?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История показывает нам, что с момента зарождения потребительского общества мир раскололся на два лагеря. На тех кто потребляет, живет ради этого, культивирует свои желания и стремится удовлетворить их, здесь и сейчас. И тех, кто всячески сопротивляется этому, отказывается от комфорта, не замечает отсутствия этих «необходимых» вещей, не принимает моду и рекламу. И каждое поколение заново переживает эту борьбу, заново решает для себя куда вступить, к кому присоединиться. И вот перед нами 60-е гг ХХ века, Париж, молодожены – Он и Она. И два полюса потребительского мира – фанатизм роскоши, комфорта и развлечений, и приверженность к традиционным ценностям семьи, где истинно одно – любовь, а не марка автомобиля. Кто победит? Кто изменится? Что останется после этой борьбы?

 На самом деле, эта борьба, что разворачивается на страницах романа для меня слишком откровенна. Слишком явно расставлены акценты, как в дешевом кино, где зрителю сразу обозначают кто герой, кто злодей. Здесь только черное и белое. И хотя автор жалеет, пытается смягчить свои же обвинения, это не спасает ситуацию. Речи главных героев – гротеск. И поступки, развитие сюжета от этого становятся очевидными, ожидаемыми, логичными. Пока я читала «Молодоженов» во мне еще просыпались какие-то чувства. Раздражение, возмущение, понимание, сочувствие. Но уже сейчас, буквально через полчаса после прочтения книги, от них не осталось и следа. Эта книга не бульварный роман (все же затронутые ее темы куда более серьезны), но это и не основательное произведение, которое может оказать влияние на человека, изменить ситуацию. Не спорю, роман дает возможность посмотреть на себя со стороны, оценить свои поступки с другой точки зрения. Но… Не больше. Просто роман. Просто чтобы провести время

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
holit_i_leleyat
May. 10th, 2010 08:42 am (UTC)
Ух, ты! У меня точно-такая книжка где-то лежит. И покупала я её очень-очень давно. Наверное, из-за общего заголовка. Но кроме обложки, в памяти ничего не осталось.
neosonus
May. 10th, 2010 10:07 am (UTC)
Я в электронном варианте читала) А из обложек нашла только эту. Видимо, Кюртис издавался у нас только так.
( 2 заявки — Оставить заявку )