NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Пауло Коэльо "Алхимик"

Я совсем не хотела читать эту книгу. Точнее именно этого автора. Мне вполне хватило «Вероники…» и «11 минут», чтобы составить свое мнение о Коэльо. Но мои дети буквально зачитываются «Алхимиком», и если зайти в любую социальную сеть, то у каждого второго 10-классника стоит в разделе любимая книга - Коэльо. В общем, я благополучно избегала этого автора, пока не заговорила с одним совсем не глупым 16-летним молодым человеком, моим учеником. И он настолько был в восторге от «Алхимика», что я решила прочесть эту притчу, хотя бы для того, чтобы поспорить с ним.

Когда я прочла первые пять страниц, мне хотелось бежать от этой книги как можно дальше. Меня крючило и корежило. Я не знаю, куда делась вся моя книжная толерантность, но у меня было только одно желание – выкинуть ее куда-нибудь подальше.
Где-то на 20 странице я оценила свое состояние как «книжное изнасилование».

Это была мука. Но бросать я не собиралась. Тем более такие смешные объемы.

И вот после 30 страницы, я немного успокоилась и смирилась с этим «блюдом», и меня занимала одна мысль – как потом можно корректно рассказать об этой книге, чтобы не обидеть своих учеников, и поклонников Коэльо в целом . У меня был настолько сильный негатив, что я просто не видела ни одного преимущества. Фальшивая, плагиаторская, посредственная, претенциозная, патетическая – вот, что приходило мне в голову, читая «Алхимика».

Я долго думала, но так и не смогла сформулировать корректную оценку этого произведения. Для меня это слишком попахивает сектами, фанатиками, религиозными элементарными истинами, которые упрощены до такой степени, чтобы даже неграмотный крестьянин средневековья мог их понять. Душа Мира, Всеобщий Язык все это настолько ….

Нет, простите, но я не могу больше говорить об этой книге. Столь стойкого неприятия у меня не было со времен Кесселя и его «Дневной красавицы».
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments