NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

"Слепота" Ф.Мейреллиш, 2008

  Когда я читала книгу Жозе Сарамаго «Слепота» то с трудом представляла себе экранизацию. Физиологичность описаний, грязь, насилие, весь тот ужас черной стороны человека, его животная сущность в чрезвычайных обстоятельствах — как можно выразить это на экране, чтобы не вызвать отвращение у зрителя? Чтобы не оттолкнуть его, не спугнуть от самого главного — оттого как в таких нечеловеческих условиях сохраняется искра человечности. Простите меня за тавтологию. На мой взгляд это очень трудно. Написать об этом совсем не просто, но Сарамаго смог это сделать. Он сохранил равновесие между ужасным и прекрасным в человеке, между грязью и любовью. И читатель не заостряет свое внимание на грязных сценах. К сожалению, в фильме режиссер не смог сохранить это хрупкое равновесие.
На самом деле, я считаю, Фернанду Мейреллиш смог снять достаточно хорошую экранизацию. Мне нравится, что он смягчил и даже где-то избавил нас от тех сцен ужаса, что окружали слепцов в книге. Что он минимизировал те встречи со смертью, что переживали главные герои. Мне очень нравится выбор актеров, о чем я скажу отдельно. Мне нравится сам стиль съемки, и погружение зрителя в эту молочную слепоту, создание этого туманного мира вокруг человека. Мне нравится то, как вообще преподнесена книга.
Но с другой стороны именно нарушение баланса между добром и злом, который мы наблюдаем в книге, привел к неприятным последствиям. Те черные стороны человеческого характера, что проявляются у людей, выглядят более грязными, более отталкивающими чем в книге. Не смотря на то, что режиссер многое убрал. В результате, фильм вызывает у стороннего зрителя такое отвращение, как если бы в фильме были все ужасы книги увеличенные многократно. На мой взгляд, самая главная тема — то, о чем была собственно книга — насколько же тонка та грань, что отличает человека от скота, от животного вообще, в фильме не раскрыта до конца. Кажется, что создатели фильма и сами актеры слишком сосредоточились на внешнем, забывая о внутреннем смысле.
Что касается актерского состава, то самой замечательной является игра Джулианны Мур. Она прекрасна. Я видела, как актриса вложила в эту роль себя, как смогла показать бесстрашие и страх, ненависть и любовь, жалость и смирение. Насколько легко забыть все достижения века гуманизации и демократизации, когда тебе не чего есть, ты слеп, и заперт в психиатрической больнице. Возможно ли вообще выдержать эту жизнь и сохранить самое себя? Еще более сложно наблюдать за опустившимися людьми, за тем чем они стали. Быть зрячим в царстве слепых. Поэтому роль жены доктора была очень не простой, самой трудной в принципе, но она справилась.
В целом, рекомендую для просмотра, особенно если вас заинтересовала книга.
Tags: голубой экран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments