NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Григорий Чхартишвили "Писатель и самоубийство"

Когда я дочитала эту книгу, я пожалела о 2 вещах, первая банальная – что книга так быстро закончилась, а вторая – что Чхартишвили ограничился только написанием эссе. Ведь у него было все, чтобы написать научную монографию, хотя, конечно, я понимаю, что писать эссе и научный труд, разные вещи по своей трудоемкости, подходам и проч. Да и замечательное чувство юмора, его меткие ремарки не сохранились бы в таком случае. Но, тем не менее, будь следующим изданием научная монография – было бы просто шикарно.

Чхартишвили пишет о том, что все человечество делится на 5 суицидологических категорий:
люди, никогда не задумывающиеся о самоубийстве;
— люди, иногда думающие о самоубийстве;
— люди, угрожающие совершить самоубийство;
— люди, пытающиеся совершить самоубийство;
— люди, совершающие самоубийство.

Мне кажется, что первая категория самая немногочисленная. Как минимум однажды каждый человек задумывался над этим. Даже я. Когда мне было 16 лет. Сейчас я отношусь к самоубийству негативно, я не одобряю, не считаю это верным решением. Но я понимаю, что да, иногда человека накрывает желание отключить этот мир с его проблемами в один щелчок. Но для меня это в любом случае не верно. Чхартишвили пишет, о статистике самоубийств, о том, что мы занимаем в этом жутком рейтинге далеко не последнее место. И в этот момент начинаешь понимать, что это действительно так. Если задуматься, станет ясно, что это коснулось каждого из нас. Родственник, одноклассник, сосед, коллега. Это всегда неожиданно, это всегда кажется глупым. Во всяком случае, для меня.… Но в любом случае, раз самоубийств так много, это не случайно. Так откуда это берется? Почему у человека перестает работать инстинкт самосохранения? Как исторически складывалась эта проблема? Неужели самоубийства были всегда? И вот вам попытка дать ответ. Блестящая попытка.

Я никогда не читала Акунина, и собственно, до момента, когда я стала искать информацию об авторе, я не подозревала, что Чхартишвили и Акунин одно лицо. Но сейчас я понимаю, что я многое потеряла! Безумно, невероятно интересная книга. Настолько, что забываешь о том, который час, о других делах, обо всем. Казалось бы, тема несколько мрачна, несколько необычна для исследования. Зарождаются какие-то сомнения по поводу объективности, я даже побаивалась, что после прочтения эта идея покажется для меня соблазнительной. Да уж))) Я была не права.

Взгляд Чхартишвили на самоубийство похож.… Однажды в университете мой преподаватель антропологии так охарактеризовал свой предмет: «Отдельный историк выходит в поле, вооружается лопатой и начинает копать ямку. Его тема, его научный интерес сводится к одному этому тоннелю вниз. Антрополог же смотрит на все поле сразу, на все выкопанные ямки». Элементарная, но доходчивая метафора. Так вот Чхартишвили смотрит на предмет своего изучения именно так. Он не зацикливается на одной теории, на одном взгляде, а пытается охватить разные подходы, разные теории, разные случаи. И это делает его работу такой невероятной, захватывающе интересной. Он смотрит на самоубийство как философ, как теолог, как социолог и психолог, как писатель, журналист, но в первую очередь, как историк. И это помогает посмотреть на самоубийство по-другому. Посмотреть в исторической системе координат на кривую, каждая точка которой отдельный прецедент, уникальный с одной стороны, и симптоматичный с другой. Нет, я не стала относиться к самоубийству положительно, автор этого и не добивался, но я гораздо больше узнала о самой природе этого явления.

Нет, не будет в книге буквального ответа на главные вопросы – зачем, стоит ли того? И не нужно. Потому что это то, что решает каждый. Но эта ретроспектива позволяет смотреть на мир и на самоубийц не с позиции судьи, а с позиции понимающего наблюдателя. Может быть, для кого-то это мало, но на мой взгляд, этого достаточно.

Да, как процитировал Чхартишвили Мориса Фарбера «наше отношение к самоубийству странным образом сочетает в себе отвращение и жгучий интерес». Это действительно так. Смерть, это то, от чего одни бегут, а другие добиваются. И нет ни одного человека, равнодушного к смерти, именно поэтому эта книга приковывает интерес, почему вообще берешь ее в руки. И только от мастерства писателя и историка зависит, почему не откладываешь ее в сторону до последней страницы.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments