?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я точно знаю, что возьмись я за эту книгу еще год назад, то мое отношение к ней было бы совсем другим. «Подземка» могла показаться мне посредственной, повествование затянутым, документальный стиль не увлекательным. Но я прочла эту книгу именно сейчас, через полгода после взрывов в московском метро. И поэтому мое отношение к ней совсем другое… Нет, я не москвичка. Нет, никто из моих родных или друзей не пострадал. Но для меня, как и для многих это было шоком. Наверное, как и любого человека меня потрясли бессмысленность и жестокость этого преступления. Бессмысленность для меня, разумеется.

Книга Харуки Мураками о зариновой атаке в токийском метро словно эхо, сегодняшних терактов. Рассказы свидетелей словно призраки сегодняшних интервью очевидцев. Отношение обывателя точно такое же. История движется по кругу…и  мы узнаем свое лицо в ее зеркале.Я не хочу кидаться громкими словами о мщении, или возрастающей угрозе терроризма. Всё это мы слышим почти каждый день. Мураками пытается дать свою оценку прошедшим событиям в метро Токио. Он хочет показать читателю, что эти террористы не какое-то потустороннее зло, это часть нашей действительности, это обратная сторона медали нас самих. Такую точку зрения я точно нигде не встречала. Да, для нас террористы, будь то «Аум Сенрикё», или «Кавказский эмират» - это зло. Это люди с другого берега. Да, исполнители терактов граждане нашей страны, они могут ходить по одним и тем же улицам, что и мы. Но они не мы. У них будет своя правда. Это параллельный мир. Мураками говорит нам – нет. Они – часть нас. Они это мы. Часть, на которую мы не смотрим, потому что стыдимся, не хотим замечать, потому что она отталкивает самой своей природой. Писатель ни в коей мере не хочет поддерживать террористов или оправдать их. Он пытается понять. И объяснить это явление. Разве не этого мы хотим – понять? Я не говорю, что Мураками прав. У каждого своя правда, а до истины нам не докопаться. Но сама книга дает нам возможность посмотреть на эти события с другой стороны. Она дает возможность стать очевидцем, услышать тех, кто был в метро. Кто ничего не понимал в первые минуты, кто пытался ценой своей жизни помочь другим. Кто просто ехал на работу…

Я не люблю творчество Харуки Мураками, но есть вещи, которые выходят за его привычные рамки. И сейчас я испытываю благодарность за то, что он написал эту книгу.