?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Априори любовь всегда права… Любовь ставит тебя перед фактом – этот человек лучший! Просто лучший. И все. И не важно, какое у него образование, какая разница в возрасте, из какой он семьи, какие у него привычки и вкусы. Если даже это всегда тебя волновало, то влюбившись ты просто забываешь о своих принципах… А любовь порой соединяет совершенно несовместимых людей, настолько разных, что даже сам начинаешь это понимать.. Но закрываешь глаза и добровольно входишь в омут. Потому что любишь… (Тот еще эгоизм! Правда?) И трезвое вмешательство холодного рассудка начинается с того, что во время разговора, ты поднимаешь глаза и словно видишь этого человека впервые. Когда какое-то слово или фраза царапнут внутри, и ты тут же бессознательно, мимоходом отметишь про себя насколько же вы разные. Но ведь не желаешь, отказываешься признавать этот факт сердцем! Ты по-прежнему восхищаешься его (ее) умом, красотой, искренностью, любуешься совершенными линиями тела, поддаешься очарованию взгляда, тонешь в объятьях. Привязанность и отчуждение идут вместе. Разный вектор, но точка отправления одна.

А выбор очевиден. Либо ты остаешься и выпиваешь свое счастье до дна, а дальше борешься за него, преодолевая эту разницу,работаешь над отношениями. Этот вариант - риск, потому, что счастье зависит от того, насколько ты сам хочешь его сохранить, без борьбы, без уступок, терпения такие отношения долго не протянут.
Либо рвешь сразу, получая меньшую дозу боли, но отказавшись от счастья до конца. И какое требуется мужество, чтобы отказаться от своей любви, какая сила воли... История Агнессы Буссардель – история такого человека. Любить, но отказаться. Рассудок против чувств.

Не знаю, есть ли вообще здесь правильный путь. Что выбрать? Даже если ты откажешься от любви (избегая боли) как сделала это главная героиня, потом ты будешь постоянно думать об этом, переживать день за днем минуты счастья, идеализируя и вознося этого человека. Страдания и боль все равно останутся. Только будут растянуты во времени, ежедневно, по капле отравляя существование.

История Агнессы доказывает, что выигравших в этой ситуации нет.

Трагическая и печальная развязка романа чувствуется уже с первых строчек. Эта обреченность, этот груз невысказанной боли несет в себе каждое предложение, каждая страница. Кажется, что с каждой главой ты приближаешься к чему-то неотвратимому… И даже это решение холодного рассудка оказывается не самым страшным…

Семья Буссардель предстает перед читателем совсем в ином свете. Если в первой части проникаешься симпатией и где-то любовью к главным героям, то во второй испытываешь совсем иные чувства! Перед нами насквозь прогнившая, лицемерная, тщеславная, ограниченная, ядовитая группа родственников. Их меркантильность не знает предела, их «добрые» помыслы полны корыстных целей. Их тяга к деньгам – главный цемент родственных отношений. Их фамильной чертой остается только «чувство денег». «Деньги – это одновременно истоки нашей семьи и ее цель, это ее поработитель и ее идеал». И практичность превращается в алчность, осторожность в трусость, а жажда денег в смертоносное оружие…

Роман «Испорченные дети» - это роман обвинение.
Обвинение людей в черствости и жадности.
Это роман крушение.
Крушение надежд, любви, семьи.
Это роман – смирение.
Потому что иногда, отказавшись от самого главного, человеку больше ничего не остается…

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
ros360
May. 30th, 2010 07:43 pm (UTC)
Очень точно сказано насчёт взаимных уступок! А я думаю, что, если есть противоречие между любовью и отсутствием этих самых уступок, то можно ли это назвать любовью? в лучшем случае, игра в одни ворота, а она обречена...
neosonus
Jul. 15th, 2010 02:58 pm (UTC)
может быть и в одни ворота... Я совсем недавно прочла статью, в которой говорилось, что любовь - это всегда отказ от своих желаний и интересов ради другого. Кстати, надолго задумалась над этими словами. Может ли тогда эгоист полюбить? Неоднозначно все)
( 2 заявки — Оставить заявку )