?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть книги, которые оставляют столь сильное впечатление, что боишься спугнуть это чувство, разрушить тот образ, что сложился где-то глубоко внутри. Ты даешь кому-то читать эту книгу, и боишься, что она не понравится, ты начинаешь говорить о ней, и даже не хочешь слышать критику. Потому что это твое, и только твое… Именно поэтому я так долго не хотела браться за эту экранизацию. Согласитесь, крайне редко встречается такой фильм, который как минимум не испортит авторскую идею, и я уже не говорю о том, что чаще всего экранизации приносят разочарование. Но как оказалось, я зря волновалась. Пожалуй, никто не смог бы снять эту картину лучше, чем Стивен Долдри.

Весенний Берлин, серые дома, и серые лица, мокрая мостовая и мальчик, которой почувствовал себя плохо… Наивные, испуганные глаза, стыд и беспомощность… Первое впечатление от игры Дэвида Кросса.Да, он не просто сыграл роль Михаэля Берга, он им стал. Мне не очень понравилась внешность актера, но я вскоре забыла о ней, потому что внешность здесь не главное… Возможно я представляла Михаэля менее эмоциональным, менее чувствительным, но такое видение своей роли не испортило игру Кросса. Да, мне понравилось то, как он рассказал его историю.

Игра Кейт Уинслет это основа фильма, это то, на чем вообще держится все восприятие. До этого я видела ее лишь в американских мелодрамах и не подозревала, что она способна так играть… Пожалуй, именно в такие моменты, понимаешь чего стоит сам актер… Если бы ее не было, не получилось бы ничего. Я в этом уверенна.

Восприятие книги Шлинка Стевеном Долдри не совпало с лично моим. Я увидела в книге в первую очередь историю послевоенного поколения. Когда я прочла книгу, меня волновали вопросы – а как вообще дети должны были относиться к своим родителям нацистам? Как относится к любимому человеку, если он им был? Для меня любовная линия была где-то на 3-4 месте. Я воспринимала это как что-то вроде писательской уловки, для привлечения широкой публики. Ведь это сенсация для толпы – такая разница в возрасте! Но режиссер увидел в книге в первую очередь именно это. И рассказал это как историю любви. Любви на все жизнь. Такой, которая не отпустит, как от нее не прячься, такой, которая стирает границы и рамки. Которой все равно кто ты есть. Конечно, все это я увидела в книге, но просто я смотрела на нее под другим углом. Мне кажется, что режиссер немного странно увидел эту историю… Так словно Михаэль Берг жалел о чем-то. Так будто он хотел бы чтобы ничего этого не было… Не знаю. Я так не думаю…

В любом случае, это вторая экранизация в моей жизни, которой я восхищена не меньше чем книгой. Это замечательное кино. Это снято так, что не оставляет равнодушным, это сыграно так, что веришь от первой до последней минуты. Это показано так, что понимаешь, в нашей жизни есть такие люди, о ценности которых мы сами иногда не подозреваем…

Comments

( 13 заявки — Оставить заявку )
(Deleted comment)
neosonus
Jan. 23rd, 2011 04:16 pm (UTC)
Спасибо))) Книга прекрасна! Если книга понравится, то фильм тоже))
domovoy25
Jan. 23rd, 2011 10:07 am (UTC)
Скачала. =)
Сегодня посмотрю!
neosonus
Jan. 23rd, 2011 04:24 pm (UTC)
))) А я скачала еще осенью, и вот все боялась смотреть =)
vsegdavasha_ja
Jan. 23rd, 2011 10:16 am (UTC)
Хорошо сказано. Думаю так же. Я.
neosonus
Jan. 23rd, 2011 04:25 pm (UTC)
Спасибо, Оль! У нас вкусы во многом совпадают)) Кошатники понимают друг друга на одном диапазоне))
aktusch
Jan. 23rd, 2011 12:29 pm (UTC)
в конце фильма я расплакалась) и занесла картину в коллекцию отличного кино:)
neosonus
Jan. 23rd, 2011 04:31 pm (UTC)
я в конце книги чуть не расплакалась... Поэтому конец фильма не был неожиданностью... Мне кажется, что в фильме эту отчужденность показали даже слишком грубо что ли, прямолинейно. В книге не так. Она поняла все просто по его взгляду... Хотя может быть взгляд это более унизительно, чем буквальный жест? Мне было очень жаль ее... Разница в возрасте иногда превращается в пропасть....
tebessum
Jan. 23rd, 2011 04:14 pm (UTC)
подписываюсь)
а первая экранизация какая?
neosonus
Jan. 23rd, 2011 04:36 pm (UTC)
Исигуро! его "Остаток дня" экранизировал Айвори ))
belka_l77
Jan. 23rd, 2011 04:29 pm (UTC)
Согласна, что и книга хороша, и фильм. Фильм может даже чуть душевнее получился..
neosonus
Jan. 23rd, 2011 04:48 pm (UTC)
Мне кажется, он такое впечатление создает потому, что экранизировали американцы, они не могут по другому передавать эмоции. Не могу сказать, что вообще. Но тем не менее. Тот же "Остаток дня" Айвори, моя любимая экранизация, где вся фишка была в том, что об эмоциях можно было догадаться лишь по взгляду, актеры американцы сделали более человечной, хотя у них это получилось очень тонко... А книга - когда я ее прочла, у меня была одна формулировка - сухая и емкая. Наверное, немецкая проза изначально такая...
e_n_z
Jan. 24th, 2011 07:13 am (UTC)
Мне понравилась Уинслет в фильме, хотя это скорее карикатура на немку. В целом же достоинство фильма преимущественно в том, что он обратил внимание на книгу. Книга лучше.
neosonus
Jan. 24th, 2011 12:41 pm (UTC)
В принципе, я согласна, что Уинслет не настоящая немка. Это чувствуется. Но мне понравилось общее впечатление от ее игры, мне запал в душу ее взгляд... Не знаю, может быть я непритязательный зритель, но мне она понравилась здесь)) Книга, безусловно лучше. Я пока не встречала такой экранизации, которая могла бы переплюнуть книгу! Хотя говорят, такие бывают...
( 13 заявки — Оставить заявку )