NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Сэй Сёнагон "Записки у изголовья"

Когда я решила узнать об этой книге больше, и стала рыться в интернете, то обнаружила многочисленные споры по поводу ее достоверности. Множество историков и литераторов считают, что «Записки у изголовья» сфальсифицированы. Слишком уж загадочна была их судьба. И хотя я никогда не верю просто на слово, да и вообще привыкла ставить все под сомнение, у меня появилось неприятное чувство, что меня обманули. К тому моменту, я еще не дочитала книгу, и последние страницы дались мне с трудом. В одном из обсуждений было написано, что неважно настоящая это книга, или нет, потому что она не лишена литературной ценности, она прекрасна сама по себе… Странно то, что я все это понимаю, и все равно не могу избавиться от неприятного осадка… Пожалуй, это главное, что мешает мне посмотреть на эту книгу объективно.
Да, она наполнена какой-то необыкновенной утонченностью. Недалекая, ограниченная рамками воспитания своего (?) времени автор записок, придворная фрейлина рассказывает о своей жизни, о том, что ее волнует, что вызывает грусть или радость. С одной стороны, ее снобизм извинителен именно в силу времени, в котором она живет. Чем знатнее человек, тем он красивее. Чем беднее, тем безобразней. Некрасивые люди вообще должны общаться с миром только ночью, потому что так они терпимо выглядят и «не оскорбляют глаза» своим видом. В книге подробно описаны наряды придворных сановников и фрейлин. Цвета, текстуры, сочетание, все это написано так подробно, что становится ясно, насколько это было важно для автора записок. Император и императрица просто верх красоты. Сэй Сёнагон видит только то, что на поверхности, и никогда не заглядывает глубже. При этом у нее замечательное чувство прекрасного, она подмечает такие вещи, мимо которых обычный человек проходит мимо каждый день и не обращает никакого внимания. Благодаря этому, книга наполнена особым очарованием. Ты словно смотришь на цветы, деревья, на мир другим взглядом – наивным, непосредственным, доверчивым. Широко распахнутыми глазами ребенка. И эта ложная скромность, снобизм и предрассудительность, сочетаются с милым, очаровательным ребенком, на которого просто невозможно злиться.
Мне трудно подвести итог и сказать, понравилась мне книга или нет. Не могу сказать. Меня не покидает чувство, будто я надкусила яблоко из папье-маше. Да, иногда книги, как и люди, представляют собой совсем не то, чем они хотят казаться. Хотя в жизни к этому уже давно привык…
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments