?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перед нами история семьи, которая охватывает почти целое столетие – с 1815 по 1904 гг. Это не просто история, это классический вариант генеалогического дерева, в основе которого лежит один человек Буссардель старший. Родоначальник Буссарделей к моменту повествования умер, и в первой главе мы читаем о фамильном склепе, который его единственный сын Флоран построил для него. Но, не смотря на это, Буссардель старший незримо присутствует на страницах всего романа. Он словно отправная точка всей этой длинной и долгой истории. Истории семьи, которая с каждым поколением все увеличивалась и процветала.

На первый взгляд «Семья Буссардель» очень напоминает «Сагу о Форсайтах». Та же рассудительность, та же клановость, те же ценности (бизнес и еще раз бизнес), осторожность, и взвешенность решений. Но на самом деле, это сходство только поверхностно. «Семья Буссардель» напоминает сериал буквально – сюжет более динамичен, года летят с такой быстротой, что буквально не успеваешь остановиться и задуматься. Здесь нет сложных душевных переживаний героев Голсуорси, здесь в принципе нет особенно тяжелых проблем.С одной стороны, история семьи не без скелетов. Эти тайны и секреты бесспорно увлекают читателя. Но с другой стороны, жизнь Буссарделей – это все-таки штиль. Это восходящая прямая, это удачные браки, материальное благополучие, это воистину чудесная нейтральность и неприкосновенность в смутные годы революций и войн, эпидемий и политических раздоров. Семья Буссардель живет и процветает вопреки всему и не смотря ни на что. И в одной главе мы можем наблюдать за событиями от нескольких лет, до десятилетий. Может показаться, что такой высокий темп автора упрощает произведение, делает его похожим на сериал маскульта, лишает его героев яркой индивидуальности. Но это совсем не так. Такое повествование захватывает и увлекает, и, кажется, что можно следить до бесконечности за этим живым потоком смены лиц и событий. Такое повествование дает понять, что жизнь продолжается. Бессмертие в лице детей и внуков. Непрерывность развития. Да, именно как поток воды, ручей в горах.

Самое любопытное, что не смотря на мужское распутство, на то, что в какой-то момент героям приходится поступиться своими идеалами, делать выбор, касающийся жизни и спокойствия своих близких, эта семья остается очень «правильной», такой какой должна быть традиционная, крепкая семья, следующая своим принципам и традициям. Семья, в которую хочется вернуться. Хотя для кого-то она будет поверхностной, бездуховной, слишком прагматичной. Ведь дома и имения у Буссарделей по последнему слову моды, а потому безвкусны, аляповаты. Каждая комната как крикливая модница, без чувства меры. Они далеки от духовного, высокого искусства, а если и увлекаются живописью, то так же прилежно и с таким же подходом как в бизнесе или учебе – нужно делать основательно, до конца, прилежно. Это семья настоящих буржуа. С настоящей победой разума. Но все равно, есть что-то основательное в этой семье. Может быть то, что они никогда не поднимали скандалов, никогда не разжигали войн, держались вместе всегда и во всем. И девушки, связавшие свою жизнь с отпрысками Буссарделей, выходили за муж не за одного человека, а за всю семью. А может быть все дело в том, что главная мысль здесь, главная ценность – именно семья. Вот ради чего человек живет, и ради чего можно умереть.

….Мы скорее стремимся стать самостоятельными, и избавиться от чрезмерной опеки семьи, от тех правил, что нам навязывают, от назиданий и нравоучений. Мы хотим сами набить свои шишки, сами устанавливать правила и сами решать как нам дальше жить. Позже когда мы сами создаем семьи, то сталкиваемся с новыми родственниками, которые не нравятся нам, или которым не нравимся мы. Кажется, что вся сознательная жизнь проходит в борьбе с семьей. Но что бы не произошло, именно здесь мы ищем поддержки, здесь берем силы, чтобы идти дальше. Может быть именно поэтому семейные саги пользуются неизменной популярностью. Эта клановость, эта многопоколенная связь, это чувство сопричастности, что появляется у читателя истории Семьи – вот что дают нам Сага о Форсайтах, Ругон-Маккары, Семья Тибо и многие другие. «Семья Буссардель» Филиппа Эриа – самая настоящая семейная сага в лучших традициях ХIХ века. При этом это всего лишь первая часть тетралогии о Буссарделях, что создал Эриа. Так что, в путь потому, что остановившись на 1904 году, больше всего хочется узнать, что же будет в 1905!

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
discrepant_girl
May. 14th, 2010 01:03 pm (UTC)
Ты в подлиннике читала?
neosonus
May. 14th, 2010 03:28 pm (UTC)
нет, конечно. Я часто выкладываю обложки подлинников потому, что мне больше импонирует дизайн, стиль или цветовая гамма. Я не говорю по французски.
Я читала наше советское издание 1961 г.
( 2 заявки — Оставить заявку )