?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть вещи, которые благодаря своей простоте легко трактовать двояко. С одной стороны – можно заявить, что все гениальное просто. И убедительно доказать это на практике, восхищаясь лаконичностью языка, точностью формулировок, величием философских выводов. С другой стороны такие вещи легко разоблачить. «Простота» легко заменяется на «пустота». Посредственность, скукота, ничего нового нет, чтиво для лентяев –вот неполный перечень «аргументов».

Книга Амели Нотомб «Метафизика труб» именно из этой серии. Философские рассуждения о трубах и Боге, о времени и пространстве – великая претензия на гениальность. Если не на гениальность, то уникальность точно. Найти доказательства не сложно. Они на каждом шагу. Как вам такое заявление - «Время — это изобретение движения. Тот, кто не движется, не видит, как проходит время». Чудесно. Очень просто, очень точно и глубоко философично. С другой стороны – а что на деле мне дала эта книга? Ничтожно мало. Если сравнивать свои ощущения после прочтения Нотомб, то я испытала похожее после Мураками. Это круги на воде. Когда кидаешь камень, заворожено наблюдаешь за ними, следишь за идеальной геометрией. Но исчезнув, на воде ничего не остается. Вот, что я чувствую сейчас.

Взгляд маленькой девочки на жизнь в 2 с половиной года… Не знаю, для меня это не открытие, и не сенсация. Мне это восприятие глубоко противно, потому как любое проявление масштабной мании величия вызывает во мне раздражение, и пусть в этом возрасте это естественный процесс (так сказать законы возрастной психологии), я не могу читать об этом без раздражения.

Да… Пыталась написать нейтральный отзыв. Из уважения к многочисленным поклонникам. Не получилось. Потому как совсем не понравилось. А ведь накачала кучу ее книг, прочла просто захватывающие рецензии. Трудно отказаться от ожидания прекрасного. Я все же прочту еще «Косметику врага». Посмотрим, так сказать на реакцию организма. Возможно, я слишком предвзята.

Comments

( 7 заявки — Оставить заявку )
pure_in_heart
May. 20th, 2010 04:29 pm (UTC)
это тот пост, который я так о Нотомб и не написала.
спасибо!
neosonus
May. 21st, 2010 03:15 pm (UTC)
не за что:) Я кстати, практически не встречала негативных отзывов, лишь легкое недовольство. Мне казалось, что Нотомб вне конкуренции...
pure_in_heart
May. 21st, 2010 05:33 pm (UTC)
ее "Страх и трепет" был у нас в списке литературы по зарубежке...
смотря вниз - "словарь имен собственных" как раз первым попробовала. в недоумении скачала еще "страх и трепет" - ...в общем, больше не стоит, видимо)
rosmarin_o
May. 20th, 2010 04:34 pm (UTC)
Я у Нотомб только "Страх и трепет" читала по Машиной рекомендации, в принципе понравилось, но желания читать все подряд у автора не возникло.
neosonus
May. 21st, 2010 03:17 pm (UTC)
Я пока не знаю, что именно буду читать, очень много хорошего слышала о "Словаре имен собственных". Но еще что-нибудь прочту. Хочу лучше понять ее. может быть просто нужно войти во вкус?
happy_book_year
May. 21st, 2010 10:23 am (UTC)
очень странно все, что вы пишите. очень люблю эту книгу. за очень доброе, интимное и роскошное описание детства. одна из немногих книг, о которых я могу сказать - солнечная.
neosonus
May. 21st, 2010 03:19 pm (UTC)
к сожалению, я не увидела доброго и роскошного описания. Видимо, я по другому воспринимаю эту тему. Не знаю. Дело вкуса, пожалуй...
( 7 заявки — Оставить заявку )