NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Жозе Сарамаго "Слепота"

Закройте глаза. Просто закройте на несколько секунд и представьте себе ослепительно белое, молочное небо. Это небо окружает вас, укутывает, поглощает. И представьте, что вы больше ничего не можете видеть. Абсолютно. Что весь мир теперь сводится к звукам и ощущениям, представьте, что теперь вы никогда не увидите любимого лица, не сможете читать книги, смотреть телевизор, самостоятельно сходить за покупками, или просто выйти из дома. В одну секунду стать беспомощным, бесполезным, лишиться работы, любимого дела, лишиться «мира». Что же происходит потом? Что произойдет, если ослепнет ни один человек, а целый город? Или даже целый мир?
когда в жизни человека случается что-то действительно страшное, горькое, непоправимое первое, что приходит в голову «За что?». И бессмысленно уповать на железную логику, два высших образования и твердые атеистические взгляды. В этот момент человек обращается к Богу. И пусть раньше он никогда этого не делал, не знает и не умеет делать этого – человек спрашивает «за что?» и молит о помощи. Читая книгу Сарамаго, я, человек, в принципе, не очень религиозный, задалась тем же вопросом. С той же позиции. Цепь случайных событий, в результате которых люди начинают слепнуть один за другим, и тот ужас, что охватывал их, заставляет задуматься над тем, насколько наказуемы наши грехи. Горе, как и радость, обнажает сущность человека, общества в целом. И вот уже кажется закономерным, что жена, проклявшая вора, сама ослепла, что этот вор, не далеко уехав на угнанной машине – ослеп, что девушка потеряла зрение во время секса за деньги и т.д. Внутри просыпается какое-то первобытное суеверие. Это все наказание, расплата… Да, когда наука беспомощна в ход идет религия.
Правительство срочно запирает «инфицированных» в надежном месте и здесь как раз разворачиваются самые страшные и чудовищные сцены книги… Физиологичность этих описаний, видимая отстраненность автора, какое-то поражающее воображение равнодушие – все это обнажает животную сущность человека. Насколько же тонка та грань, что отличает человека от скота, от животного вообще. Насколько легко забыть все достижения века гуманизации и демократизации, когда тебе не чего есть, ты слеп, и заперт в психиатрической больнице. Возможно ли вообще выдержать эту жизнь и сохранить самое себя? И Сарамаго показывает нам – нет. Невозможно. Потому что сила понимает только силу. Потому что «среди волков жить…». И эта правда, что открывается читателю, становится слишком тяжелой. Слишком жестокой. Потому что никто не может быть полностью уверен в себе. Любой оказывается способен на жестокость. Даже ты. «Слепота» открывает глаза нам, зрячим «слепцам», не замечающих ничего дальше своего носа. Уверенных в своем благополучии, замкнутых в своем эгоизме. И это не судный день. (Все закончится, в конце концов, хорошо…) Это урок, который должно получить человечество.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments