NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Образ жизни.

«Чтение никак не связано с регламентом жизни общества, оно, как и любовь, просто образ жизни. Вопрос не в том, есть ли у меня время читать, но в том, подарю я себе или нет счастье быть читателем».
Д. Пеннак

У меня очень часто спрашивают, где я нахожу время для книг. В общей сложности (если сложить работу «на работе» и написание планов/составление презентаций дома) я работаю около 11-12 часов в день (так вот, посчитала, и самой страшно – да… вот это жизнь((). Собственно, у учителя график работы, вообще, верх тормашками. Даже в воскресение, законный выходной, ты садишься, чтобы составить тест, и проч. И где же я могу в этом случае найти время? Не знаю, наверное, все дело в том, что я просто не могу жить без этого.
Вообще, этот вопрос, почему одни находят время для книг, а другие нет, мы неоднократно обсуждали с подругой, и пришли к выводу, что «кто хочет, тот найдет». Все это вопрос ценностей. Ведь если задуматься, много работы, много дел это все причины. А не возможности. Которые мы сами ищем. Но сейчас, прочитав цитату меня, просто поразила эта формулировка. «Образ жизни». Да! Это просто образ жизни – когда не можешь прожить и дня, не прочитав хотя бы пару страниц. Когда стараешься открыть книгу, в каждую свободную минуту, за ужином, в дороге, в очереди. Когда в гостях, неизменно оказываешься рядом с книжным шкафом, жадно разглядывая корешки, и не оторвешься, пока не исследуешь terra incognita до конца. Когда вечером падая от усталости, берешь в руки книгу, и не успокоишься, пока не дочитаешь главу. Когда, после недели (!) книжного голодания (когда на работе такой аврал, что и поесть некогда) начинается реальная ломка. Когда, зайдя в книжный магазин, понимаешь, что уйти без книги тебе помешает только взрыв атомной бомбы. Когда уходишь из этого книжного магазина, оставив круглую сумму с приятно тяжелым пакетом, и чувствуешь абсолютное счастье. (и совершенно не волнует, что теперь ближайшую неделю придется экономить на всем подряд). Когда начинаешь читать и погружаешься в книгу с головой, теряешь всякое представление о времени и пространстве, забывая обо всем. Когда, подходишь к книжному шкафу и проводишь рукой по книжным корешкам и твердо знаешь, что это самое ценное в доме для тебя, и это первое что ты будешь спасать при пожаре. А ноут, золото, бриллианты и паспорт могут благополучно гореть)) Когда, самый классный подарок это действительно книга, и ты приходишь в неописуемый восторг, получив его.
Откуда я нахожу время для книг? Теперь я знаю. Это просто образ жизни вот и все.
Безмерно благодарна, дорогой Татьяне Кургановой за то, что познакомила с этой цитатой
Tags: внутри меня, зацепило, книжная полка, между строк...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments