?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

благодаря этому жж, я могу вести неутешительную статистику книг, которые я не смогла дочитать. Вообще мне всегда казалось, что мне везет с книгами. Мне так редко попадаются бездарные, скучные, посредственные авторы. Я, жадная до книг, в утешение себе всегда нахожу что-то полезное/интересное/новое в этих книгах, и решаю сама для себя, что такое произведение позволяет мне больше наслаждаться хорошей литературой, что я узнаю, какую-то новую точку зрения, что расширяю свой круг чтения и проч. И в принципе, я стараюсь дочитать книгу, даже если она мне не нравится. Сейчас, когда я записываю каждую книгу, которая попала ко мне в руки, становится ясно, что процент недочитанных книг довольно высок. Да, есть такие вещи, которые настолько мне не по душе, что я даже не могу осилить и 100 страниц… И самое дурацкое, что зачастую, мне даже трудно объяснить почему. Может быть дело действительно в том, что я не смогла дочитать, а значит не могу дать адекватной оценки, или в том, что такие книги настолько скучны для меня, что не оставляют ровно никаких эмоций. Может быть дело в том, что отторжение, заставившее навсегда закрыть книгу, распространяется и на психологическое отношение к ней. Я не могу ответить на этот вопрос. Но, сейчас, я смогла прочесть у Пола Экмана 40 страниц, и мое терпение лопнуло. Мне было смертельно, невероятно, беспредельно скучно. И я жалею о том, что потратила на эти 40 страниц время (а когда книга не нравится, читается она, как вы сами знаете ооочень долго). Я вообще не очень люблю популярную психологию, но даже она бывает более или менее интересной. Возможно все дело в этом. Потому что это уже 3 книга на моем счету (именно популярной психологии) которую я не смогла осилить. Пожалуй, больше не буду читать подобное вообще.

Comments

( 15 заявки — Оставить заявку )
topaz_tulip
Feb. 27th, 2011 04:57 am (UTC)
То есть в этой книге нет интересного? Или просто язык ужасный?

Когда книга не идёт, я даже не стесняюсь её откладывать - смысл тратить время?
neosonus
Feb. 27th, 2011 04:32 pm (UTC)
Не то, чтобы язык ужасный, и содержание автор разбавил историями о Гитлере и проч. Но вот впечатление пресного, совершенно безвкусного блюда... Не могу объяснить в чем именно дело. Может в том, что ничего нового автор не говорит...
А я не люблю откладывать книги, потому что мне всегда кажется, что это я такая бестолковая не смогла оценить вещь по достоинству.
topaz_tulip
Feb. 28th, 2011 03:02 am (UTC)
Гм. Странные мысли. Они мне в голову никогда не приходили. И не придут)
neosonus
Feb. 28th, 2011 04:43 pm (UTC)
счастливый человек))
(Deleted comment)
neosonus
Feb. 27th, 2011 04:39 pm (UTC)
ну, я не считаю, что это вообще чья-то проблема. Просто вот, не твое и все. Единственное, что я болезненно переношу, когда не могу читать классиков. Мне кажется, что у меня просто ума не хватает понять их. Я очень переживаю, если не могу дочитать такое произведение. Я таким образом Кафку раз 5 начинала читать, и дальше 50 страницы не продвинулась. и О"Генри "Короли капуста", еще больше. Ни то, ни другое произведение не смогла прочесть. И теперь лежат на совести камнем)) А произведения типа этого, мне не жалко бросать. Пустышка.
(Deleted comment)
neosonus
Feb. 28th, 2011 04:43 pm (UTC)
Слава Богу, моя работа не выдвигает таких жестких требований)) Это исключительно моя инициатива. Но ладно с Кафкой, я понимаю, что многие его не смогли осилить, но О"Генри! А еще я не давно взялась за Вальтера Скотта, и поняла, что не могу читать. Сразу испугалась (что не смогу прочесть), решила, что его нужно читать на каникулах и отложила. И дело не в том, что хочу быть образованной, скорее в том, что хочу "все знать"))) А я так много еще не успела прочесть!
А я и правда, в детстве тоже так сказки читала)))
(Deleted comment)
neosonus
Feb. 27th, 2011 04:32 pm (UTC)
Ничего, бывает)
suave_bestia
Feb. 28th, 2011 07:38 am (UTC)
Привет,Танюшка:)
Давно как-то не слышались с тобой :)
Я так жаждала эту книгу!Именно потому ,что сериал смотрела,мне он нравился.Очень удивлена твоей оценке.Неужели и правда все так плохо?
neosonus
Feb. 28th, 2011 04:38 pm (UTC)
Здравствуй, Юлечка)) да, это точно, давно не виделись/не слышались))
Знаешь, мне сериал тоже понравился. Лайтман, просто гений)) На самом деле, я не думала, что настолько буду разочарована. Но с другой стороны, это же только моя точка зрения, не факт, что тебе тоже не понравится. У меня видимо просто какое-то неприятие популярной психологии в любом ее проявлении.
kniznaya_duscha
Feb. 28th, 2011 06:02 pm (UTC)
Читала)Паршивой книга не показалась, скучновата...ну...скорее, ненужная инфа там присутствует в огромное количестве)) её можно просто пропустить)
Но там есть интересные мысли) Только, всё же, пишет автор об американцах) Так что для наших людей не особо подходит.
neosonus
Mar. 3rd, 2011 12:57 pm (UTC)
Ну, я бы тоже не сказала, что она прямо паршивая. (Это как-то резко)) Просто очень-очень скучная, неинтересная... Видимо я не дошла до тех самых мыслей)))
r_a_h_i_l
Jun. 8th, 2011 03:05 pm (UTC)
Я Экмана Читала "Психология эмоций". Это отличная монография на актуальную тему. Очень интересное, серьезное исследование. когда буду делать что-нибудь по эмоциям - достану и использую. Только я психолог. профильная литература вообще редко увлекательно написана. Ей и не нужно быть увлекательной. И читать ее непсихологам из любопытсва или для развлечения, имхо, не стоит.

А вот то что книги Экмана продаются как популярная психология, да еще и бестселлеры... Ээээ... Сериал уж очень популярен, всем хочется денег, по-другому не объяснить...
neosonus
Jun. 8th, 2011 04:18 pm (UTC)
Я прекрасно понимаю разницу между монографиями и просто увлекательным адаптированным изданием)) Я изучала психологию 5 лет как второстепенный предмет, гос сдавала. Хотя, конечно, это не то, что у профессионального психолога. я учила общую психологию, социальную, возрастную, контфликтов и проч. Я по образованию учитель истории и права. Но просто всегда нравилась психология...
r_a_h_i_l
Jun. 8th, 2011 07:08 pm (UTC)
я это не совсем к тому, что непсихологи некомпетентны, чтобы читать монографии, хотя иногда это тоже. Я не знаю с какими областями психологии в знакомы))) Я сама боле-менее разбираюсь всего в паре областей. А к тому, что не понимаю зачем им это. Читать скучно, и информацию сложно использовать в жизни. Она для того не предназначена. А чтобы использовать в работе, хорошо бы знать что писали про это другие ученые, из чего и в каком контексте идея возникла, в чем может быть проблема и куда эту инфу можно применить, а куда применять не следует.

Я просто часто слышу комментарии типа, читал то-то и то-то, автор никакой, пишет ерунду. Мне это немного обидно. Хотя говорят иногда правду. Например когда Фрейда называют просто старым извращенцем. Фрейд крут не потому что у него все в книгах правильно написано.

Экман признаный и авторитетный специалист в своей области. Исследования у него очень фундаментальные, во многом уникальные, довольно надежные, то что он работал параллельно с Изардом, очень круто)) Я как раз до этого читала Изарда, много у него брала, и думала, что только он проводил подобные исследования. Фотографии, опять же, отличная идея. Я не знала, чья, но коллега смотрела "теорию лжи" и мы с этой идеей делали потом хороший тренинг. Жаль, что я тогда еще не имела книги, пригодилось бы. Кстати, я так и не прочитала ее целиком. Кусками. уж очень нудно. Если снова буду что-то делать по этой теме - то достану и перечитаю)
Я никак не могу согласиться с пустышкой)

А вот то, что такая литература продается, как популярная психология - это безобразие и обман. Нехорошо( Написано занудно, совсем непопулярно лично мне было сложно воспринимать.
neosonus
Jun. 9th, 2011 06:05 am (UTC)
очень рада, что встретила объективного, компетентного оппонента! и если бы книга сейчас была под рукой обязательно бы взялась за нее снова, уже другими глазами так сказать. Спасибо. Не думала, что он такой признанный специалист!
По поводу того, что читая психологов вещают ярлыки или оценивают поверхностно я понимаю. Это и не справедливо, и опрометчиво. И часто говорит, о том, что человек плохо понимает о ком говорит...
( 15 заявки — Оставить заявку )