?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Вот, вообще, давно решила не писать про работу. Но иногда хочется выговориться... Сегодня меня в который раз дети спросили почему я работаю в школе. И я по привычке ответила "потому что ничего больше не умею:)". Девочка Маша (тихое, забитое существо, которое обычно молчит) сказала - "если бы я вас не знала, я бы сказала, что вы сумасшедшая, что работаете в школе".Дети реально не понимают, как можно работать в школе, с такой зарплатой тем более. "У вас же высшее образование, почему вы не уйдете?". Я отвечаю, "ну вообще-то мне нравится эта работа". Да, тяжело, да приходится бороться, приходится тратить столько нервов, сил и проч. Но с другой стороны, есть такие классы, с которыми не просто ведешь уроки, а ловишь кайф. Настолько интересно с ними работать, настолько умные, замечательные дети. Такой драйв ловишь на этих уроках, что после них не то, что усталости, подъем сил чувствуешь. Естественно, таких мало. вот, например, я веду сейчас уроки в 6,7, 9, 10, 11-х классах. Среди них, такой драйв я ловлю в двух 6 и двух 10. Это мои любимчики. Т.е., я люблю их именно за это. Иногда удается провести такой урок и в другом классе, но это прецедент.
На этой неделе ко мне ходит на уроки завуч, по плану каждый год надо посетить определенное количество часов. вчера она пришла на 5 урок. А я накануне приехала домой с работы в 5, села работать в 6 и встала в 11 (потому что уже хотелось кричать от усталости). Я не все успела подготовить, поэтому встала утром в 5 перед работой и дописала планы. Поэтому уже после 4 урока я выдохлась. У меня не было сил кричать, держать все под контролем. Не было сил на "взгляд змеи" которому меня учит завуч (это для дисциплины). И когда она спросила, отчего я такая, у меня, что проблемы дома?. Нет. нет у меня проблем, просто я работаю на 2 ставки и спала 4 часа. И самое смешное, что после этого, она спросила зачем я так много готовлюсь, зачем я каждый урок делаю презентации. я опешила - "им интересно" - "конечно, интересно, А если им будет интересно чтобы ты стояла на голове, ты встанешь?" И я подумала, может я действительно слишком стараюсь. Раз мне уже сама завуч говорит, расслабься, у тебя безупречная подготовка, не надо так убиваться... Моя гипер ответственность играет мне плохую службу. Наверное, надо быть проще....
Я понимаю одно. Мне очень нравится здесь работать. Это так. я не хочу увольняться, не хочу искать другую работу.... Теоретически мне хочется иметь большую зарплату, хочется меньше тратить нервов. Но на практике, я не хочу ради этого отказываться от этих детей, этих положительных эмоций. Мне нравится быть любимой. Это странно, но это чувствуешь. Это такое чувство, которое трудно получить где либо еще в таком количестве. Я люблю свой кабинет, я люблю своих завучей, люблю своего директора. Люблю начинать урок с "Здравствуйте,  7а", нравится, копаться каждый вечер в нете в поисках интересных новостей, иллюстраций, видеороликов, демотиваторов, фактов, которые потом удивят, поставят в тупик, шокируют или заставят задуматься. Да, это все эгоизм. Я сосредотачиваюсь на собственных чувствах...
наверное, я никогда не смогу внятно объяснить почему я работаю учителем. Могу только вот так попытаться...

Comments

( 33 заявки — Оставить заявку )
jj_ot_jeni
Mar. 4th, 2011 03:42 pm (UTC)
Мне кажтся сейчас редко встретишь педагогов, так увлеченных своим делом. Ты молодец!
Тань, а чего совсем мало платят? Я просто реально не представляю какие сейчас зарплаты в школах.
neosonus
Mar. 4th, 2011 03:47 pm (UTC)
ставка 4100. плюс премии, которые зависят исключительно от того, что ты сделал во внеурочное время (конкурсы и проч.). в этом месяце я получила премию всего 300 руб:) При таком количестве часов часто нет ни сил, ни времени, чтобы еще участвовать где-то. Но вообще я стараюсь.
Спасибо, Женя, но я думаю, что все-таки я не такой уж увлеченный педагог. Есть действительно учителя от бога, мне до них как до Китая пешком. Я не от бога, просто я ответственный человек, который полюбил свою работу.
jubka
Mar. 4th, 2011 03:47 pm (UTC)
Ах, как же повезло твоим классам!
У меня есть подруга - учитель английского - она такая же увлеченная, как ты. Ее обожают дети, но завидуют многие коллеги...

И еще, конечно, тебе не мешало бы периодически делать передышки. Но тут еще вопрос, как ты себя будешь чувствовать лучше: отдохнув, но не будучи готовой "поражать и удивлять" или невыспавшейся, но феерически интересной...
neosonus
Mar. 4th, 2011 03:56 pm (UTC)
Спасибо, ты мне льстишь! Вот знаешь, Лена, я всегда думала, это абсурд, что кто-то может завидовать. Но это произошло. Это маразм по-моему, но мой руководитель МО, женщина далеко не глупая, очень интересная, увлеченная, замечательная стала меня ревновать к детям черной завистью. Это уже мне аукнулось неоднократно. Именно от нее зависит моя зарпалата, она настраивает против меня директора (ибо лучшая подруга) и проч. мелочность которая просто ставит в тупик. И попытки наладить отношения не помогают. Удивительно. Это моя ложка дегтя.
По поводу выбора - вот оно противоречие - феерически интересной трудно быть когда ты замученный и не выспавшийся. А поражать и удивлять можно только как следует подготовившись))
(Deleted comment)
neosonus
Mar. 4th, 2011 04:00 pm (UTC)
Спасибо! Но
нельзя так говорить!!! Ты у меня на уроках не была!
(Deleted comment)
Re: Спасибо! Но - neosonus - Mar. 5th, 2011 04:51 pm (UTC) - Expand
nutopian_lj
Mar. 4th, 2011 04:19 pm (UTC)
Таня, мне очень понравилось то, что я прочитал. Понимаю, вопрос про зарплату нескромный, но все-таки задам. Судя по твоему ответу к первому комментарию, учитель твоей квалификации работая на две ставки получает у вас примерно 10 тыс. рублей в месяц?
neosonus
Mar. 4th, 2011 04:22 pm (UTC)
в этом месяце с премией я получила 8500. без премии, соответственно 8 с копейками. самая большая премия была в октябре, когда я только не ночевала на работе из-за всяких конкурсов - почти 3 тыс.
И я спокойно отношусь к этому вопросу))
(no subject) - nutopian_lj - Mar. 4th, 2011 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neosonus - Mar. 4th, 2011 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nutopian_lj - Mar. 4th, 2011 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neosonus - Mar. 4th, 2011 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nutopian_lj - Mar. 4th, 2011 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neosonus - Mar. 4th, 2011 05:06 pm (UTC) - Expand
lo_mar
Mar. 4th, 2011 04:28 pm (UTC)
у меня аналогичный ответ на вопрос: почему ты этим занимаешься? но в школе такая мизерная зарплата... на нее тяжело жить. Блин, у нас ужасная страна
neosonus
Mar. 4th, 2011 04:49 pm (UTC)
Та ладно)) Какая есть. Рано или поздно, но ситуация изменится. Просто потому, что некому работать будет)))
topaz_tulip
Mar. 4th, 2011 04:53 pm (UTC)
Хорошо, что есть такие ещё учителя, которым есть дело до учеников.
neosonus
Mar. 4th, 2011 05:07 pm (UTC)
думаю, что таких не меньше 40%
suave_bestia
Mar. 4th, 2011 06:48 pm (UTC)
Заяц,какая же ты умница!Я тоже пыталась закончить филологический-не смогла,ушла работать с 3 курса))А сейчас и задумываюсь,но!Хочешь вот правду?Я не могу себя заставить идти туда и закончить это обучение только потому,что надо будет проходить практику в школе,а я этого ужасно боюсь!Просто до обморока боюсь!У меня ладошки даже потеют,когда я думаю об этом..Брр...
А еще я хочу к тебе на урок,посидеть:)Мне так интересно,как это: любить то,что делаешь,ловить от этого кайф..Очень хочу:)У тебя нет случайно видеозаписи твоего урока?))Я бы посмотрела с таким удовольствием!
Обнимаю,Танюш!
neosonus
Mar. 5th, 2011 04:58 pm (UTC)
К сожалению, солнце нет у меня видео уроков, Да и я бы постеснялась отправлять!
Я тоже очень сильно боялась школы и детей раньше. Потом когда я поработала в школе для трудных подростков 3 года мой страх как рукой сняло))) Я наоборот научилась давать отпор хамству. (ну, как научилась, в любом случае, теперь не буду бледнеть и краснеть, я просто заставлю замолчать, и переживать теперь уже не буду). Этот опыт мне очень пригодился именно ради того, чтобы избавиться от этого страха. Я думаю, у тебя бы получилось. Тем более практика по сравнению с работой фигня))) учитель же всегда сидит на уроке, если что успокоит кого надо.
egor_13
Mar. 5th, 2011 01:03 am (UTC)
Главное, не переутомляйтесь!
egor_13
Mar. 5th, 2011 01:04 am (UTC)
(хотя бы потому, что, когда здоровья нет, и с любовью, неважно какой и к кому, не более хорошо...)
(no subject) - neosonus - Mar. 5th, 2011 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egor_13 - Mar. 6th, 2011 12:47 am (UTC) - Expand
jenny_sparrow
Mar. 5th, 2011 09:45 am (UTC)
Таня, ты написала очень прочувствованный пост, и сразу понятно, как и почему ты любишь эту работу. Это самое главное, потому что на нелюбимой работе сколько бы ни платили - это всё равно ад. Но я руками и ногами поддерживаю завуча! Пожалуйста, не гробь своё здоровье!! Это самое важное, даже твои дети своей любовью тебе его не вернут! Послушайся голоса разума, давай себе время на отдых и почаще!!
jenny_sparrow
Mar. 5th, 2011 09:47 am (UTC)
Ах да, еще добавлю. Самые ответственные и любимые преподаватели в нашем универе периодически пропадали на пару недель - лежали в это время в больнице с очень серьезными заболеваниями. Да, мы их очень любили и очень за них переживали. Но я бы больше хотела, чтобы они оставались здоровыми, чем выкладывали перед нами всех себя и всё свое здоровье!
(no subject) - neosonus - Mar. 5th, 2011 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jenny_sparrow - Mar. 5th, 2011 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neosonus - Mar. 5th, 2011 05:25 pm (UTC) - Expand
discrepant_girl
Mar. 5th, 2011 09:56 am (UTC)
Учитель, который настолько горит на работе - это большая редкость. Увы
Но именно таких учителей, как ты, мы (ученики) потом помним всю жизнь и с благодарностью вспоминаем школьные уроки ;)

Желаю, чтобы твоя достойная работа оплачивалась достойно!
neosonus
Mar. 5th, 2011 05:16 pm (UTC)
Спасибо, Катя! Да ты знаешь, в принципе я уже думала об этом, и поняла, что мне для счастья денег хватает. Т.е., иметь больше было бы просто чудесно, конечно, но и с этим я могу прожить. Потому что для счастья мне нужны другие ингредиенты в жизни, а они есть))
ros360
Mar. 5th, 2011 09:35 pm (UTC)
Продавать душу можно до поры - до времени, рано или поздно человек должен заняться тем, что ему нравится. Я бы так, наверное, Маше ответил.
neosonus
Mar. 6th, 2011 12:04 pm (UTC)
Боюсь, пока они этого не понимают. "Почему продавать, если за это платят большие деньги? Мне же именно это нужно!" вот, что можно ответить на это.
( 33 заявки — Оставить заявку )