?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1929 год. Дата, которая говорит сама за себя. Великая депрессия в США как вирус заражает все экономические системы стран Европы, банкротство банков, закрытие заводов и предприятий, продовольственный кризис, миллионы безработных, тысячи голодных бродяг, оказавшихся на улице. Но среди всех стран одна не просто упала на колени, она оказалась связанной по рукам и ногам. Великая Германия – нищая Германия. И в этих условиях – беспомощности, растерянности, озлобленности, безысходности, разочарования у людей не остается ничего кроме надежды. Людям нужна сказка, людям нужен кто-то кто сказал бы «все будет хорошо, я обещаю», людям нужна какая-то идея, которая бы дала смысл этой жизни. Какой-то светоч, который бы вел вперед. Не удивительно, что именно тогда появляется роман Бернхарда Келлермана «Братья Шелленберг». Утопическая сказка, которая гласит – все может быть хорошо…


Братья Шелленберг это два символа Германии 1929 года – преуспевающий, меркантильный предприниматель, выигравший на экономическом кризисе, и самоотверженный идеалист, который воплощает в жизнь идею солидарного, равного общества. Первый не хочет думать о других, хочет жить здесь и сейчас. Второй, не думает о себе, дает людям работу, спасает из нищеты сотни людей, давая кров и еду. Он строит необычное общество «Новая Германия», общество, которое объединяет людей, в котором каждый трудится на всеобщее благо, где нет голода и нищеты. Ученый, он знает, что способен сделать Германию экономически независимой, сильной страной. И эти два пути сосуществуют, движутся параллельно, будучи неразрывно связанными между собой. Оба брата похожи не только внешне, но и внутренне. Оба горят на работе, оба трудоголики, не знают не сна, ни покоя, достигая своей цели. Оба спокойны и уравновешенны, основательны и солидны. Это две стороны одной медали. Два лика одного – немецкого общества 20х годов. Оба словно воплощение мечты – о богатстве и славе для одних, и реализации самых смелых мечтаний о новом обществе для других. Но как бы ни старались братья быть вместе, их пути пересекаются и ломаются. Каждый из них попал в свою ловушку…

Я никогда раньше не читала Келлермана, но особая манера немецких писателей узнается сразу же. Короткие ясные предложения, ритмичный слог, сухие, емкие фразы. Лаконично и многозначительно. Понимаю, что полюбила немецкую прозу.

Когда тяжело, каждому из нас нужна надежда. Нужно, чтобы кто-нибудь тихо и уверенно сказал три простых и важных слова: «все будет хорошо». Это те слова, которые дают силы жить дальше….

Comments

( 5 заявки — Оставить заявку )
lo_mar
Feb. 6th, 2011 07:17 pm (UTC)
как же вы много читаете! завидую)))
neosonus
Feb. 7th, 2011 05:31 pm (UTC)
а это потому, что карантин))) Время есть. А вообще, конечно, я не могу без книг и дня...
bukogolik
Feb. 7th, 2011 06:34 am (UTC)
Мне очень понравился "Волк среди волков" Ханса Фаллады. Там действие происходит примерно в то же время, только описываются трудности жизни разных слоев общества.
neosonus
Feb. 7th, 2011 05:32 pm (UTC)
Даже не слышала о таком! Спасибо за подсказку)
bukogolik
Feb. 7th, 2011 06:28 pm (UTC)
Мне кажется, из немецких писателей начала века, я никого больше толком и не читала. Фаллада вообще хорош. "Маленький человек, что же дальше" был моим первым у него романом, тоже очень понравился.
( 5 заявки — Оставить заявку )