NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

«Чтец» Стивен Долдри, США, Германия, 2008

Есть книги, которые оставляют столь сильное впечатление, что боишься спугнуть это чувство, разрушить тот образ, что сложился где-то глубоко внутри. Ты даешь кому-то читать эту книгу, и боишься, что она не понравится, ты начинаешь говорить о ней, и даже не хочешь слышать критику. Потому что это твое, и только твое… Именно поэтому я так долго не хотела браться за эту экранизацию. Согласитесь, крайне редко встречается такой фильм, который как минимум не испортит авторскую идею, и я уже не говорю о том, что чаще всего экранизации приносят разочарование. Но как оказалось, я зря волновалась. Пожалуй, никто не смог бы снять эту картину лучше, чем Стивен Долдри.

Весенний Берлин, серые дома, и серые лица, мокрая мостовая и мальчик, которой почувствовал себя плохо… Наивные, испуганные глаза, стыд и беспомощность… Первое впечатление от игры Дэвида Кросса.Да, он не просто сыграл роль Михаэля Берга, он им стал. Мне не очень понравилась внешность актера, но я вскоре забыла о ней, потому что внешность здесь не главное… Возможно я представляла Михаэля менее эмоциональным, менее чувствительным, но такое видение своей роли не испортило игру Кросса. Да, мне понравилось то, как он рассказал его историю.

Игра Кейт Уинслет это основа фильма, это то, на чем вообще держится все восприятие. До этого я видела ее лишь в американских мелодрамах и не подозревала, что она способна так играть… Пожалуй, именно в такие моменты, понимаешь чего стоит сам актер… Если бы ее не было, не получилось бы ничего. Я в этом уверенна.

Восприятие книги Шлинка Стевеном Долдри не совпало с лично моим. Я увидела в книге в первую очередь историю послевоенного поколения. Когда я прочла книгу, меня волновали вопросы – а как вообще дети должны были относиться к своим родителям нацистам? Как относится к любимому человеку, если он им был? Для меня любовная линия была где-то на 3-4 месте. Я воспринимала это как что-то вроде писательской уловки, для привлечения широкой публики. Ведь это сенсация для толпы – такая разница в возрасте! Но режиссер увидел в книге в первую очередь именно это. И рассказал это как историю любви. Любви на все жизнь. Такой, которая не отпустит, как от нее не прячься, такой, которая стирает границы и рамки. Которой все равно кто ты есть. Конечно, все это я увидела в книге, но просто я смотрела на нее под другим углом. Мне кажется, что режиссер немного странно увидел эту историю… Так словно Михаэль Берг жалел о чем-то. Так будто он хотел бы чтобы ничего этого не было… Не знаю. Я так не думаю…

В любом случае, это вторая экранизация в моей жизни, которой я восхищена не меньше чем книгой. Это замечательное кино. Это снято так, что не оставляет равнодушным, это сыграно так, что веришь от первой до последней минуты. Это показано так, что понимаешь, в нашей жизни есть такие люди, о ценности которых мы сами иногда не подозреваем…
Tags: голубой экран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments