NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Амели Нотомб "Метафизика труб"

Есть вещи, которые благодаря своей простоте легко трактовать двояко. С одной стороны – можно заявить, что все гениальное просто. И убедительно доказать это на практике, восхищаясь лаконичностью языка, точностью формулировок, величием философских выводов. С другой стороны такие вещи легко разоблачить. «Простота» легко заменяется на «пустота». Посредственность, скукота, ничего нового нет, чтиво для лентяев –вот неполный перечень «аргументов».

Книга Амели Нотомб «Метафизика труб» именно из этой серии. Философские рассуждения о трубах и Боге, о времени и пространстве – великая претензия на гениальность. Если не на гениальность, то уникальность точно. Найти доказательства не сложно. Они на каждом шагу. Как вам такое заявление - «Время — это изобретение движения. Тот, кто не движется, не видит, как проходит время». Чудесно. Очень просто, очень точно и глубоко философично. С другой стороны – а что на деле мне дала эта книга? Ничтожно мало. Если сравнивать свои ощущения после прочтения Нотомб, то я испытала похожее после Мураками. Это круги на воде. Когда кидаешь камень, заворожено наблюдаешь за ними, следишь за идеальной геометрией. Но исчезнув, на воде ничего не остается. Вот, что я чувствую сейчас.

Взгляд маленькой девочки на жизнь в 2 с половиной года… Не знаю, для меня это не открытие, и не сенсация. Мне это восприятие глубоко противно, потому как любое проявление масштабной мании величия вызывает во мне раздражение, и пусть в этом возрасте это естественный процесс (так сказать законы возрастной психологии), я не могу читать об этом без раздражения.

Да… Пыталась написать нейтральный отзыв. Из уважения к многочисленным поклонникам. Не получилось. Потому как совсем не понравилось. А ведь накачала кучу ее книг, прочла просто захватывающие рецензии. Трудно отказаться от ожидания прекрасного. Я все же прочту еще «Косметику врага». Посмотрим, так сказать на реакцию организма. Возможно, я слишком предвзята.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments