?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Бубона...

Есть у меня младшая сестра, которую люблю я неимоверно. Её зовут Любаша, но мы дома называем Бубон (т.к. Любончик-Бубончик). Внешне мы с ней совсем не похожи: у неё длинные кудрявые рыжие волосы, зеленые глаза и миллион веснушек, она постоянно смеется и даже на фотографии в паспорте её лицо освещает лучезарная улыбка а-ля Голливуд:), (думали в паспортном столе не примут:). Бубон младше меня на 8 лет и в этом году перешла в 11кл.  К чему я это все рассказываю. Дело в том, что моя любимая сестренка пол года назад начала курить. Мама человек довольно авторитарный и строгий, конечно, чуть её не убила. Воспитательная работа велась по всем фронтам. Поясню, что сама я не курю, и мама тоже, отсюда такая нетерпимость. Короче, я была в ужасе, мы много разговаривали об этом, с самых разных точек зрения я пыталась объяснить почему курить не надо. Как оказалось зря :(. На эти выходные Бубон приезжала ко мне на день города с подругой и была уличена.
Я реально не знаю, что делать. Конечно, я прекрасно помню себя в 16 лет, меня тоже пытались научить курить в компании. Конечно, я прекрасно вижу, что сейчас практически все курят - в школе, где я работаю (для трудных подростков) курят абсолютно   все с 7 по 11кл, 80% моих подруг курят, даже учителя курят (были замечены на корпоративах типа 1 сентября и Дня учителя). Но эта статистика меня совершенно не успокаивает. Мне по барабану на то, что все эти люди портят себе здоровье, потому что это их выбор и изменить его я не могу (не думайте, что я не пыталась).  Кроме того, судя по попыткам мужа - бросить курить совсем не просто. Меня волнует то, что курит МОЯ любимая сестра! Я прекрасно понимаю, что в её возрасте преобладает конформизм в  подростковом общении, человек хочет быть как все, это же показатель какой-то там крутости и "Я здесь свой". Не знаю. Сколько себя помню, наоборот было здорово выделиться и сказать "я не курю". Когда все курят поголовно, это заметный контраст в толпе.
Муж говорит, что своими разговорами, упреками и т. д. я ни чего не добьюсь, подростки все делают от противного, но притворствовать тоже не надо. Так что делать? Мне кажется, я все перепробовала...

Comments

( 10 заявки — Оставить заявку )
eva_gatta
Aug. 6th, 2008 07:10 am (UTC)
На мою также младшую сестрицу, которая тоже начала курить в возрасте 16-ти лет, не действовало ничего вообще (я и родители тоже не курим, кстати). Бросила только сейчас, когда узнала, что забеременела.
Я вообще думаю, что на человека в таком возрасте может подействовать либо только огромная любовь к молодому человеку, который не курит и которого не привлекают курящие девушки, либо ничего. Может, в ее компании кто не курит, тот не крут?
neosonus
Aug. 6th, 2008 08:53 am (UTC)
Скорее всего так, "не крут":( У нее кстати есть молодой человек, незнаю правда курит или нет. У Вашей сестры твердая сила воли, раз смогла бросить!
eva_gatta
Aug. 6th, 2008 08:59 am (UTC)
Да нет, просто нормальный для женщины страх за ребенка и за последствия... Кто знает, родит и опять закурит?
В конце концов, необходимо признать, что это ее жизнь, ей решать. Просто обязательно обеспечте сестру материалами о последствиях! Будет спорить, но потом задумается, мне кажется. Я подбирала, не знаю, что там в ее голове явилось решающим.
neosonus
Aug. 6th, 2008 10:11 am (UTC)
Я просто книги давала почитать, но думаю действенней что-нибудь понагляднее, легкие, например (помню в универе изучали - ужас сплошной).
Страх за ребенка тоже не у всех срабатывает. Кто-то курит по одной в день или пару дней. Как то смотрела по каналу "Мать и дитя" репортаж на эту тему, там говорилось, что некоторые врачи не рекомендуют резко бросать (стресс для ребенка и мамы) и курить по немного.
Будем надеяться не начнет курить:)
eva_gatta
Aug. 6th, 2008 10:46 am (UTC)
А также, что ваша тоже бросит))))
eva_gatta
Aug. 6th, 2008 07:10 am (UTC)
Да! Сейчас ей почти 22 года...
cherd
Aug. 6th, 2008 08:48 am (UTC)
Ни чего не делать, пустить на самотек и надеяться, что сестра рано или поздно сама захочет бросить курить. Я полностью согласна с Вашим мужем, бесполезны все разговоры. В этом деле нужно САМОМУ понять, осознать СВОИМИ мозгами, что курить вредно. Нравоучения из вне абсолютно бесполезны и даже вредны.
neosonus
Aug. 6th, 2008 08:54 am (UTC)
Спасибо. У меня теплилась надежда, что можно еще что-то сделать...
ex_paul_pav
Aug. 6th, 2008 07:18 pm (UTC)
Добрый вечер! Мне знакома ваша проблема, но с несколько иных сторон. Я начал курить в 16 лет и до сих пор не поборол этой пагубной зависимости. Между тем, я считаю, что большинство существующих методик наставления молодежи на путь истинный в корне не верны. Заметьте, Вы пытались объяснить сестре, почему курить не надо. Неужели Вы полагаете, что курильщик не знает, почему курить вредно! Знает, прекрасно знает! И прекрасно все понимает! Другое дело, постараться совместными силами придти к ответу на вопрос "Почему лучше не курить". Попробуйте взглянуть на эту проблему именно с этой стороны! Самая большая проблема курящего человека - страх бросить курить (по опыту знаю, поверьте, восемь лет...). Посмотреть на проблему с этой стороны и постараться выработать оптимальный вариант ее решения Вам может помочь книга Алена Карра "Легкий способ бросить курить". Поищите, она есть в Сети. Прочитайте сначала сами (наверное, лучше даже с мужем, если он еще курит), постарайтесь вникнуть в методологию, способ аргументации (Вы же историк, коллега!). Но исходите из позитива! Не "почему курить плохо", а "почему не курить хорошо". И поменьше страшилок! В 16 лет мы все думаем, что будем жить вечно! Искренне желаю сил, терпения, удачи!
neosonus
Aug. 7th, 2008 05:03 am (UTC)
Спасибо за совет! На самом деле, когда дело касается твоих родных, все знание психологии и педагогики куда-то улетучивается:) Остается тревога, переживание и паника. Уже доказано.
Общение с Вами помогло посмотреть на ситуацию со стороны. Спасибо еще раз))
( 10 заявки — Оставить заявку )