?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ариэль Бюто "Козлы!"

Эту книгу моей подруге дали в подарок в «Читай-городе». Согласитесь, это наводит на сомнения. Наверное, эту книгу никто не хотел покупать – вот, что приходит в голову. Ну что ж. Скорее всего так и было. В аннотации Бюто громко называют новой Гавальдой, «нежная и трогательная». Когда я прочла первые 3 главы, я даже готова была согласиться – легкая и позитивная Бюто ввела меня в заблуждение. Но после 4 главы, книга стала мне напоминать какое-то собрание сплетен. Три брака, три подруги, три судьбы. И бессвязный, поверхностный, посредственный, дешевый, в конце концов, пустой рассказ об их жизни. И о том, что все мужики козлы… Нет, Бюто мне не понравилась. Она не смогла меня развлечь, не смогла что-то дать… Кроме того, мое восприятие Бюто усугубилось тем, что я начала читать ее параллельно с Симоной де Бовуар и ее экзистенциальным «Вторым полом». И это, конечно, потрясающий контраст! Можно сказать, что Бюто является живым воплощением, иллюстрацией к мрачной картине де Бовуар, о зависимости женщин от мужчин. Но это отдельный разговор)
Да, Бюто пишет бульварные романчики, такие чтобы развлекали и продавались. И требовать от нее большего бессмысленно. Но, к сожалению, эту функцию для меня она не выполнила. Масс культ иногда неудобоварим.

Comments

( 3 заявки — Оставить заявку )
bukogolik
Dec. 3rd, 2010 07:31 am (UTC)
Я читала у Бюто "Цветы осени" и "Самурайшу". Второй роман довольно невнятный, а первый в общем скорее интересен, но какая же там героиня странная, вызывала у меня по ходу чтения желание ее побить ))) На этом я с Бюто распрощалась, хотя мне и Гавальда не нравится за исключением "35 кило надежды". Вообще с женской французской литературой у меня не складываются отношения )))
neosonus
Dec. 5th, 2010 06:06 am (UTC)
Я к Гавальде спокойно отношусь. Ее "Просто вместе" я прочитала с удовольствием, а "Мне бы хотелось, чтобы..." не осилила. Расстались мы с ней нейтрально:) Но с Бюто я точно распрощаюсь.
bukogolik
Dec. 5th, 2010 09:45 am (UTC)
"Мне бы хотелось, чтобы..." я хочу почитать, и на этом с Гавальдой закончить ))
( 3 заявки — Оставить заявку )