?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Закрытое пространство диктует свои правила. То, что постороннему человеку кажется незначительным, приобретает для тебя особый смысл. Мимолетный взгляд тщательно анализируется, словно прочувствовывается каждая секунда, каждое микросоставляющая этой встречи. В память врезается каждая черточка лица, все оттенки эмоций, все, что хотели сказать тебе его глаза. Стоп-кадр. Обратный отсчет. И касание к другому, как электрический разряд, откидывающий в разные стороны обоих. Это не объяснить в двух словах. Это диалог без слов, когда секунда равняется бесконечности, а случайный жест или прикосновение равняются объятьям. И это «общение», этот разговор без слов в таком замкнутом пространстве получает не меньшее, если не большее значение, чем общение реальное, чем слова сказанные вслух. Читая Исигуро, погружаешься во внутренний мир такого человека. Человека, который вырос в таком пространстве, который привык получать информацию из недосказанностей, полувзглядов и полунамеков. И чтобы понять, чтобы отыскать правду нужно принять и понять все вокруг, даже незначительные мелочи…

Стиль Исигуро – это действительно что-то необыкновенное. Медленное, размеренное повествование, тысячи подробностей малейших оттенков чувств – внутренний диалог, который завораживает и гипнотизирует. Словно входишь в некий транс, уходишь под воду, где ничего не мешает главному – слышать голос главной героини - голос клона, или как тактично говорят в книге «воспитанницы», «помощницы», «копии». Откуда берутся эти «копии»? Ответ автор откроет далеко не сразу. «Мы скопированы с отбросов. С наркоманов, проституток, пьяниц, бродяг. Кое кто, может быть, с заключенных – с тех, которые не психи. Вот от кого мы произошли». Клоны нужны для того чтобы лечить рак, заболевания двигательных нейронов, сердечные заболевания. И общество не задумывается над тем – кто эти копии. Есть у них душа или нет. Обществу проще думать, что нет. Потому что отказаться от органов здоровых доноров слишком большая цена.

Я не хочу больше рассказывать о содержании. Тем более, что в этих нескольких предложениях я уже многое сказала. Да и сюжет не самое главное, что цепляет в этой книге. Главное – это когда закрываешь, книгу, поднимаешь глаза и понимаешь, что ты изменился. Что теперь ты смотришь на мир глазами другого человека. Человека, который ценит каждую мелочь, каждое слово, каждый взгляд, каждое воспоминание. Потому что иногда – это единственное, что остается у тебя…

Comments

( 11 заявки — Оставить заявку )
vremya_voda
May. 6th, 2010 02:33 pm (UTC)
Очень хочу прочитать эту книгу. Вероятно она будет следующие как дочитаю "Как велит Бог". А вы читаете с экрана?
neosonus
May. 6th, 2010 03:26 pm (UTC)
да, эту книгу я читала как раз с экрана. Я читаю одновременно и в электронном, и в бумажном вариантах)
vremya_voda
May. 6th, 2010 03:33 pm (UTC)
Я тоже сейчас читаю с экрана и на бумаге. А с экрана какой программой пользуетесь?
neosonus
May. 7th, 2010 07:58 am (UTC)
Bookshelf)) Моя любимая! Просто восторг. Одно время поменяла винду и она не ставилась, пыталась пользоваться ридером, и проч. в результате просто перестала читать электронные книги (около года такое было)Сейчас семерку поставила - программа благополучно установилась, а я возобновила свои электронные чтения)) А ты какой пользуешься?
vremya_voda
May. 7th, 2010 07:37 pm (UTC)
FBReader. А одно время читала просто с ворда, эта программа мне как-то сразу понравилась и прижилась. Пошла смотреть на Bookshelf;)
neosonus
May. 8th, 2010 09:14 am (UTC)
Очень хорошая программа, правда. Мне ужасно нравится то, что я могу сама выбирать дизайн книжной полки (и это будет не просто безликий список, а картина Уаета,абстракционизм, или солнечный свет на деревянной стене, и т.д.), цвет обложки, дизайн страницы, закачать настоящую обложку на титульный лист. Удобная (для меня главное красивая)) система закладок - кленовый лист. Единственное, она не много медленная, но это не принципиально.
vremya_voda
May. 8th, 2010 09:34 am (UTC)
А fb2 формат он считывает? А то сейчас большинство электронных книг в таком формате.
neosonus
May. 8th, 2010 10:04 am (UTC)
нет, я просто сохраняю как обычный текст, хотя вообще может это у меня такой глюк. Потому что при скачивании программы, читала, что должен считывать.
bukogolik
May. 6th, 2010 03:17 pm (UTC)
Мне роман очень понравился, не сравнить с впечатлениями от его же "Когда мы были сиротами". Скажите, а на русском сразу выдается, что герои - клоны? Я читала на английском, там это точно говорилось только во второй половине книги.
neosonus
May. 6th, 2010 03:28 pm (UTC)
О. нет, конечно. Дело в том, что уже задолго до того, как я взялась за эту книгу я прочла очень много отзывов и сюжетная линия была мне известна. поэтому я с самого начала так воспринимала Кэти.
Я не читала "сирот", неужели вовсе не понравилось? Для меня это только второй роман Исигуро и пока не нарадуюсь. Очень нравится.
bukogolik
May. 6th, 2010 05:00 pm (UTC)
Просто смутное ощущение, что листала книгу на русском, и там чуть ли не прямо в первом абзаце было про клонов. Не могу сказать, что "Сироты" совсем не понравились, но явно меньше. Там много востока и время другое. Это было мое первое знакомство, но читать автора дальше захотелось :) Так что я просто ставлю "Не отпускай меня" выше.
( 11 заявки — Оставить заявку )