NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Брет Эллис "Американский психопат"

Когда я начинала читать эту книгу, сцены насилия проходили как бы мимо меня. Возможно все дело в том, что я привыкла абстрагироваться от этой грязи в книгах. Я читаю такие вещи как бы автоматически, потому что хочу увидеть другое – суть книги. Наверное, именно поэтому меня не задели такие сцены у Аготы Кристофф и Ежи Косинского, которые единодушно вызывают отторжение большинства читателей. Я привыкла к тому, что насилие, кровь, грязь – это всего лишь художественный прием, необходимый для того, чтобы подчеркнуть другое. Что-то более важное. Поэтому читая «Американского психопата», я сначала не обращала на его припадки особого внимания. Но чем дальше, тем яснее становилось, что эти сцены не второстепенны, это не прием подчеркивающий что-то. Это и есть сама суть. Это и есть главный герой, это именно та сторона его жизни ,о которой нам хотел рассказать писатель. Это то, о чем книга вообще. Я невольно все больше погружалась в эти педантично расписанные убийства и изнасилования, в эту болезненную психику, в это мутное и вязкое болото – жизнь Патрика Бэйтмена. И последние убийства вызвали у меня неподдельное отвращение. «Господи. Как вообще такое возможно» - думала я.

Описывая поведение и личность главного героя, автор как будто пытается придать глубину там, где ее нет. Ярким примером служат следующие строчки – «Я превзошел все неконтролируемое и безумное, порочное и злое, все увечья, которые я нанес, и собственное полное безразличие... Я испытываю постоянную острую боль, и не надеюсь на лучший мир, ни для кого. На самом деле мне хочется передать мою боль другим. Я хочу, чтобы никто не избежал ее». Каково звучит, а? Пытаясь объяснить сущность Патрика, Эллис словно пожимает плечами – трудное детство, отсутствие любви, предательства и измены вот и результат. Но эти заезженные клише здесь совсем не к месту. И если читать книгу до и после приведенной цитаты, станет ясно, что для Патрика Бэйтмена это полная чушь. Плевать он хотел и на семью, и на любовь, и на измены. Высшая точка эгоизма предполагает сосредоточение на собственных чувствах, а не на чужих. Эту же псевдо глубину можно наблюдать при разговоре с Джун. Когда отпетый убийца, столкнувшись с чистой и искренней любовью, чувствует, что в нем что-то еще способно изменится. Да, неплохой ход.

Самый скандальный и шокирующий роман своей эпохи написан так, что автора нельзя упрекнуть в сочувствии к собственному герою. «Я был просто подделкой, грубой копией человеческого существа, функционировал лишь слабый кусочек моего мозга» - говорит Патрик под пером Брета Эллиса. И все. После этого можно описывать его снобизм, его ненависть, некрофилию, садизм, жестокость и прочий фейерверк грязи, но автор уже не причем. Потому что он выступает в роли простого наблюдателя. Но я в это не верю. У меня сложилось впечатление, что автор вслед за своим героем смакует человеческое унижение и боль. Это совершенно бездоказательно, но это так.

«Американский психопат» - книга прежде всего об убийце и убийствах, а потом уже картина целого поколения, сатира на яппи, насмешка над обществом потребления. Все эти социальные смыслы изобрели другие. Потому что в черном квадрате каждый увидит свое. И не каждый хочет быть только свидетелем убийства.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments