NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Бернгард Келлерман "Братья Шелленберг"

1929 год. Дата, которая говорит сама за себя. Великая депрессия в США как вирус заражает все экономические системы стран Европы, банкротство банков, закрытие заводов и предприятий, продовольственный кризис, миллионы безработных, тысячи голодных бродяг, оказавшихся на улице. Но среди всех стран одна не просто упала на колени, она оказалась связанной по рукам и ногам. Великая Германия – нищая Германия. И в этих условиях – беспомощности, растерянности, озлобленности, безысходности, разочарования у людей не остается ничего кроме надежды. Людям нужна сказка, людям нужен кто-то кто сказал бы «все будет хорошо, я обещаю», людям нужна какая-то идея, которая бы дала смысл этой жизни. Какой-то светоч, который бы вел вперед. Не удивительно, что именно тогда появляется роман Бернхарда Келлермана «Братья Шелленберг». Утопическая сказка, которая гласит – все может быть хорошо…


Братья Шелленберг это два символа Германии 1929 года – преуспевающий, меркантильный предприниматель, выигравший на экономическом кризисе, и самоотверженный идеалист, который воплощает в жизнь идею солидарного, равного общества. Первый не хочет думать о других, хочет жить здесь и сейчас. Второй, не думает о себе, дает людям работу, спасает из нищеты сотни людей, давая кров и еду. Он строит необычное общество «Новая Германия», общество, которое объединяет людей, в котором каждый трудится на всеобщее благо, где нет голода и нищеты. Ученый, он знает, что способен сделать Германию экономически независимой, сильной страной. И эти два пути сосуществуют, движутся параллельно, будучи неразрывно связанными между собой. Оба брата похожи не только внешне, но и внутренне. Оба горят на работе, оба трудоголики, не знают не сна, ни покоя, достигая своей цели. Оба спокойны и уравновешенны, основательны и солидны. Это две стороны одной медали. Два лика одного – немецкого общества 20х годов. Оба словно воплощение мечты – о богатстве и славе для одних, и реализации самых смелых мечтаний о новом обществе для других. Но как бы ни старались братья быть вместе, их пути пересекаются и ломаются. Каждый из них попал в свою ловушку…

Я никогда раньше не читала Келлермана, но особая манера немецких писателей узнается сразу же. Короткие ясные предложения, ритмичный слог, сухие, емкие фразы. Лаконично и многозначительно. Понимаю, что полюбила немецкую прозу.

Когда тяжело, каждому из нас нужна надежда. Нужно, чтобы кто-нибудь тихо и уверенно сказал три простых и важных слова: «все будет хорошо». Это те слова, которые дают силы жить дальше….
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments