?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эта фраза знакома каждому из нас. Хотя бы раз в жизни мы слышали ее. От друзей, не сдержавших обещание, от коллеги, нагло воспользовавшемуся вашей идеей, от лгунов, предателей и трусов… Человек, который подвел вас, ошибся, совершил что-то, о чем может пожалеть, говорит вам - «Вы бы на моем месте поступили так же!». Странно, не правда ли? В устах такого человека его поступок не просто оправдан, он совершенно логичен, это единственно верное решение. И как ответить «нет, я бы так не поступил» если знаешь, что и ты не идеален… Да, ошибается каждый из нас, но не каждый пытается заглушить чувство вины бессмысленными оправданиями, разыгрывая один и тот же спектакль эгоизма…
Роман Эмиля Золя «Тереза Ракен» представляет собой своего рода анатомию чувства вины. От полного отрицания и самооправдания (пресловутое «Вы бы на моем месте поступили так же!»), до отчаянья и покорности, глухой замкнутости и озлобленности. Золя показывает нам все стадии, которые только может пройти чувство вины, все его формы, все лазейки, которые ищет человеческий разум, неспособный больше жить с тяжким грузом вины на душе. Золя показывает насколько сильно оно способно отравить жизнь человеку, насколько бессмысленно с ним бороться, насколько беспомощен перед ним человек. Я не могу сказать, что способ выбранный автором был наилучшим. Иногда переход от одной формы к другой казался несколько искусственным, несколько надуманным. Я допускаю мысль, что один человек способен пережить все эти стадии, прочувствовать на себе все последствия, но в романе, это укладывается в столь сжатые сроки, это присваивается столь приземленным и апатичным людям, что порой чувствуешь недоверие к автору.

Этот роман однозначно отличается от остального творчества писателя. Здесь как никогда чувствуется отстраненность Золя от своих персонажей, невозмутимое спокойствие с которым он описывает их чувства, тщательно разобранные на микро составляющие эмоции и страсти, как никогда напоминают азарт ученого, расчленяющего лягушку. Кажется, что перед писателем не просто вымышленные люди, а животные, на которых он ставит свои опыты. И это животное, скотское начало присутствует на протяжении всей книги. Уже в предисловии писатель говорит, что для него главные герои «животные в облике человека, вот и все». И на примере этих животных, он хотел показать «власть инстинкта и умственное расстройство». Что ж в принципе каждый писатель в своем роде опытный экспериментатор, каждый помещает своих героев в какие-то необыкновенные условия. Но здесь Золя заявляет об этом прямо, он предупреждает читателя, что именно это было его главной целью, что он не замечал ничего другого, кроме этого детального описания чувств… «Я просто-напросто исследовал два живых тела, подобно тому как хирурги исследуют трупы…»

Да, ошибается каждый из нас. Но не каждый признает свою ошибку. Может быть, нет смысла искать виноватых или заниматься самоедством. Может быть сначала, нужно просто признать свою вину?

Comments

( 11 заявки — Оставить заявку )
topaz_tulip
Feb. 3rd, 2011 07:07 pm (UTC)
Не каждый может признать свою вину)
Я вот когда-то не умела))
neosonus
Feb. 3rd, 2011 07:11 pm (UTC)
Бывает))здесь еще важно, чтобы другой тебя понял. Есть такие личности, которые не прощают... И потом остается одно - жить с чувством вины.
topaz_tulip
Feb. 3rd, 2011 07:16 pm (UTC)
А я бы не стала сохранять в себе чувство вины. Не понял человек значит не понял.
neosonus
Feb. 3rd, 2011 07:31 pm (UTC)
я конечно, это понимаю, только я такой человек.. Прям ненавижу это в себе. Я не умею от этого избавляться. И, кстати, злиться долго тоже не могу, "целых два дня" - рекорд. А потом сама же иду мириться...
topaz_tulip
Feb. 3rd, 2011 09:21 pm (UTC)
)))
Как хорошо, что я далека от подобных сложностей))
(Deleted comment)
neosonus
Feb. 3rd, 2011 07:59 pm (UTC)
Для меня не ясно, как это вообще - не простить? Насколько это должно задеть, оскорбить, не знаю... Что вообще в голове у такого человека? Хотя может быть мне повезло, и так меня еще не предавали...
(Deleted comment)
neosonus
Feb. 3rd, 2011 08:14 pm (UTC)
о, я не так поняла. Смотря кому - да, возможно все дело в этом... Иногда настолько доверяешь человеку, что и не можешь предположить от него предательства. Это больно. С другой стороны, если взять за аксиому хаусовское "все врут", то может быть нечему удивляться?
А простить себя... в чем-то можно, наверное. но есть вещи, которые просто будут всегда с тобой. и бесполезно объяснять. Я думаю, есть такие люди, для которых самый страшный судья - это они сами. Таких даже не надо ругать, обвинять, стыдить. Они сами все понимают и сами себя не могут простить...
airdale_terrier
Feb. 3rd, 2011 07:51 pm (UTC)
я такой книги в собрании сочинений Золя не припомню...
ее на русский переводили? (обложка-то французская)?
neosonus
Feb. 3rd, 2011 08:04 pm (UTC)
обложка у меня как обычно выбиралась - по красоте)) Я ищу такую, которая бы действительно была именно для этого произведения, или просто такую, которая зацепила.
У меня дома книжка в которой "Тереза Ракен" и "Жерминаль" вместе. Насколько я знаю, это довольно известное произведение, я о нем давно слышала. Опять же в собрании сочинений должно быть, потому что Ругон-Макары обычно все печатают в собрании)) Это роман маленький, всего 200 стр., скорее всего где-то спрятался:)
furlus
Feb. 3rd, 2011 09:07 pm (UTC)
"Тереза Ракен" - ранний роман Золя и не входит в цикл "Ругон-Маккаров".
neosonus
Feb. 4th, 2011 03:38 am (UTC)
О, спасибо, что поправили! Даже стыдно, что я не знала...
( 11 заявки — Оставить заявку )