NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Иоахим Фест "Гитлер. Биография. Триумф и падение в бездну"

Фест
Начала читать я данный труд еще весной, но на время отпуска решено было сделать перерыв от серьезной литературы. И сейчас Фест все-таки дочитан.О личности и деятельности Гитлера сказано и написано много. Но интерес публики не угасает, и он продолжает притягивать взгляд как магнит. Фильмов, художественных и документальных снято несчетное количество, и телевидение, стараясь утолить этот голодный интерес, придумывает уж совсем изощренные вещи. Например, как-то по Viasat History шел фильм о теле Гитлера, где подробно рассказывалось подробно о всех его физиологических недугах. По сути, все эти продукты поверхностны, и рассматривают Гитлера зачастую односторонне. Возможно, я максималист, но, на мой взгляд, если возникло желание и интерес к фигуре Гитлера нудно изучить что-то более серьезное. Хотя, конечно, это многим не под силу.

Биография Феста не является эталоном, но это бесспорно одно из наиболее полных исследований жизни Гитлера. Читая монографию, меня одолевали разные чувства от потрясения до негодования. Обо всем по порядку.

"Триумф и падение" начинается с книги 5, в которой автор подробно описывает первые шаги к власти 1932 г. О! это невероятно! Меня поразило насколько ситуация в Германии похожа на сегодняшнюю ситуацию в России. Это зазеркалье какое-то! Гитлер смог провести революцию, которую никто не заметил! «…в классическом представлении…революция всегда была бунтом и осуществлялась на улице. Напротив, современная революция, как знал Гитлер, не завоевывает власть, а прибирает ее к рукам и пользуется не столько силовыми, сколько бюрократическими средствами. Она была тихим процессом, а выстрелы… вызывали у него шум в ушах…»1. Потрясающе. Гитлер пришел к власти абсолютно законным путем. Уделяя основную роль агитации в вперемежку со страхом, он добился большинства голосов. Фест достаточно подробно описывает ход выборов. Мне это до боли напоминает последние выборы. Вот уж воистину бюрократический захват! Кроме того, хорошая тактика по борьбе с конкурентами и противниками. «Концепция легальной революции предусматривает расправу с противником не посредством открытого террора и мер запрета, а постоянным провоцированием его на акты применения насилия, чтобы он сам создал предлоги для законных мер подавления и их оправдания…»2. Ничего не напоминает?

Но еще более ярче, чем с современностью видно сходство с историей России 30х гг. это буквально отражение в зеркале. Только лозунги и враги были другие. У нас был враг капитализм, буржуа и церковь. А у немцев – марксизм-коммунизм, атеизм и революция. Страшилки наоборот. Люди были столь сильно запуганы заявлениями СДПГ (после разыгранного пожара рейхстага) – сейчас начнутся «террористические акты против частной собственности, против мирного населения», начнется гражданская война – что развязали Гитлеру руки. Он мог беспрепятственно арестовывать своих противников, расстреливать неугодных. Далее отмена Конституции, введение чрезвычайного положения, единоличная власть. И все под соусом религиозного смирения, божественного призвания фюрера. Это на самом деле удивительные аналогии.

Во-вторых, меня привела в недоумение точка зрения Феста на «безликую личность» Гитлера. Я была подвержена влиянию распространенного стереотипа о «величие великих». Т. е., если человек оставил такой серьезный след в истории (абстрагируясь сейчас от того какой именно) он просто не может быть «серой» личностью. Фест доказывает обратное. Множество фактов развенчивают миф.

Я не буду приводить все доводы и факты историка, упомяну лишь те, которые заинтересовали лично меня: театральность натуры Гитлера, его точные знания режиссуры массовых мероприятий, психологии маленького человека (у него был настоящий талант постановок), его неуверенность и страх. Гитлер избегал всякую спонтанность, боялся показаться смешным. Например, когда он покупал новый костюм или головной убор, то прежде чем появиться на публике фотографировался в нем «чтобы со стороны оценить производимое впечатление».

Интересен тот факт, что он был гораздо более привязан к мертвым, чем живым, даже если отношения с покойным были более чем натянуты.

Гитлер был помешан на своем питании и здоровье и ел совершенно неудобоваримую полезную пищу. Он был нелюдим, но не мог жить без внимания и оваций, на вечерах в своем доме, он ни с кем не общался, и в воздухе царило натянутое молчание, но буквально заходился в экстазе от собственных речей и голоса, принимая кого-либо на аудиенции. Эти и другие факты позволяют понять, что из себя представлял Гитлер как человек.

Негодование вызвала у меня книг восьмая «Гибель», в которой речь идет о переломном моменте войны и приближающемся крахе. Фест описывает доходящие до гротеска ошибки Гитлера, «промах за промахом, судорожное состояние, мания уничтожения и смерть…»3. Историк описывает нам как фюрер, практически осознанно стремится к самоуничтожению в войне. Он хочет показать что Гитлер, привыкший к блестящим победам и постоянной удаче, не может перенести поражения. Он закрывается в себе, отказывается верить в происходящее, сдает физически, становится все более замкнутым, изолирует себя от внешнего мира, становится все более подозрительным. Фест рассказывает об этом настолько подробно, ставит на этой идее такой явный акцент, что складывается впечатление, будто войну выиграли не русские, а проиграл Гитлер. Т.е. получается, Гитлер сам копал себе яму и нам вообще можно было не воевать, а подождать так с годик и он сам себя бы и так порешил. Таким образом, нивелируется роль СССР в войне. Читая Феста можно сделать вывод, что будь на месте Союза любая другая страна она так же бы выиграла, ибо Гитлер сам запустил механизм поражения и уничтожения. Я отдаю должное той источниковой базе, которую использовал историк и тому подробному анализу, но как все-таки русский человек (с украинскими корнями, правда) я не могу проигнорировать эту «забывчивость» и односторонность исследования.

Работа Феста действительно монументальна по своему материалу и характеру исследования, она помогает по новому посмотреть на фигуру «великого немца». Эта книга никак его не оправдывает, напротив она показывает те стороны его жизни, те поступки, о которых мы не прочитаем в обычном учебнике истории, дает возможность увидеть в непоколебимом и ужасном человеческие слабости и недостатки. Допустим, я считала Гитлера гораздо глупее, чем он был на самом деле. Успокаивает вывод, итог сделанный Фестом в последней главе – он пишет, что события 1944-1945 гг. показывают, что фашизм вообще зависел от личности Гитлера, его присутствия и вдохновения. И с его смертью он умер. «Если бы национал-социализм имел глубокие корни в обществе и был одной из непременных идеологий своего времени, то военное поражение не смогло бы устранить и так резко опустить на него ночь забвения…»4.

Поиск критики и отзывов о книге не мало удивил своими результатами. Во-первых, я узнала о скандале связанном с этой книгой произошедшем в январе этого года. Как-то он мимо меня прошел. Оказывается в г. Волгограде «прокуратура начала борьбу с книгой известного немецкого историка и журналиста Иоахима Феста «Гитлер. Биография». «По мнению прокуратуры, в тексте Феста «прослеживается попытка исказить признанную мировой общественностью оценку личности Гитлера»5.

«В книге очерняется историческая роль советского народа в Великой Отечественной войне посредством негативного контекста описания событий Сталинградского сражения» – говорится в официальном сообщении прокуратуры Волгоградской области. Бдительность волгоградских прокуроров также подогрел тот факт, что, по их словам, «книга Иоахима Феста, биографа Гитлера, содержит иную версию описания военно-политической карьеры руководителя фашистской Германии», чем ее трактуют решения Нюрнбергского трибунала и «историческая память многонационального российского народа»6. Такие заявления меня, мягко говоря, удивили, подозреваю, что эти люди не читали книгу. Это ж 640 стр.! тем более написано далеко не общедоступным легким языком. Насчет роли советского народа мы уже разобрались. Его никто не очернял, его роль просто минимизировали. Но это ведь естественно для западного историка. В том смысле, что по сути Фест не обязан, был прославлять СССР, перед ним стояли другие задачи. Конечно, неприятно, когда мало говорится о твоих подвигах, но это не причина отрицать работу в целом.

«иная версия карьеры» это очень сильно. Видимо в прокуратуре г. Волгограда сидят истинные коммунисты, которые твердо верят, что в советских учебниках все написанное, правда. (У них, наверное, и Сталин великий вождь на века). Фест не рассказывает иную версию, он вообще-то как раз описывая карьеру, старается держаться сухих фактов, избегая разночтений.

Нашла интервью со старшим научным сотрудником Федерального государственного историко-мемориального музея-заповедника Сталинградской битвы Татьяна Приказчиковой. Вроде бы адекватный человек, ИСТОРИК (выделяю, ибо историки особая категория людей понимающих относительность тех или иных интерпретаций исторических фактов), начало интервью еще более менее внятно. Книгу не читала, судя по цитатам что-то, есть не привычное. Но ее вывод меня просто убил: «Одно дело если эта книга попадается человеку разностороннему, знакомому с разными вариантами изложения истории и обладателю собственного мнения; совсем другое - 12-13летнему подростку, подверженному (не редко) моде национал-большевизма. Это страшно.»7. ну что за глупость! Начнем с того, что 12-13 летний ребенок вряд ли осилит больше первых 3 страниц, я в это просто не верю. Многочисленные источники, наиподробнейшее описание политической обстановки это же скучно для такого возраста. Во-вторых, если ребенок все-таки прочитает, то твердо поймет, зачем Гитлер хотел завоевать СССР и что хотел сделать с нашим народом, и уж точно после этих зверских планов он не проникнется любовью к Гитлеру или фашизму. Хочется посоветовать г-же Приказчиковой, почитать книгу.

Наиболее отвечающая моему внутреннему пониманию книги оказалась рецензия сайте Ostfront. Цитирую: «книга, основанная на исчерпывающем и скрупулезном исследовании и при наличии мастерских доказательств охватывающая все без исключения аспекты деятельности Гитлера. Повествование Феста насыщено смелыми гипотезами; и одна из самых замечательных заключается в том, что сама природа Гитлера направляла его к саморазрушению, а после 1939 года он вышел за границы рациональной политики и посвятил себя данной цели…»8. Это действительно достойный отзыв о книге, написанный далеко не дилетантом. Мне было очень интересно его прочитать.

Любопытный отзыв. «Книга Феста продемонстрировала богатейшие познания автора, но оставила открытыми слишком большое количество вопросов отно­сительно места и социальной природы нацизма, если, конечно, не считать, что этот феномен исчерпывается Гитлером…»9. я бы здесь возразила автору рецензии – Фест не преследовал такой цели (изучить природу нацизма), он изучал конкретного человека, а не целое явление, которое как бы оно не зависело от личности фюрера, гораздо шире феномена личности.

И еще один критический отзыв в пользу Феста - «Автору данной биографии достаточно удачно удалось избежать и крайности элементарной рационализации мотивов во многом аномальной личности, и крайности перенесения этих поисков в область подсознательного. Его книга уникальна по глубине проникновения в мотивацию поведения и деятельности Гитлера…»10.

И последнее, информация, на которую я наткнулась совершенно случайно, но которая показалась мне очень интересной - интервью с Траудль Юнге, личным секретарем Гитлера, записанное Гиттой Сирен Траудль11.


1 Иоахим Фест. Биография. Триумф и падение в бездну/ Пер. с нем. А. А. Федорова…- М. : Вече, 2007. – С. 151.

2 Там же. – Стр. 15.

3 Там же. Стр. – 201.

4 Там же. Стр. – 595.

6 Там же.

Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments