?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Если вы получите от ее чтения хотя бы половину того удовольствия, которое получил я от ее создания, то я буду счастлив». Я думаю, что писать эту книгу действительно было очень увлекательно. Копаться в архивах ФБР, обнаруживая служебные записки, о которых еще никто не слышал, сидеть часами в библиотеке изучая газеты тех лет, искать родственников знаменитых агентов и бандитов, самому побывать в тех местах, где произошли главные события «войны с преступностью»… Да, я завидую Б. Барроу! Как историк, я понимаю, что чувствовал человек, который писал буквально как первооткрыватель, развенчивая мифы и находя истину, под ворохом исторических «слоев». Он не только попытался рассказать правду о уже мифологизированных Диллинджере, Бонни и Клайде. Но он вообще попытался рассказать историю всех преступников этой «войны». Попытался раскрыть перед нами хронологически появление и бесславное исчезновение всех крупных гангстеров 1933-1934 гг., попытался показать как из заштатного агентства, ФБР стало американской легендой. Что ж… Бесспорно идея была хороша… Но ее воплощение…

О литературном таланте Брайана Барроу я могла судить уже по первым строчкам первой главы – «утро было блеклым, как вся эта эпоха». Мда, сказала я себе. Многообещающее начало! Дальше перлов было уже совсем не много, периодически они чередовались с орфографическими ошибками (отсюда я сделала вывод, что и перевод, скорее всего не самый лучший). Чем больше я читала, тем больше меня клонило в сон. 600 страничный опус, казался мне болотцем, в котором я прочно увязла. Кроме того, сама тематика книги и попытка написать ее в таком псевдо документальном стиле, неизбежно навевали мысли о Трумене Капоте и его «Хладнокровном убийстве». Да…, мечтательно думалось мне, эти бы материалы да Капоте в руки, вот это был бы захватывающий триллер! Хотя с другой стороны, Капоте разобрал лишь одно убийство, и возможно даже его уникальный талант не смог бы справится с таким монументальным замыслом. Я не хочу сказать, что «Джонни Д.» совсем уж скучная книга. Многие вещи вызывали улыбку, например, как Диллинджер сбежал из тюрьмы с игрушечным пистолетом, как агенты проворонили его, находясь всего в двух шагах. Нелепые, глупые, наивные ошибки ФБР казались чем-то совершенно невозможным. Скорее возможным, но для нашей бедовой России, а не для прагматичной и разумной Америки. И, тем не менее, нужно признать – Барроу увы, не обладает литературным талантом. Его исследование и не историческая монография, и не документальный очерк. Это попытка того и другого.

При всем при этом, мне ужасно не хочется его критиковать. Знаете, это похоже на то, когда нужно поставить «3» совершенно «слабому» ребенку. Но ты же видел, как он, бедный старался, сколько он написал, сколько всего нашел нового по теме, сколько усилий приложил, и как доверчиво и наивно ждет твоей реакции. И тогда закрывая глаза совести, ставишь 4 и говоришь «Молодец, Барроу. Но мог бы еще лучше! Я знаю» :)))

Comments

( 14 заявки — Оставить заявку )
vesnushka_l
Jan. 31st, 2011 11:21 am (UTC)
а я твою открытку получила, спасибо
:)
neosonus
Jan. 31st, 2011 11:23 am (UTC)
:) А я твою! Я так с НГ забегалась, что даже не отписалась, прости меня, Лада! Мне было безумно приятно! Во-первых, потому что от тебя, во-вторых потому что из Австралии))Спасибо!
discrepant_girl
Jan. 31st, 2011 12:15 pm (UTC)
Я все не соберусь фильм посмотреть, но книгу определенно читать не буду.
Мне вообще претит, что США, не имея собственных героев и собственной истории в хорошем смысле - делают героев из таких сомнительных личностей :)
Но я это я пока поверхностно сужу, не смотря
neosonus
Jan. 31st, 2011 02:07 pm (UTC)
Я тоже фильм не видела. Конечно, я о нем не самые хорошие отзывы слышала, но с другой стороны, и книга судя по всему их не заслужила))Я сейчас скачала посмотрю. Вообще, название некуда не годное. Т.е., родное "Враги общества" гораздо точнее. Там все же не про одного Диллинджера, а про всех. А у нас решили сделать этот дешевый акцент...
discrepant_girl
Jan. 31st, 2011 05:41 pm (UTC)
ооо, как у нас переводят названия фильмов и книг - это отдельная тема ))
jenny_sparrow
Jan. 31st, 2011 07:29 pm (UTC)
А вот рецензия написана так, что зачитаешься :)))

Кстати, мы сморели фильм Джонни Д. Местами он довольно интересный, но затянут.
neosonus
Feb. 2nd, 2011 02:26 pm (UTC)
Спасибо, Саш)) Я вчера скачала фильм, хотела посмотреть, так сказать по горячим следам... Мда...То, что в книге, где-то на стр. 500-ой, там на 3 минуте! То, что являлось одной из многочисленных линий, там на первом месте. Мне прямо категорически не понравилось. Я даже не захотела досмотреть до конца...
topaz_tulip
Jan. 31st, 2011 10:51 pm (UTC)
И фильм был не очень.
Когда мне не нравится читать, я не читаю))
neosonus
Feb. 2nd, 2011 02:30 pm (UTC)
да... фильм как оказывается глубоко "по мотивам"... терпеть такое не могу!
Я тоже не читаю книгу, если она не нравится, те же "Вундеркинды", например. К этой книге я спокойно отношусь. Слабая, но мне было интересно узнать новую версию событий. Изложено не увлекательно, но просто ради информации можно потерпеть)))
topaz_tulip
Feb. 3rd, 2011 03:51 am (UTC)
Не читала. Значит, стоит?)
neosonus
Feb. 3rd, 2011 06:48 pm (UTC)
Если тебя интересует эта тема то, да:) Книга лучше фильма, как это банально не звучит. С другой стороны, тратить деньги на нее не советую. Это не то произведение, которое захочется перечитать))
topaz_tulip
Feb. 3rd, 2011 07:00 pm (UTC)
Тогда пока, пожалуй, нет)
У меня и так список гигантский))
neosonus
Feb. 3rd, 2011 07:13 pm (UTC)
о, список у меня самой такой, что боюсь, собственную библиотеку не успею прочесть в ближайшие 5 лет)) А ведь сколько еще в электронном варианте! А у друзей! А сколько книг дожидается меня на полках магазина)))
topaz_tulip
Feb. 3rd, 2011 07:15 pm (UTC)
Когда я начинаю думать об этом, мне становится дурно)))
( 14 заявки — Оставить заявку )