?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ирвин Шоу "Молодые львы"

Мне кажется, что сказать – «Я очень люблю книги Шоу» будет неверным. Это словно бы уравнивает его книги, ставит их в один ряд, унифицирует. Но это совсем не так. Каждая книга Шоу – уникальна. Каждая – «другая». Каждая достойна того, чтобы сказать о ней отдельно. Поэтому я не скажу этих слов. Я скажу просто, что я большая поклонница Ирвина Шоу.

Я думаю, что эта книга особо интересна нам. Как и любая другая книга о Второй Мировой войне, написанная за рубежом. Ведь у нас с вами все равно будет субъективный взгляд. Ведь у каждого из нас абсолютно, эта война забрала кого-то из родственников. Поэтому мне очень интересно читать об этой войне именно «со стороны». В надежде на объективность.


Я уже давно не встречала такой книги, которая бы вызывала столько поводов для мыслей. 700 страничный роман испещрен моими карандашными заметками на полях. «Самодисциплина или менталитет? У всех немцев? Или это просто психология масс?», «Купить Ницше», «Речь. Психология фашизма…», «Религия и война – несовместимы? У нас это даже не обсуждалось…», «Уговоры? Что это за война?». А еще десятки карандашных галочек, около мыслей зацепивших меня. Сколько я не читала о войне, Шоу смог задеть те темы, которые раньше не встречались мной, смог так показать известные факты, что я видела их в новом свете. Смог так рассказать о жизни 3 человек, что видишь жизнь всего поколения, и всей нации… Мне хочется говорить о каждой моей заметке, о каждом вопросе, что появлялся читая, этот роман. Но не буду. Не хочу распыляться и пытаться охватить все.

Меня очень впечатлил образ Христиана. Чистый, разумный, здравый идеалист – нацист. Это не фанатик. Не глупое, необразованное животное, которого ведут на поводу, не узколобый расист, не циничный, меркантильный эгоист. Это человек, для которого рейх был выходом (вполне логично обоснованным) из того бедственного положения в котором находилась Австрия меж двумя Мировыми. (Здесь мне сразу вспоминается «Кристина Хофленер» Цвейга и те ужасающие картины нищенской Австрии….). Человек видит факт – разоренная, бедная, голодная, нищая страна. Человек ищет выход. «Я был коммунистом» - говорит он. …. Но со временем сам понимает что для Европы коммунизм утопия. Не выход. Просто по определению невозможный вариант. (Несчастный! он ведь не знает, что потом и для России это был не выход). И вот такому человеку предлагают выход – единая сильная Германия! Все очень просто. В Австрии действительно проживает много немцев, сама себя страна не может прокормить. Все последовательно. И вот он перед нами «нацист разумный». Совершенно здравомыслящий человек, вступивший в партию Гитлера. Вот эта чистота меня и пугает. Потому что я этого человека понимаю абсолютно. От и до. И меня пугает, что будет с ним потом. Если уже сейчас, он вынужден поступиться своими принципами. Если нужно уничтожить евреев – ах, этого конечно, не потребуется на самом деле! – придется это сделать. Ведь великая цель оправдывает такие мелочи. Все. Ни слова больше не требуется. Вот что меня впечатлило. Вот какие люди вызывают подлинное беспокойство и волнение. Именно они, а не тупоголовые фрицы – серая, послушная масса, вызывают жалость…. Да. Я испытываю к ним жалость! Но, на то я и дитя России, чтобы добавить – но это не освобождает их от суда. Не освобождает от ответственности.

Гарденбург в романе больше чем персонаж, больше чем второстепенный герой. Символ арийской расы, символ того нового сверхчеловека о котором писал Ницше. Точный, хладнокровный, пунктуальный, бесстрашный, изобретательный, здравомыслящий, преданный, человек, которому кажется не помешает никакое препятствие. Его жизнь это символ гитлеровской Германии – бесстрашной и самоуверенной вначале, сломленной, потерявшей лицо (для главного героя в буквальном смысле слова) потом, при этом уверенный, что он со всем справится, он все сможет. И покончивший жизнь самоубийством в конце, когда понимает, что его предает его же жена, в любовь которой он безоговорочно верил… Кажется, что это не человек, а робот, что в голове у него компьютер, высчитывающий верный ход. И в то же время его преданность настолько фантастична, что похожа на фанатизм…. Робот фанатик…

И вот Христиан, потерявший своего заклятого друга, год за годом становится похожим на него. Рассуждает так же, то же презрение к дезертирам. Только новый Христиан мог сдать своего друга эсэсовцам, только новый Христиан мог застрелить 15 летнего мальчишку за велосипед, только впитав в себя воспитание Гарденбурга, мог во время восстания в концлагере переодеться в робу заключенного и перерезать горло начальнику, чтобы не вызвать подозрений. И только он мог сказать весной 45 «еще одного и все…»

Есть книги, которые производят неизгладимое впечатление. Есть книги, которые не можешь забыть. Есть книги, которые написаны таким потрясающим языком, что будут понятны каждому., Которые настолько «велики» в своих мыслях и идеях, что просто должны быть прочитаны каждым… и я уверена, что эта книга именно такая.

Comments

( 6 заявки — Оставить заявку )
furlus
Dec. 19th, 2010 04:46 pm (UTC)
Спаибо! Согласен с Вашей оценкой этого романа. Что же касается творчества И.Шоу в целом, то для меня оно четко распадается на две части - такие шедевры как "Молодые львы" и многие новеллы, и всё остальное - что-то лучше, что-то хуже, но всё же относящееся не к высокой литературе, а к беллетристике ( "Вечер в Византии", "Богач,бедняк", "Ночной портье" и др. ).
neosonus
Dec. 20th, 2010 06:59 am (UTC)
Ночной портье - да, беллетристика, согласна. А "Вечер в Византии", "Богач, бедняк", "Нищий, вор" так горячо мной любимы, что не могу отнести просто к беллетристике. Знаете, массовая культура тоже бывает разная, нельзя же Шоу поставить в один ряд с Донцовой.
furlus
Dec. 20th, 2010 10:55 am (UTC)
В один ряд с Донцовой я его не ставлю.
neosonus
Dec. 20th, 2010 11:56 am (UTC)
Я это понимаю, я просто хочу сказать, что Донцова тоже беллетристика.
(no subject) - vika_forever - Dec. 21st, 2010 04:34 pm (UTC) - Expand
neosonus
Dec. 22nd, 2010 03:54 pm (UTC)
почитайте))
( 6 заявки — Оставить заявку )