга» ее единственный роман – она сама чувствует ту уникальность своих взглядов, что определила ее позицию в книге. Маленькая и гордая птичка. Ненавидит свои недостатки, но критиковать разрешает только себе, потому что любит! Остальные на это право не имеют. И да, она действительно «ругает».

60-е гг. XX века, город Джексон, Американский Юг. Белые хозяйки и черные служанки. 1.25 центов за час и отдельный туалет. И «Никто не смеет требовать от белой женщины ухаживать за больными в помещении, где находятся негры. Ответственные лица обязаны следить, чтобы цветных не хоронили в той же земле, что и белых. Между школами для белых и цветных не должно происходить обмена книгами; книги используются представителями той расы, кто первым прикоснулся к ним». Задумайтесь, это всего 50 лет назад… Мы все знаем, что это было в американской истории, но как это было? Вы много прочли книг о рабстве? Я ни одной. Но одно дело читать о 19 веке, другое о 20… Абсурдно, что это оставалось так долго! Не знаю, почему об этом мало пишут… Хотя, может просто мало переводят на русский? Именно о 20 веке, о том, как смогли преломить эту ситуацию, как шла эта борьба… Мне, во всяком случае, такая книга попалась впервые…

Я не хочу преувеличивать и приписывать Стокетт лавры литературного Мартина Лютера Кинга. Это не так. Роман «Прислуга» не классика. Но, знаете, назвать его беллетристикой и поставить в один ряд с Коэльо, было бы по меньшей мере кощунство. Назвать арт культурой, как высшей прослойкой массовой, тоже будет не верно. Я не знаю, какой ярлычок прикрепить к этой книге. Знаю только одно – я очень рада, что прочла ее. Это действительно интересная, увлекательная история, не оставляющая равнодушным, написанная удивительно легким и простым языком. Рассказывающая о том, о чем мы не привыкли читать, рассказывающая бесхитростно, и прямолинейно. Эта книга о том, что все мы равны… И цвет кожи еще не определяет цвет вашей души.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments