На самом деле, я считаю, Фернанду Мейреллиш смог снять достаточно хорошую экранизацию. Мне нравится, что он смягчил и даже где-то избавил нас от тех сцен ужаса, что окружали слепцов в книге. Что он минимизировал те встречи со смертью, что переживали главные герои. Мне очень нравится выбор актеров, о чем я скажу отдельно. Мне нравится сам стиль съемки, и погружение зрителя в эту молочную слепоту, создание этого туманного мира вокруг человека. Мне нравится то, как вообще преподнесена книга.
Но с другой стороны именно нарушение баланса между добром и злом, который мы наблюдаем в книге, привел к неприятным последствиям. Те черные стороны человеческого характера, что проявляются у людей, выглядят более грязными, более отталкивающими чем в книге. Не смотря на то, что режиссер многое убрал. В результате, фильм вызывает у стороннего зрителя такое отвращение, как если бы в фильме были все ужасы книги увеличенные многократно. На мой взгляд, самая главная тема — то, о чем была собственно книга — насколько же тонка та грань, что отличает человека от скота, от животного вообще, в фильме не раскрыта до конца. Кажется, что создатели фильма и сами актеры слишком сосредоточились на внешнем, забывая о внутреннем смысле.
Что касается актерского состава, то самой замечательной является игра Джулианны Мур. Она прекрасна. Я видела, как актриса вложила в эту роль себя, как смогла показать бесстрашие и страх, ненависть и любовь, жалость и смирение. Насколько легко забыть все достижения века гуманизации и демократизации, когда тебе не чего есть, ты слеп, и заперт в психиатрической больнице. Возможно ли вообще выдержать эту жизнь и сохранить самое себя? Еще более сложно наблюдать за опустившимися людьми, за тем чем они стали. Быть зрячим в царстве слепых. Поэтому роль жены доктора была очень не простой, самой трудной в принципе, но она справилась.
В целом, рекомендую для просмотра, особенно если вас заинтересовала книга.