?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эмиль Золя "Жерминаль"

читать книги о чьей-то тяжелой участи всегда тяжело. Тяжело осознавать свою беспомощность, тяжело осознавать несправедливость жизни, наблюдать до какого предела способен дойти человек. Но особенно в таких случаях я не люблю книг, окрашенных в революционные цвета. С одной стороны у Золя я никогда (из того, что я прочла) не встречала откровенно социалистических идей. Да он восхвалял революцию, он вкладывал в уста своих героев осуждение прогнившей буржуазии, но все это не более чем короткий эпизод в книге, диалог, заполняющий время между событиями. «Жерминаль» самая революционная книга Золя из всего, что я прочла у него. И хотя в книге, звучат горячие речи революционеров, и хотя сюжет прямо построен на событиях забастовки, и видно, что сам автор твердо верит в то, что революция произойдет я, все равно, отношусь ко всему этому с неприязнью. Мне кажется, что все эти речи бессмысленны.
Вообще, все события книги, вся история семьи Маэ, все описания быта и работы поселка 240 должны вызвать негодование у читателя. Нищенское, полуголодное существование, разложение нравственно и физически, отупляющий нечеловечески тяжелый труд, животное смирение вымирающего рода и непрерывное его воспроизведение. В этой книге не будет ни дня наполненного светом, не будет и надежды на лучшую жизнь. Даже когда рабочий поселок был охвачен революционным энтузиазмом, когда люди верили в то, что смогут добиться улучшения условий, мне, и я думаю любому читателю, было ясно, что все это напрасные надежды. Слишком несоизмеримы силы, слишком далекие полюсы, чтобы одни могли понять других. И безуспешное окончание забастовки лишнее тому подтверждение.
Да, кажется я слишком отвлеклась от основного - что эта книга представляет собой. Ведь революционная тема здесь не единственная. Книга на самом деле замечательная. И в стиле Золя от начала до конца – бесстрастно, не упуская ни одной мелочи он рассказывает о жизни в поселке, о том, как живут и существуют эти люди. Реалистично (без революционного максимализма, которым так пропитаны советские книги) он описывает революционеров. Они тоже обычные люди не лишенные человеческих слабостей и недостатков – тщеславный Этьен, осторожный, боязливый Раснер, и безжалостный Суварин. Здесь нет идеализированных героев, которые придут и всех спасут, нет пьедесталов на которые Золя бы воздвиг своих героев, дабы подчеркнуть величие их целей. Здесь сила подчеркивается хрупкостью и слабостью окружения, здесь грубый, безудержный мир рабочих подчеркивается лицемерным, растленным миром буржуа. И нет счастья ни у одних, ни у других.
Золя есть Золя, читать его не бывает скучно, жалеть о его книгах невозможно, не любить его нельзя. И даже если он пишет о том, что мне не по душе, во всем остальном он на высоте. Правда, какая она есть. О людях, о жизни и о себе.

Comments

( 8 заявки — Оставить заявку )
jubka
Feb. 23rd, 2011 03:06 pm (UTC)
О, хорошо, что предупредила! А то я как раз с этой книги планировала начать знакомство с Золя. Сразу бы отвратило бы от него - тоже не особо люблю революционные идеи в книгах.
neosonus
Feb. 23rd, 2011 03:40 pm (UTC)
Вообще, это я так акцент сделала. А книга много о чем - о любви, о чести, о предательстве, о человеческих инстинктах, о покорности и упрямстве, о фатальности. В одной и той же книге каждый видит то, что именно сейчас для него важно, или то, о чем он способен думать. что он способен понять. Для меня после прошлых книг Золя, эта тема революционности бросилась в глаза. А для того, кто читает его в первые, это будет на втором плане. Так что не переживай))Хотя вообще, Лен, если бы я лично решила тебе что-то советовать у него прочесть. То я пожалуй посоветовала начать или с "Западни", или с "Дамского счастья". Пожалуй даже с "счастья" лучше, потому что это такой мостик от современных романов к стилю Золя. Очень женский роман)) и с хэппи эндом.
furlus
Feb. 23rd, 2011 03:06 pm (UTC)
Очень высоко ставлю этот роман.
neosonus
Feb. 23rd, 2011 03:55 pm (UTC)
о, бесспорно. Это сильный роман. Хотя, я лично, у Золя считаю самой сильной вещью "Западню". И "Творчество" еще... Но это другого порядка произведение, конечно.
kniznaya_duscha
Feb. 25th, 2011 03:37 pm (UTC)
У Золя мне этот роман кажется самым-самым мощным.

Не могу сказать, что творчество этого писателя прям люблю и не мыслю без него свою читательскую жизнь, но свой вклад в моё восприятие он внёс солидный.

В "Жерминале" много описаний, от которых не по себе.
Я хоть и читала лет в 14 (щас мне 26), но до сих пор помню эти страницы кошмара; там из повествования вообще трудно что-то забыть:постоянные беды, тяготы несчастной жизни...особенно про кровати, которые никогда не остывают, запомнилось.
neosonus
Feb. 26th, 2011 10:04 am (UTC)
Видимо, тут большую роль играет время, когда читаешь Золя. Я читала его в первые когда мне было 18, и тогда на меня это тоже произвело просто неизгладимое впечатление. Я была в шоке от этих картин нищеты, унижения и проч. Сейчас пожалуй, я отнеслась к этому несколько спокойнее.
Я все-таки не считаю этот роман самым мощным. Думаю, это все-таки "Западня"! Мне кажется на порядок сильнее. И сюжет, и описания, сам путь, и тем более итог, развязка... *вот такой я упертый читатель)
ros360
Feb. 25th, 2011 07:18 pm (UTC)
Я считаю, в XIX в. революционная тема не была такой заезженной, как теперь. Здесь есть даже что-то сродни сказке: "вот если бы наступил рай". Но ты права: если жизнь отупляет, раю взяться неоткуда, и надежды беспочвенны.
neosonus
Feb. 26th, 2011 10:07 am (UTC)
Думаю, причина такого отношения к этой теме для нас, современных (я думаю, не я одна, не люблю революционную тему) - разочарование в ней. Мы убедились на собственном неудачном опыте, что из этого получается. И вообще, это кажется уже просто политиканством. Слишком утопичным, слишком радикальным. По моему, вообще глупым...
( 8 заявки — Оставить заявку )