?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жозе Сарамаго "Слепота"

Закройте глаза. Просто закройте на несколько секунд и представьте себе ослепительно белое, молочное небо. Это небо окружает вас, укутывает, поглощает. И представьте, что вы больше ничего не можете видеть. Абсолютно. Что весь мир теперь сводится к звукам и ощущениям, представьте, что теперь вы никогда не увидите любимого лица, не сможете читать книги, смотреть телевизор, самостоятельно сходить за покупками, или просто выйти из дома. В одну секунду стать беспомощным, бесполезным, лишиться работы, любимого дела, лишиться «мира». Что же происходит потом? Что произойдет, если ослепнет ни один человек, а целый город? Или даже целый мир?
когда в жизни человека случается что-то действительно страшное, горькое, непоправимое первое, что приходит в голову «За что?». И бессмысленно уповать на железную логику, два высших образования и твердые атеистические взгляды. В этот момент человек обращается к Богу. И пусть раньше он никогда этого не делал, не знает и не умеет делать этого – человек спрашивает «за что?» и молит о помощи. Читая книгу Сарамаго, я, человек, в принципе, не очень религиозный, задалась тем же вопросом. С той же позиции. Цепь случайных событий, в результате которых люди начинают слепнуть один за другим, и тот ужас, что охватывал их, заставляет задуматься над тем, насколько наказуемы наши грехи. Горе, как и радость, обнажает сущность человека, общества в целом. И вот уже кажется закономерным, что жена, проклявшая вора, сама ослепла, что этот вор, не далеко уехав на угнанной машине – ослеп, что девушка потеряла зрение во время секса за деньги и т.д. Внутри просыпается какое-то первобытное суеверие. Это все наказание, расплата… Да, когда наука беспомощна в ход идет религия.
Правительство срочно запирает «инфицированных» в надежном месте и здесь как раз разворачиваются самые страшные и чудовищные сцены книги… Физиологичность этих описаний, видимая отстраненность автора, какое-то поражающее воображение равнодушие – все это обнажает животную сущность человека. Насколько же тонка та грань, что отличает человека от скота, от животного вообще. Насколько легко забыть все достижения века гуманизации и демократизации, когда тебе не чего есть, ты слеп, и заперт в психиатрической больнице. Возможно ли вообще выдержать эту жизнь и сохранить самое себя? И Сарамаго показывает нам – нет. Невозможно. Потому что сила понимает только силу. Потому что «среди волков жить…». И эта правда, что открывается читателю, становится слишком тяжелой. Слишком жестокой. Потому что никто не может быть полностью уверен в себе. Любой оказывается способен на жестокость. Даже ты. «Слепота» открывает глаза нам, зрячим «слепцам», не замечающих ничего дальше своего носа. Уверенных в своем благополучии, замкнутых в своем эгоизме. И это не судный день. (Все закончится, в конце концов, хорошо…) Это урок, который должно получить человечество.

Comments

( 16 заявки — Оставить заявку )
egor_13
Aug. 14th, 2010 02:44 am (UTC)
>Любой оказывается способен на жестокость. Даже ты.

Но не любой это понимает. А должен бы тоже любой. Потому как иначе жестокость окажется столь же легкой, как закрыть глаза.
neosonus
Aug. 14th, 2010 02:53 am (UTC)
я обратила внимание, что очень многие книги, которые я читала за последний год пытаются акцентировать на этом внимание читателя. Невольно задаешься вопросом - неужели, действительно, мы в этом нуждаемся? мы не способны сами увидеть как далеко порой заходит человек? сколько в нем жестокости?...
egor_13
Aug. 14th, 2010 02:59 am (UTC)
Во всяком случае, мы нуждаемся в том ,чтобы понять, что это жестокость, а не абы что. Иначе ее не_считать_нормой не получится.
Правда, в современной литературе мне постоянно бросаются в глаза интересные выверты по этому поводу... пока не могу понять, к чему это (хотя на тот счет есть догадки) и как с ними быть.
neosonus
Aug. 14th, 2010 06:09 am (UTC)
Да, именно в современной литературе это явление встречается гораздо чаще. Спрос есть... Кровожадная публика//
egor_13
Aug. 14th, 2010 02:44 am (UTC)
еще оффтопик
Как у вас жизнь-то происходит?
neosonus
Aug. 14th, 2010 02:50 am (UTC)
Re: еще оффтопик
все по прежнему)) Из последнего приятного - совершенно безвозмездно/бесплатно пополнила свою домашнюю библиотеку полными собраниями сочинений Толстого и Стейнбека + несколько книг Стендаля, Ремарк, К. Прутков, Пруст...Человек хотел избавиться от лишних книг и освободить шкаф!
Короче абсолютное счастье))))
egor_13
Aug. 14th, 2010 02:59 am (UTC)
Re: еще оффтопик
Дасисгут!
domovoy25
Aug. 14th, 2010 08:59 am (UTC)
Как же ты напугала (((
И телефон твой у меня пропал (((
neosonus
Aug. 14th, 2010 10:45 am (UTC)
потом расскажу эту длинную историю. в личку напишу. и телефон тоже)
topaz_tulip
Aug. 15th, 2010 02:38 pm (UTC)
Гм. Интересно. На мысли наводит.
При возможности возьму книгу, спасибо.
neosonus
Aug. 16th, 2010 03:09 pm (UTC)
Это и правда интересная книга. Что любопытно, она стоит дороже чем остальные произведения Сарамаго:) Пиар, блин.
topaz_tulip
Aug. 18th, 2010 11:31 am (UTC)
Наживаются на книголюбах:)
jenny_sparrow
Aug. 16th, 2010 10:14 am (UTC)
Давно у меня в списке к прочтению, но пока всё никак...
neosonus
Aug. 16th, 2010 03:10 pm (UTC)
А я ее купила в подарок подруге:) Подарок из серии - подари то, что подарил бы самому себе)))
ros360
Aug. 18th, 2010 06:43 am (UTC)
Ослепнуть - чтобы раскрыть глаза на окружающий мир.
neosonus
Aug. 18th, 2010 06:56 am (UTC)
да, как не абсурдно это звучит. Кстати, спасибо за наводку на эту книгу!
( 16 заявки — Оставить заявку )