?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жозе Сарамаго "Двойник"

Заглянуть в зеркало, вглядеться в собственное отражение и обнаружить, что оно реально… Что оно не подчиняется тебе, живет собственной жизнью, и мало того претендует на твою. Ты не просто встречаешь двойника, ты теряешь самого себя. Почувствовали холодок по спине?
Сарамаго не Стивен Кинг и его книги не относятся к жанру ужасы, но все равно, читая «Двойника» чувствуешь себя не в своей тарелке. Жозе Сарамаго, нобелевский лауреат, социальный экспериментатор и тонкий психолог любит загонять людей в ловушки. Его сюжеты столь неожиданны, его условия столь иррациональны, что взяв в руки любое произведение, вам гарантирован интересный и закрученный конец. Вам гарантирована такая развязка, которая стоит любых литературных изысков, любых непривычных форм, философских рассуждений и витиеватых узоров повествования. Да, конец книги стоит чтобы ее прочли. Хотя дастся вам это не совсем просто.

Роман «Двойник» это игра с формой. Этот Сарамаго не похож на автора «Слепоты». Единственное, что узнаваемо это его фирменные диалоги – без тире, абзацев, без каких бы то ни было отступлений. Словно читатель живет не вне героев, а внутри. И голоса звучат не со стороны. А в твоей голове. Язык романа напоминал пародию на добродетельный стиль англичан в классической литературе 18 века. Столь обстоятельно и подробно, с постоянными расстановками ролей, паузами и отступлениями ведет повествование автор. Чтобы привыкнуть к этому стилю, необходимо время.

Сам сюжет… с одной стороны гимн посредственности и обыденности. О том, как со стороны выглядит обыватель. Сарамаго словно помещает своего героя в аквариум и демонстрирует его посетителям. Отстраненно и в то же время подробно рассказывает он принципы мышления своего питомца. Да, он вполне типичный представитель, но обратите внимание, господа, как любопытно он поступает в данной ситуации. Впрочем, это объяснимо… И т.д. в том же духе. Тертулиано Максимо Альфонсо самый обыкновенный, самый стандартный, невзрачный, невразумительный, и (я бы сказала) глупый человек. Сарамаго словно хотел соединить в одном человеке все недостатки среднестатистического обывателя. И посмотреть, что получится если такой человек окажется в чрезвычайных условиях.

С другой стороны, ядро сюжета – страх. Страх потерять себя, утратить, то единственное, неповторимое в жизни шаблонов и стандартов, что есть у человека – его уникальную внешность. Страх потерять своих близких, страх разрушить свой мир. Первоначально, когда герой случайно узнает о существовании двойника, нам не кажется это чем-то экстраординарным. Мы не видим в этом ничего плохого. Но с развитием событий становится ясно, что оставить все как есть не получится. Обнаружив двойника, главный герой навсегда потерял покой и благоразумие. И здесь доля авантюризма, глубоко спящая в Тертулиано, просыпается. А дальше… Дальше нужно читать. Читать и удивляться на что способен такой вот обыватель.

Да, по мнению многих рецензентов эта книга Жозе Сарамаго выбивается из общего контекста его произведений. Здесь нет масштабности, здесь эксперимент проводится над отдельно взятой личностью. Но уже сам факт кто подразумевается под этой личностью, говорит о том, кто является автором.

Comments

( 7 заявки — Оставить заявку )
jenny_sparrow
Aug. 27th, 2010 11:06 am (UTC)
Когда уж у меня до него руки дойдут? :) У нас есть одна его книга - "Воспоминания о монастыре". Не знаю, почему мы ее купили, но Олег над ней так сладко засыпал (и бросил в конце концов), что меня не тянет ее читать :)
neosonus
Aug. 28th, 2010 12:45 pm (UTC)
ну, если так и не потянет, можно подарить одной нескромной подруге из Омска... Она Сарамаго очень любит:)
jenny_sparrow
Aug. 30th, 2010 08:36 am (UTC)
О, буду знать! :)
happy_book_year
Aug. 29th, 2010 10:57 am (UTC)
нет, Сарамаго читать надо. надо.
vera_cruiser
Sep. 4th, 2010 09:00 am (UTC)
Большое спасибо автору обзоров за работу, давно искала полезные объективные оценки на новинки книг.
neosonus
Sep. 5th, 2010 11:41 am (UTC)
пожалуйста) Рада, что пригодилось, правда у меня как таковые новинки не часто. Я больше люблю классику. Хотя покупаю книги регулярно, а читаю далеко не сразу. И иногда новинка превращается в давно забытое старое=)
vera_cruiser
Sep. 5th, 2010 12:50 pm (UTC)
Понимаю. Недавно обнаружила Чехова "6 палата", насладилась языком. Осталось поглядеть экранизацию недавно отснятую.
( 7 заявки — Оставить заявку )