?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10 любимых книг

 10 любимых книг для sveta_k
Писать о любимых книгах мне тоже не совсем просто. По большому счету мне дорога каждая книга, которую я читала. Книги для меня вообще фетиш. Самое потрясающее чувство я испытываю, когда подхожу к своему книжному шкафу (который заполнился моими книгами за последний год в разы) и провожу рукой по корешкам книг. Каждая как живое существо. Каждая любима. Но, раз условия таковы попробую выделить 10ку.
1. Книга всех времен и народов (для меня) Уильям Стайрон «Выбор Софи». Я люблю каждое слово в этой книге, каждую строчку. Я даю почитать ее всем своим друзьям, потому что мне очень хочется поделиться этим счастьем. Это бесподобная книга.
2. Теодор Драйзер «Американская трагедия». Я прочитала ее на 3 курсе и до сих пор не могу забыть то чувство. Какого-то откровения. Какого-то внутреннего вздоха. И опять это желание поделиться – увы, объем отпугивал моих друзей (мои друзья читают «в меру»). Сейчас понимаю, что впечатления стираются. Совсем недавно скачала экранизацию – все пытаюсь досмотреть. Чужое все какое-то. Не потому что не нравится, а потому что читала давно и кажется что меня знакомят с незнакомцем.
3. Эмиль Золя «Западня». А вот этот шедевр (по-другому я никому не позволю называть этот роман) мне удалось разрекламировать на курсе) И даже маме дала почитать (она у меня бывший книголюб, сейчас практически не читает). Это произведение я прочла на одном дыхании. И Золя меня сразил наповал. Не хочу говорить чем – спойлер. Но если еще не читали – рекомендую в обязательном порядке.
4. Ирвин Шоу «Богач, бедняк», «Нищий, вор». – благодаря этим романам, прочитанным еще в школе я стала пожизненной поклонницей американской литературы.
5. Драйзер «Финансист» - просто люблю.
6. Ю. Никулин «Почти серьезно» - другой такой доброй и светлой книги трудно найти. Самое ценное приобретение моей домашней библиотеки, добытое незаконным путем. Я обнаружила ее в книжном шкафу в съемной квартире и решила оставить себе))
7. А. Иванов «Географ глобус пропил» - после этой книги, я поняла, что современная русская литература имеет право быть. (раньше я ее не признавала ни в какую). Очень люблю Иванова, просто всей душой.
8. Л. Н. Толстой «Война и мир» - чуть не забыла, он и Шолохов «Поднятая целина» - это два произведения в которые я влюбилась в рамках школьной программы. Больше ничто так не трогало мое сердце.
9. Ежи Косински «Раскрашенная птица». После того как меня убрали в что_читать по поводу моей любви к этой книге я стала более осторожно высказывать свою симпатию)) Но факт остается фактом – это очень сильное произведение. На самом деле. И, блин, нужно просто не обращать внимание на грязные сцены. Книга ну совсем не о том.
10. Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества» - не смотря на то, что прочла совсем недавно понимаю, что навсегда. Это мое. От начала до конца. Люблю.

Comments

( 33 заявки — Оставить заявку )
vremya_voda
Sep. 11th, 2010 04:09 pm (UTC)
Читала только 8 и 10...
Я все время хожу вокруг Иванова и не решусь его прочесть, даже не знаю почему.
"Выбор Софи" записала на заметку!
Старт дан;)))

neosonus
Sep. 12th, 2010 04:19 am (UTC)
Может быть не решаешься потому что он русский автор? Я так же хожу вокруг Рубиной. Слышала много хорошего, но отталкивает тот факт, что это русская современная проза.
Ну, старт дан историческими деятелями:) Вообще, очень любопытно. Вот книги, например, написала, и понимаю, что это такая капля в море. Мне нужно топ 100 книг писать))) А вот про киногероев сейчас думаю - как же мне 10 насобирать?
(no subject) - vremya_voda - Sep. 12th, 2010 05:41 am (UTC) - Expand
happy_book_year
Sep. 11th, 2010 04:43 pm (UTC)
Читал только пункты 7, 10 и половину 8. Целину не читал, но "Дон" один из моих самых любимых романов. Надо исправиться. Но, время, вроде бы, есть.
neosonus
Sep. 12th, 2010 04:23 am (UTC)
У нас разные книжные параллели :) Кажется из твоего списка я не читала и 3х книг) Хотя они тоже не менее известны, Кизи тот же самый или Голдинг. Я тоже хочу исправиться.
prudenza
Sep. 11th, 2010 07:03 pm (UTC)
"сейчас практически не читает" - почему?)
sveta_k
Sep. 11th, 2010 07:26 pm (UTC)
Читала всё, кроме Иванова и Стайрона. Смотрела фильм Выбор Софи - очень и очень. Надо будет книгу найти
neosonus
Sep. 12th, 2010 04:32 am (UTC)
ой, я фильм тоже смотрела. К сожалению. На моей памяти это худшая экранизация. Там не сюжетная линия, а один большой спойлер. Уже с первых эпизодов становятся ясны тайны (они так явно бросаются в глаза), а в книге это действительно полная неожиданность. Читаешь и не веришь своим глазам. Это главное, что не нравится. В остальном кино можно назвать хорошим
vesnushka_l
Sep. 12th, 2010 12:10 am (UTC)
Географа сама люблю сильно.
Слушай, а ты Анахрон не читала?
Это тоже из современной российской литературе, наверно можно сказать, что книга о любви, что на нее скажешь?
Из нечитаного Выбор Срфи и Раскрашенная птица, еще Никулин.
Но Софи уже идет ко мне по почте.
neosonus
Sep. 12th, 2010 04:32 am (UTC)
Анахрон не читала, стоит?
(no subject) - vesnushka_l - Sep. 12th, 2010 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - neosonus - Sep. 13th, 2010 01:08 pm (UTC) - Expand
sandy_cat
Sep. 12th, 2010 12:31 am (UTC)
А мне старая литовская экранизация Драйзера очень нравится.
neosonus
Sep. 12th, 2010 04:33 am (UTC)
вот я ее и скачала. Не знаю, в чем именно дело. Пожалуй именно в том, что читала давно...
(no subject) - sandy_cat - Sep. 12th, 2010 07:42 am (UTC) - Expand
kniznaya_duscha
Sep. 12th, 2010 03:45 pm (UTC)
)У Драйзера мне очень нравится "Сестра Кэри". Невероятной глубины произведение.
Он вообще пишет ёмко, сильно)

У Золя -"Дамское счастье") там так много описательных моментов, но мне приятно это читать) А еще у него же "Жерминаль" впечатляет. Я сама выросла в шахтерском городке..знаю, о чем он пишет. Страшнее того, о чем там идет речь, я никогда не читала.

Толстого на дух не перевариваю. Если ему не повезло в браке, это не значит, что нужно всех женщин приковать к кухонной печи...Описание того, как Наташа, толстая, ужасно счастливо-умильно разглядывает детские пеленки, меня взбесило. Типа-не должна женщина быть красивой, умной, сильной. Должна вот такой быть.

Вот про "Разукрашенную птицу" занятно было узнать) скачала, прочту) Спасибо за наводку)))И -да, у нас, несмотря на все заверения ученых про сексуальную революцию, народ дикий и нетерпимый)И покричать-повозмущаться любит))
neosonus
Sep. 13th, 2010 01:19 pm (UTC)
Мне тоже нравится "Сестра Кэри". Я тогда полюбила Драйзера еще больше!
"Дамское счастье" - такое вкусное произведение! Его приятно читать зимним вечером с чашечкой горячего шоколада, укутавшись пледом. Очень люблю Золя. До Стайрона это был мой самый любимый писатель. Я прочла почти всех Руггон-Маккаров, за исключением книг 4. Жерминаль среди них,кстати)
Толстой мужчина. Русский мужчина с определенным видением, за которое его нельзя винить.Он физически не мог представить себе эмансипированную Наташу. Это была другая эпоха, другой менталитет. Мы осуждаем его с высоты нашего 21 века, а так нельзя. Ведь мы воспитаны на других ценностях.и эти истины взаимодикие, как для нас, так и для него:)
Люди просто не привыкли читать такие книги. Не знаю. Я слышала очень от многих, что после "Птицы" они чувствуют себя искупавшимися в помоях. Негатива много. Эмоций после этой книги много. Ох,трудно объяснить. Пытаюсь предупредить. Многим книга не идет. Я просто не замечаю ее порнографию, вот и все.
jenny_sparrow
Sep. 13th, 2010 07:38 am (UTC)
А я читала только пункт 10 :) До сих пор рада, что это Я тебе его подарила! :)))
На "Выбор Софи" время от времени натыкаюсь в книжных и вспоминаю, как ты горячо советовала эту книгу и что надо бы почитать. Сейчас запишу на livelib в "Хочу почитать", чтоб не забывать :)
neosonus
Sep. 13th, 2010 01:21 pm (UTC)
а я уже к слову сказать приготовила тебе подарок к ДР *водит пальцем по столу*
не знаю, когда отправлять, числа 1го, наверное. 3 недели идет, правильно?
(no subject) - jenny_sparrow - Sep. 14th, 2010 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - neosonus - Sep. 14th, 2010 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jenny_sparrow - Sep. 14th, 2010 01:54 pm (UTC) - Expand
jenny_sparrow
Sep. 13th, 2010 07:46 am (UTC)
Во, добавила в избранное этот пост :)
neosonus
Sep. 13th, 2010 01:46 pm (UTC)
Ой, мой пост такой скромный. Мне кажется, что это такие общеизвестные вещи, что он в принципе обычный))
(no subject) - jenny_sparrow - Sep. 14th, 2010 10:00 am (UTC) - Expand
jubka
Sep. 13th, 2010 12:35 pm (UTC)
"Географ" - для меня тоже был открытием в современной русской литературе.

Записала себе кое-что из твоего списка на заметку.
neosonus
Sep. 13th, 2010 01:46 pm (UTC)
Все хочу "Пармскую обитель" прочесть, ты читала?
(no subject) - jubka - Sep. 14th, 2010 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - neosonus - Sep. 14th, 2010 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - topaz_tulip - Sep. 14th, 2010 11:31 pm (UTC) - Expand
topaz_tulip
Sep. 14th, 2010 11:30 pm (UTC)
Я тоже обожаю подходить к подобию книжного шкафа и любоваться книгами))
А книголюбы бывают бывшими?
"Выбор Софи" обязательно прочитаю, как и то, что ещё тут перечислено)
"Американская трагедия" - да. Потрясающая книга.
neosonus
Sep. 18th, 2010 02:09 pm (UTC)
Книголюбы бывают бывшими в силу сложившихся обстоятельств.
eva_enshtain
Oct. 6th, 2010 01:48 pm (UTC)
Некоторые из названных книг читала, о некоторых даже не слышала. Обязательно почитаю, так как во вкусах, кажется, сходимся. Согласна с тем, что человеку, влюбленному в книги и чтение,втиснуть в десятку лучшие из них - тяжело и даже невозможно.
( 33 заявки — Оставить заявку )