NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Эмиль Золя "Жерминаль"

читать книги о чьей-то тяжелой участи всегда тяжело. Тяжело осознавать свою беспомощность, тяжело осознавать несправедливость жизни, наблюдать до какого предела способен дойти человек. Но особенно в таких случаях я не люблю книг, окрашенных в революционные цвета. С одной стороны у Золя я никогда (из того, что я прочла) не встречала откровенно социалистических идей. Да он восхвалял революцию, он вкладывал в уста своих героев осуждение прогнившей буржуазии, но все это не более чем короткий эпизод в книге, диалог, заполняющий время между событиями. «Жерминаль» самая революционная книга Золя из всего, что я прочла у него. И хотя в книге, звучат горячие речи революционеров, и хотя сюжет прямо построен на событиях забастовки, и видно, что сам автор твердо верит в то, что революция произойдет я, все равно, отношусь ко всему этому с неприязнью. Мне кажется, что все эти речи бессмысленны.
Вообще, все события книги, вся история семьи Маэ, все описания быта и работы поселка 240 должны вызвать негодование у читателя. Нищенское, полуголодное существование, разложение нравственно и физически, отупляющий нечеловечески тяжелый труд, животное смирение вымирающего рода и непрерывное его воспроизведение. В этой книге не будет ни дня наполненного светом, не будет и надежды на лучшую жизнь. Даже когда рабочий поселок был охвачен революционным энтузиазмом, когда люди верили в то, что смогут добиться улучшения условий, мне, и я думаю любому читателю, было ясно, что все это напрасные надежды. Слишком несоизмеримы силы, слишком далекие полюсы, чтобы одни могли понять других. И безуспешное окончание забастовки лишнее тому подтверждение.
Да, кажется я слишком отвлеклась от основного - что эта книга представляет собой. Ведь революционная тема здесь не единственная. Книга на самом деле замечательная. И в стиле Золя от начала до конца – бесстрастно, не упуская ни одной мелочи он рассказывает о жизни в поселке, о том, как живут и существуют эти люди. Реалистично (без революционного максимализма, которым так пропитаны советские книги) он описывает революционеров. Они тоже обычные люди не лишенные человеческих слабостей и недостатков – тщеславный Этьен, осторожный, боязливый Раснер, и безжалостный Суварин. Здесь нет идеализированных героев, которые придут и всех спасут, нет пьедесталов на которые Золя бы воздвиг своих героев, дабы подчеркнуть величие их целей. Здесь сила подчеркивается хрупкостью и слабостью окружения, здесь грубый, безудержный мир рабочих подчеркивается лицемерным, растленным миром буржуа. И нет счастья ни у одних, ни у других.
Золя есть Золя, читать его не бывает скучно, жалеть о его книгах невозможно, не любить его нельзя. И даже если он пишет о том, что мне не по душе, во всем остальном он на высоте. Правда, какая она есть. О людях, о жизни и о себе.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments