NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Джером Д. Сэлинджер "Френни" и "Зуи"

Я помню летнюю душную ночь. Пустую квартиру и открытый балкон. Я помню, как ворочалась с боку на бок, не в силах уснуть. Я помню, как меня раздирали на части мысли и сомнения. Как я сочиняла в голове тысячи сценариев своей жизни, и отметала один за одним. Как засыпала в 5 утра. Мне было 17 лет. Я закончила первый курс университета, и пыталась понять - ради чего?

Сегодня, я не люблю об этом вспоминать. Все это кажется таким далеким. Пожалуй – это одна из тем, о которых люди обычно не говорят. И откровенно говоря, в книгах об этом тоже особо не пишут. Я не хочу сказать, что наши юношеские кризисы являются чем-то уникальным, нет. Просто все, что я до этого читала, даже и близко не стояло с моим состоянием. Это были чужие мысли и чужие сомнения. Когда я прочитала эти две повести Д. Сэлинджера, я поняла, что ошибалась. Есть книги, в которых «об этом» пишут, книги в которых узнаешь себя, свои мысли и свои сомнения…
«Френни» и «Зуи» это третья и четвертая повести в рамках сэлинджеровской «саги» о Глассах (закавычим, потому как, на мой взгляд, это все-таки не сага, хоть так и говорят). Семейство Глассов в этих произведениях откроется нам ближе. Короткое знакомство в «Выше стропила, плотники» с Симором и Бадди лишь прелюдия. А ответы на все вопросы будут здесь. Должна признать, что всю «сагу» о Глассах я не осилила. Второй рассказ «Симор: введение» мне не дался. Слишком тяжело читать о человеке, которого уже нет, и который был большей частью жизни рассказчика. Путаный стиль Бадди, виртуозные повороты и петли, в которые от закручивал слова и предложения сводили меня с ума. Мысли даже не прыгали с места на место, они метались в «четком» направлении броуновского движения. Конечно, для того, чтобы понять «Френни» и «Зуи» нужно читать «Симора», это я советую вам. А я на практике обрезала «сагу» и разбила ее на две части. От этого Симор – незримый свидетель драмы своей сестры и брата, переживаний своей семьи не становится дальше. Его место никто не занял. И хотя прошло уже 7 лет, в нем нуждаются так же остро, как и прежде.

О чем же идет речь в этих произведениях. Френни – молодая девушка на последнем курсе колледжа – умная, начитанная, подающая надежды актриса. У нее есть любимый молодой человек, замечательная мама, чудесные братья. У нее вроде бы есть все. Но… Какая-то небольшая книжечка в светло-зеленом переплете о жизни русского странника переворачивает всю ее жизнь. И Френни уже не может молчать, слушая псевдоинтеллектуальные разговоры, не хочет играть для неблагодарной публики, нетерпима к людским слабостям и недостаткам, не видит смысла в окончании учебы. Все эти переживания разом охватывают девушку, ее разрывают противоречивые чувства – неудовлетворенность своей жизнью и ненависть к себе. Потому что не может сломать себя, быть как все. Промолчать, смириться. И Сэлинджер рассказывает нам, как разворачиваются события в семействе Глассов, как близкие пытаются помочь Френни найти себя, определиться, успокоиться, ответить на главные вопросы… И самое главное, как им это удается.

Это не легкое чтиво, не бульварный роман. Это не похоже на историю Холдена из романа «Над пропастью во ржи», хотя темы перекликаются. («Над пропастью», к слову читается гораздо легче) Это не психологическая драма. Это просто история, рассказанная нам как другу семьи – откровенно и без прикрас.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments