NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Джон Апдайк "Иствикские ведьмы"

Любовь и ненависть способны сделать из каждой женщины ведьму. Какие-то первобытные силы просыпаются внутри той, которая любит. «Хочу быть с ним», «где он?», «хочу, чтобы он был рядом». Закрываешь глаза и мысленно шепчешь эти слова как заклинание. И ничто и никто, никакие стены, никакие преграды, расстояния, условности не способны помешать быть рядом… Какая-то потусторонняя сила овладевает в тот момент когда видишь соперницу, какой-то яд источает сама кожа, все мысли в голове сжимаются до размеров пули готовой выстрелить в любую минуту. Дьявольская злоба, способная толкнуть на самые безумные поступки… Не каждая из нас может наложить проклятие, приворожить мужчину, или превратить теннисный мячик в ласточку как три ведьмы из Иствика, но каждая поймет почему они это делают…


Я никогда раньше не читала Апдайка, экранизацию этой книги я видела так давно, что в памяти остались лишь загадочные глаза Шер, дьявольская улыбка Николсона и почему-то кадр, где три ведьмы и Ван Хорн лежат на огромной кровати)) Так что можно сказать, что это знакомство «с чистого листа». Когда сознание не затемнено чужими стереотипами и версиями… Когда воспринимаешь книгу так, как если бы никогда не знал о чем она…

Животное, какое-то первобытное восприятие… темное, влажное, наполненное неясным чувством тревоги. Сексуальное, такое естественно плотское, наполненное желанием и удовольствием. Ласки трех женщин кажутся самой естественной вещью на свете, а странное приложение ко всему этому мужчина… Мне кажется так написать о женской сути, мог только мужчина… Женское тело как храм, как часть космоса. Женская нагота как часть воды… женские прикосновения как логическое продолжение одной в другой… При этом поразительно одно – что мужчина уходит на второй план не только в сексе, но и в жизни. Это условие счастья, но не главная составляющая. Женщина у Апдайка это что-то само достаточное, цельное, уникальное… Каждая ведьма стремится помочь слабому мужчине, каждая хочет «излечить» его душевные недуги и дает то, единственное, что у нее есть – ее тело. Это соотношение души и тела, эта ведьмовская отстраненность во время постельных сцен, как будто подчеркивает перед читателем независимость женской сущности. Можно покориться внешне, но внутри никогда. И само условие ведьмовской силы – ее можно обрести только брошенной, разведенной – свободной женщине. Мужчина только подтачивает эту силу… Нивелирует и истончает…

Таких чувственных, таких сексуальных книг, наполненных запахами, вкусами, таких тактильных, что кажется, чувствуешь кончиками пальцев шершавую поверхность, таких книг, которые создают состояние, настроение – таких книг, на самом деле не так уж много. И если бы книгу можно было сравнить с каким-нибудь напитком, эту я бы сравнила с горячим глинтвейном, терпким, пряным и томным. Эту книгу пьешь не спеша, смакуя необычный слог, еще долго чувствуя послевкусие ведьмовской чувственности…
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments