?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возможно, я бы никогда не купила эту книгу… просто прошла бы мимо. Я никогда не слышала о Кэтрин Стокетт, а покупать книги совсем уж неизвестного автора для меня неоправданный риск. Возможно, я так не купила бы эту книгу, потому что я никогда не покупаю книги, которые лежат на полке «Новинки» - не люблю весь этот преувеличенный шум вокруг какого-то автора. Возможно, я бы никогда не купила бы эту книгу, потому что она стоила 450 руб., а я в последнее время отвыкла покупать такие дорогие книги.
Но когда я отправилась в книжный магазин «обналичивать» подарочные сертификаты, мне хотелось забыть о всех своих ограничениях. Деньги? Я получаю эту книгу бесплатно, это подарок. Неизвестный автор? Что ж, будет любопытно познакомиться поближе. Новинка? Прекрасно, хватит читать покрытую пылью классику, я буду среди первых, раз шума вокруг нее пока не слышно. И теперь я могу сказать – а что если бы я не купила эту книгу?!
Книги американских южан я читала не так уж много – Капоте, Стайрон, ну можно еще отнести сюда Марка Твена. Вот и все. Но даже после такого маленького опыта, читая роман Стокетт, я задумалась над тем, как же они не похожи на остальную американскую литературу! Гордая и независимая литература, преисполненная собственной важности, чувства собственного достоинства, и при этом умеющая посмеяться над своими ошибками. Вежливо подчеркивающая свое происхождение, и хотя бы один раз презрительно употребляющая «эти самые янки». И пусть Стокетт совершенно новый человек в этой литературе, «Прислуга» ее единственный роман – она сама чувствует ту уникальность своих взглядов, что определила ее позицию в книге. Маленькая и гордая птичка. Ненавидит свои недостатки, но критиковать разрешает только себе, потому что любит! Остальные на это право не имеют. И да, она действительно «ругает».
60-е гг. XX века, город Джексон, Американский Юг. Белые хозяйки и черные служанки. 1.25 центов за час и отдельный туалет. И «Никто не смеет требовать от белой женщины ухаживать за больными в помещении, где находятся негры. Ответственные лица обязаны следить, чтобы цветных не хоронили в той же земле, что и белых. Между школами для белых и цветных не должно происходить обмена книгами; книги используются представителями той расы, кто первым прикоснулся к ним». Задумайтесь, это всего 50 лет назад… Мы все знаем, что это было в американской истории, но как это было? Вы много прочли книг о рабстве? Я ни одной. Но одно дело читать о 19 веке, другое о 20… Абсурдно, что это оставалось так долго! Не знаю, почему об этом мало пишут… Хотя, может просто мало переводят на русский? Именно о 20 веке, о том, как смогли преломить эту ситуацию, как шла эта борьба… Мне, во всяком случае, такая книга попалась в первые…
Я не хочу преувеличивать и приписывать Стокетт лавры литературного Мартина Лютера Кинга. Это не так. Роман «Прислуга» не классика. Но, знаете, назвать его беллетристикой и поставить в один ряд с Коэльо было бы по меньшей мере кощунство. Назвать арт культурой, как высшей прослойкой массовой, тоже будет не верно. Я не знаю, какой ярлычок прикрепить к этой книге. Знаю только одно – я очень рада, что прочла ее. Это действительно интересная, увлекательная история, не оставляющая равнодушным, написанная удивительно легким и простым языком. Рассказывающая о том, о чем мы не привыкли читать, рассказывающая бесхитростно, и прямолинейно. Эта книга о том, что все мы равны… И цвет кожи еще не определяет цвет вашей души.

Comments

( 25 заявки — Оставить заявку )
furlus
Mar. 12th, 2011 08:24 pm (UTC)
Спасибо. Возьму на заметку.
Что же касается южной литературы, то это - гениальный Фолкнер, а также несколько дам - Харпер Ли, Карсон Маккаллерс, Фэнни Флэгг ( ну и как же без Маргарет Митчелл? ). И конечно же, потрясающая афро-американка Тони Моррисон. Если кого- то из этих авторов не читали - рекомендую настоятельно.
neosonus
Mar. 13th, 2011 02:04 am (UTC)
Фолкнер стоит на книжной полке, но пока не читан, Фэнни Флэгг... я ее не воспринимаю, почему-то как "американский юг". Кстати, "Жаренные зеленые помидоры" примерно на одном уровне с "Прислугой" по "качеству"
Маргарет Митчел - то же самое. Для меня женские романы как отдельная раса)) Я их не могу серьезно воспринимать))
А остальных не читала, и пока в домашней библиотеке нет. Спасибо за совет!
furlus
Mar. 13th, 2011 05:45 am (UTC)
Фолкнера прочитайте обязательно: должен Вам понравиться.
А остальное - Харпер Ли "Убить пересмешника", Карсон Маккаллерс "Сердце - одинокий охотник", Тони Моррисон "Возлюбленная" и "Жалость"(особенно), а также "Любовь", "Джаз".
neosonus
Mar. 13th, 2011 03:41 pm (UTC)
у моей мамы дома лежит старая Роман газета с Харпер Ли, но там "убить пересмешника" в сокращенной версии, потому как не понятно кто выдрал часть страниц, вот я и не стала читать. Хочу купить.
Остальных не знала произведений, спасибо.
jenny_sparrow
Mar. 13th, 2011 08:13 am (UTC)
Как это, "Унесенные ветром" - всего лишь "женский роман", "несерьезно воспринимать"??? Ну тут я категорично не согласна!! Какому еще "женскому роману" дали Пулитцера???
neosonus
Mar. 13th, 2011 03:39 pm (UTC)
о, я про Пулитцера не знала. *краснею
Не знаю, Саш, для меня это хорошая, качественная, прекрасная ... беллетристика. Это классика женских романов для меня. Я люблю этот роман, но не считаю его серьезной литературой.
jenny_sparrow
Mar. 13th, 2011 08:35 pm (UTC)
Ты давно этот роман перечитывала? Это не беллетристика (беллетристика - это Акунин), иначе он не был бы так хорош. Это прекрасная, качественная, серьезная литература. Любовь там далеко не на первом плане.
neosonus
Mar. 14th, 2011 03:54 am (UTC)
вообще, очень давно. читала еще в школе, а перечитывала лет в 19, пожалуй... Ладно, не буду судить строго, ведь действительно восприятие мое сегодня и в те же 19 лет существенно отличается.
jenny_sparrow
Mar. 14th, 2011 07:19 am (UTC)
Я тоже читала в школе, перечитывала в прошлом году. Там на удивление не-любовный роман, на самом деле. Про общество и его крах гораздо больше и глубже написано! Этим этот роман и силён :) Просто я его так люблю, что мне обидно, что ты, такая разумная, вдумчивая, замечательная читательница от него отмахнулась :)
neosonus
Mar. 14th, 2011 12:51 pm (UTC)
спасибо за такую лестную характеристику, но ты преувеличиваешь)) Мне есть куда расти.
А я видимо и в 19 лет больше интересовалась именно любовью, раз по большому счету увидела это в книге!
(Deleted comment)
neosonus
Mar. 13th, 2011 07:52 pm (UTC)
О, у меня никак очередь не дойдет до Лессинг:( Есть у меня такое сокровище в домашней библиотеке))
jenny_sparrow
Mar. 13th, 2011 08:36 pm (UTC)
Роман о женщине - все-таки не "женский роман", согласитесь. Таня имеет в виду книгу про любовь, для женщин. Я читала Лессинг только два романа, признаюсь, но её стиль и темы далеки от "любви и романтики", мне кажется.
neosonus
Mar. 14th, 2011 03:56 am (UTC)
в принципе да, говорю про любовь, и в большей степени о том, что такие романы поверхностны, не затрагивают сути. В женских романах все сосредотачивается на внешнем, на эмоциях вообще.
jenny_sparrow
Mar. 14th, 2011 07:22 am (UTC)
В обычных "асисяйчиках" так и есть :) Да даже в Джен Эйр той же, и в большой степени в романах Остин - то же самое, эмоции, взаимоотношения - главное. Но это не случай "Унесенных" %)
(Deleted comment)
jenny_sparrow
Mar. 14th, 2011 07:20 am (UTC)
Я испугалась её "Пятого ребенка" и его продолжения, пока не хочу больше читать :) Но, может, когда-нибудь...
neosonus
Mar. 14th, 2011 12:53 pm (UTC)
я пока только аннотацию прочитала и уже боюсь)) Пока жду подходящего состояния! Но, вообще, очень хочу почитать! Спасибо тебе еще раз за нее))
jenny_sparrow
Mar. 14th, 2011 12:56 pm (UTC)
Книга гнетущая, но тем не менее хорошая, это нельзя не признать. На здоровье, солнце :))
topaz_tulip
Mar. 12th, 2011 10:44 pm (UTC)
О, класс!
Да, понимаю, кого-то незнакомого читать не будешь.
Спасибо!
neosonus
Mar. 13th, 2011 02:05 am (UTC)
не за что)) Я из незнакомых купила как-то Зингера - очень понравился. А так вообще не рискую))
topaz_tulip
Mar. 14th, 2011 12:07 am (UTC)
Да я тоже - как-никак домашняя библиотека)
А что за Зингер?)
neosonus
Mar. 14th, 2011 03:59 am (UTC)
Исаак Башевиз Зингер Семья Мускат http://neosonus.livejournal.com/44976.html
семейная сага, очень мне понравилась.
Там рецензия правда такая категоричная, не обращай внимания))) У меня тогда в личной жизни не все было гладко.
topaz_tulip
Mar. 17th, 2011 11:27 am (UTC)
Хорошо, поняла, спасибо))
vesnushka_l
Mar. 13th, 2011 08:41 am (UTC)
читать говоришь?
neosonus
Mar. 13th, 2011 03:39 pm (UTC)
обязательно))
(Deleted comment)
neosonus
Mar. 13th, 2011 07:54 pm (UTC)
я очень хорошо тебя понимаю, буквально сегодня решила посчитать сколько у меня книг не читано в домашней библиотеке. Получилось чуть меньше 100! осталось найти время)))
( 25 заявки — Оставить заявку )