?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

разве можно предугадать как сложится твоя жизнь. И разве можно всерьез верить тому, что мы следуем по пути, проложенному для нас нашими родителями. Ведь мы сами принимаем решения, мы сами лепим свою судьбу, выбираем любовь и строим отношения. Причем здесь может быть прабабушка, или двоюродная тетя? Но Джонатан Коу доказывает читателям, что независимо от нашего желания все мы неразрывно связаны со своей семьей. И эта связь может объяснить многое в нашей жизни, эта связь многое определяет и объясняет. Нужно только знать о своей семье главное. Знать с чего все началось. И где. И тогда все станет на свои места.

Если бы я знала, что этот роман написан в виде монолога старой женщины повествующей о своей жизни, я скорее всего не стала бы его читать. Во-первых, такие вещи в жизни обычно воспринимаются мной достаточно тяжело. Во-вторых, у меня был очень неудачный опыт с книгой Бускетс , которая была написана в таком же ключе. Но я не знала о чем эта книга. Просто давно хотела прочесть что-нибудь у этого писателя. Так что иногда очень полезно не читать аннотаций)

Мне кажется, что просто рассказ о долгой и интересной жизни написать очень тяжело. Ведь здесь существует опасность уйти в бесплотные рассуждения, запутаться в дебрях своих эмоций, грешить натянутостью, затянутостью и переливанием из пустого. Чтобы читателю было интересно необходимо найти золотую середину. Рассказать ровно столько, чтобы завладеть его вниманием, и столько чтобы не отпускать его. Т.е., ничего лишнего. Коу выбрал эту середину. Главная героиня рассказывает о своей жизни, листая альбом с фотографиями, но она выбрала только 20 для своего рассказа. Немного и не мало. Ровно столько чтобы успеть рассказать главное, чтобы раскрыть все семейные тайны, рассказать всю правду. Разобраться самой и помочь разобраться близким в сложных семейных отношениях. Этот рассказ, будет записан на  пленочные кассеты перед самой смертью, и главная загадка будет разгадана уже после. После смерти Розамонд, после безуспешных попыток исполнить ее последнюю волю, после долгих часов прослушивания этих кассет. В конце концов, Коу все расставит на свои места. И нам вслед за племянницей Розамонд станет ясно – что есть вещи, которые не зависят от нас. Они достаются нам в наследство, и возможно уже не первое поколение. Книга показывает нам, насколько родственные связи влияют на нашу жизнь, даже если мы намеренно рвем их. И порой события нашей жизни кажутся настолько символичными, что-то незначительное может так взволновать, что мы сами чувствуем эту связь, вопреки времени и пространства.

Comments

( 6 заявки — Оставить заявку )
bukogolik
Aug. 19th, 2010 07:08 am (UTC)
У Коу, на мой взгляд, все романы прекрасны.
neosonus
Aug. 20th, 2010 03:25 am (UTC)
Я пока в начале пути. Хотя читала, что самым лучшим считается "Какое надувательство!". Ты его читала?
bukogolik
Aug. 20th, 2010 05:11 am (UTC)
Читала :) Тоже очень понравился, там политическая сатира вкупе с детективным закрученным сюжетом.
jenny_sparrow
Aug. 19th, 2010 10:18 am (UTC)
Тоже давно в списке к прочтению, но больно уж книжки дороги :((
neosonus
Aug. 20th, 2010 03:27 am (UTC)
Я читала в электронном варианте. Конечно, настоящую книгу не заменит электронная, но все-таки деньги здорово экономит.
jenny_sparrow
Aug. 20th, 2010 05:59 am (UTC)
Да, но для меня это не выход ;)
( 6 заявки — Оставить заявку )