NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Джером Д. Сэлинджер "Над пропастью во ржи"

.....ты что-то говоришь, объясняешь, советуешь, пытаешься доказать. А потом поднимаешь глаза и видишь этот взгляд. Прямой, безусловный, упрямый, невинный и циничный одновременно, дерзкий, бескомпромиссный, обезоруживающий, невыносимый в своей правде, ненавидящий эту мораль. Взгляд вызов, взгляд аксиома.
Самые жестокие люди на свете дети. Самые честные и искренние люди – дети.      Самые жуткие лгунишки – дети. Самый строгий критик на свете ребенок. Невозможно объяснить почему нужно улыбаться, когда тебе неприятен человек. Почему люди льстят, почему люди скрывают свои изъяны, ведь это бессмысленно. Почему нужно терпеть лицемерие и ложь, если это неприятно. Ничего не докажешь. Просто промолчишь. Говорить бессмысленно. И что тут сказать? Чем можно оправдать? А он уже сам понимает, что по-другому в этой жизни не получится. Что, придется если не подстраиваться, то смириться, приспособиться потому что все и всё вокруг подчинено этим дурацким законам. И кто только выдумал эту «муть»? и становится совестно перед этим упрямым взглядом, становится не по себе от мысли, что ты живешь в этом мире и принимаешь эти правила игры.

Очень понравилось. Настолько, что хочется учить целыми страницами. И закрыв последнюю страницу, открыть первую и начать читать заново. Перечитывать столько, пока не насытишься вдоволь этим глотком воздуха в загазованной «взрослой» жизни…
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments