NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Джей Гриффитс «Тик-так. Взгляд на время со стороны»

Книга о времени не может не вызвать любопытство. Все мы живем по расписанию (даже если не привязаны к офису), все мы вписаны в чье-то расписание, все мы сетуем на недостаток времени, ищем его, планируем (или пытаемся), тратим, сжигаем, дарим. Наша жизнь – сплошные песочные часы, наше время – самое ценное, что есть в современном обществе. Время –деньги, время – любовь, время – отдых. Мы ищем двадцать пятый час в сутках, мы мечтаем еще об одном выходном, мы увлеченно смотрим фильмы и читаем книги, где сюжет завязан на играх со временем. Я пишу «мы», потому что совершенно не могу представить себе человека абсолютно равнодушного к собственному времени, человека, который хотя бы раз в день не смотрел на часы, который не задавался вопросом, куда потратить свое время. Таких попросту нет. Именно поэтому книга Джей Гриффитс актуальна для всех. При этом возникает естественный вопрос – а о чем, непосредственно пишет Гриффитс? И как?

«Тик-так. Взгляд на время со стороны» начинается почти ультимативно. Введение заявляет читателю, для кого эта книга, и если вы «думаете, что время – деньги, любите засекать время, терпеть не можете детство, карнавалы, радость, секс, природу, пение по утрам и май» - эта книга не для вас. И вот уже с первых строчек, я чувствую непреодолимое желание поспорить. Потому что я лично – люблю засекать время)) Я не могу себе представить жизни без часов. Я люблю планировать свое время, люблю засекать, я обожаю таймеры и возможность, например, отвести на какое-то неприятное дело 15 мин. И со звонком таймера бросить его)) Гриффитс же пишет, что часы вообще нужно выкинуть! Позиция автора очень своеобразна. Она пишет о том, что современное общество насилует время, измывается над ним, разбивает его на микро и нано доли, извращается над ним. Время настолько загнано в угол общественными рамками, расписаниями, настолько унифицируется, что мы лишаемся человеческой сущности как таковой. Автор приводит очень много примеров, в основном антропологического характера, исторического в подтверждение своих слов. Джей Гриффитс напоминает мне прокурора в зале суда, который произносит обвинительную речь и указующим перстом разоблачает виновного – часы. Когда я читала эту книгу, то буквально на каждой странице у меня возникало одно желание – спорить! Да, я согласна с тем, что поменялись социальные роли, поменялись приоритеты, ценности в обществе с развитием времени. Но говорить, что часы лишили нас «нас» (простите за тавтологию) уже слишком! Мы можем унифицировать время, да, оно действительно становится безликим, отмеряется каждый шаг, когда все подсчитывается до секунды. Но почему эта особенность обязательно плоха? Ах. С каким бы удовольствием я пустилась в жаркие споры с этой интересной женщиной! ))

Эта книга в первую очередь философского характера. Это попытка посмотреть на время в ретроспективе. Попытка объяснить вечное. И нужно сказать, совсем не плохая попытка. Равнодушным она, точно, не оставит!
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments